Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋赤鬼味噌屋@四街道 ザンギ3つとチーズがいっぱいの『ザンギチーズ赤鬼』で元気になろう!

9月に入ると、出張(巡回)のオンパレード!😢

けれど、ラーメンブロガーの僕にとっては貴重なラーメン食べ歩きのチャンス。

どんなこともポジティブに考えて生きていくのです!

この日は、四街道方面に出張でした。

ただ雨の日とあって、自転車じゃなくて、電車で行きました。

で、お仕事を終えた後に向かったのが、

麺屋赤鬼味噌屋

でした!!

この麺屋赤鬼味噌屋に来るのは、かなり久々かも?!

前回のレポ(2019年9月)はこちら

こちらも気づけば、5年ぶりの再訪となります。

そうか、あれからもう5年の月日が経っていたのか、、、(;´∀`)

お店の雰囲気というか、佇まいは5年前とほぼ変わらず、ですね?!

券売機です!

多分、5年前はこの券売機、なかった気がします。

メニューもずいぶんと変わった気がします。

今回の僕のお目当ては、ただ一つ、

ザンギチーズ赤鬼(1260円)

という辛いまぜそばであります!

これ、過去ログをみると、ずっと前からあったメニューなんですよね。2019年の時は「唐揚げチーズ赤鬼」という名前でした。更に遡ると、2016年の時は「唐チーズ赤鬼」という名前でありました。

創業の頃からずっとメニューにあったんですね。全然気づかなかった、、、

でも、2024年の今、「唐揚げ入りのラーメン」に強い関心をもっているので、このザンギチーズ赤鬼もすごく気になっていて、今回ようやく食べることができました!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

麺屋赤鬼味噌屋の創業時からずっとメニューにあり続けてきた、

ザンギチーズ赤鬼

です!!

その名の通り「ザンギ(唐揚げ)」が3つも入った唐揚げ入りまぜそばです。

このザンギチーズ赤鬼、値段もかなり高めで、1260円になります💰

ザンギの他、チーズもいっぱいで、フライドオニオンもどっと入っています。

中央には、生卵の黄身も入っていて、これは混ぜごたえ抜群ですね👆

辛さは調整できますが、僕はお店奨励の「レベル1」でお願いしました。

このザンギがホント魅惑的で、テンションも上がります。

まぜそばに唐揚げっていう発想もとてもいいなぁって思います。

チャーシューもいいけど、唐揚げもラーメン類の最高のお供(トッピング)になるんですよね!!

麺はこんな感じです。

太い縮れ麺、、って言っていいかな?!

つけ麺の麺としても十分にいけそうなタフな麺であります。

聴けば、この麺、千葉で人気の「山田食品」の麺なんだとか?!

で、まぜまぜしていきます。

まぜまぜ、完了!!!\(^o^)/

そして、いざ実食タイム!!

一口食べると、、、

「うわ~、一瞬カルボナーラか?!って思うけど、でも、強烈にジャンクなちょい辛のまぜそばだ!」

って思いました。

チーズと生卵のおかげで、どことなくカルボナーラ感はあるんだけど、でも、カルボナーラっていう感じでもなく、しっかりとしたチーズ入りのまぜそばになっていて、「おおお~」ってなりました。

フライドオニオンとチーズとあと醤油ダレとマヨが合わさった感じの味わいで、分かりやすくもあり、またどこかカオスな感じもして、食べる手が止まりません\(^o^)/

スープのないまぜそばって、僕的にはあまり感動しないんですが、ここのはなかなかジャンクでパワフルで「いいぞいいぞ~」って叫びたくなりましたね。(でもやっぱりスープは欲しい、、、)

そして、お待ちかねの「ザンギタイム」!!!

ザンギは、北海道で食べられている味濃いめの鶏の唐揚げのこと。

下味強めの唐揚げで、そのまま食べてもかなりパンチがあります。

それを、チーズ入りのまぜそばと一緒に食べるってわけです。冷たいチャーシューを食べるより、こっちの方が温かくて、またザクザクしていて、その食感を楽しむことができます。

3つも入っているので、食べ応えもばっちりです。

1260円というちょい高めのまぜそばですが、これだけでお腹いっぱいになれました。

トッピングは他にも色々あります。

もう少し色々とトッピングを付けておけばよかったかなぁ、、、

って、カウンター席の目の前にあるこの表を見て思いました。

***

というわけで、、

5年ぶりとなる麺屋赤鬼味噌屋の「ザンギチーズ赤鬼」の実食レポでした。

唐揚げ(ザンギ)とチーズの入った洋風なのか和風なのかはたまた中華なのか分からない、エキゾチックなまぜそば、堪能いたしました。

この味噌屋って、創業当時から「唐揚げ入りの味噌ラーメン」や今回紹介した「唐揚げ入りまぜそば」など、唐揚げ入りのメニューを出していたんですよね。

そう考えると、かなり前から斬新な試みをしていたんだなぁって思います。

そんなに話題になっているお店じゃないですけど、話題になるだけの面白いことはいっぱいやっていますよ! まだの人や、久しくこの赤鬼味噌屋に行っていない人は、是非是非行ってみてください!!

僕もまた遠くない未来、改めてメインの味噌ラーメンと、あと、とりたま丼(420円)を食べに行きたいなって思います!!

これですね。「とりたま丼」!!

これも食べたいなぁって思ったんですが、自粛しました(💦)。

このお店も「こだわり」がいっぱいです。

北海道がコンセプトのお店だって、よく分かりますね。

インスタもTwitter(X)もやっていますね!!

嗚呼、やっぱりとりたま丼、食べておけばよかった、、、( ;∀;)

営業時間はこんな感じですね。

定休日は基本的に月曜日ですが、火曜日も休みになっていますね。

で、月曜日が祝日の時は1日ずつずれていきますね。

行列もできているみたいです!!

うんうん、ここはいいお店ですし、もっともっと認知されてほしいなぁって思います。

場所はこんな感じです。

四街道駅から徒歩で1分くらいです!!

もっともっと麺屋赤鬼味噌屋も盛り上げていきましょう!!

四街道駅、見えてますよね!!

ザンギについてももっともっと知りたいなぁ。

ザンギ専用?のタレもあるんですね!!

ザンギの素なるものも売っているんですね!!

やっぱりザンギには「タレ」があるんですね、、、

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