Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

白虎飯店@四街道(山王町) こちらの醤油らー麺は魚介の旨みたっぷり!

稲毛区と四街道の境目にある「山王町」。

この山王町に興味深いラーメン店(ラーメン提供店)が数軒集まっています。

その中で僕が「おお!」と思ったのが、こちらの「白虎飯店」と「牡丹園」でした。

この二軒は、まさに「千葉の知られざる名店」に入れられるのでは、と思いました。

(もちろん地元では既によく知られたお店ですが、、、)

ただ、やはり何度か来てみて、実際どうなのかを確かめなければなりません。

今回は、悪麺友らんちばさんをお連れし、二人で食べることにしました。

今現在、千葉のラーメンブロガーといえば、らんちばさんですからね(苦笑)。

僕はいつでも「なんちゃって」のfake bloggerなので、、、汗

らんちばさんも近々このお店のレポをupされることでしょう

メニューはこんな感じです。

今回も、前回同様、醤油らー麺と担々麺を頂きました。 

前回は、担々麺をトップにもってきましたが、今回はこちらを。

やはり、こちらの醤油らー麺は、単純に旨いです

泣ける美味しさ

魚介風味がとても強いあっさりとしつつも、滋味深いラーメンになっています。

ここまであっさりとした上品かつ旨み溢れるラーメンってあんまりないのでは?、と。

ともすれば、「普通のラーメンじゃん」って思われるかもしれません。

ですが、よく味わえば、こちらのラーメンがどれほど深いか分かると思います。

僕は個人的に、このラーメン、すごい好きですね。

まぁ、レトロタイプのラーメンと言われればそうなのですが、、、

でも、これだけのあっさり和風醤油ラーメンって、なかなかないように思うので。

麺もつるっとしていて、美味しい麺でした。

特に変わった麺ではありませんが、このスープにはこの麺だろう、と。

あと、チャーシューも美味しいし、カイワレ大根もいいアクセントになっています。

で、こちらが、白虎飯店自慢の担々麺です。

かなりミルキーで、ゴマ風味溢れるスープになっています。

いわゆる「坦々麺」のイメージそのものですが、11種類のゴマを使った本格的な味です。

個人的に、ゴマ系の坦々麺はあまり得意ではないので、何とも言えませんが、、、汗

でも、きっと従来の坦々麺が好きな人にはたまらない一杯になっていると思われます。

麺は上の醤油らー麺と一緒ですね。

麺を語るのは難しいですけど、スタンダードな麺ですね。これは。

担々麺に合う麺って、どういう麺なんだろうなぁ、、、

未だによく分からないところがありますね。

水曜日は餃子の日、のようです。

このお店なら、何を食べても美味しいんだろうなー。。。

チャーハンも美味しそうです。

これからも、機会ががあれば、食べに行きたいと思います。

いいお店ですね。お世辞抜きで♪

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