ちょっとしたお仕事で、新宿エリアにやってきました。
今年はわりと新宿に縁があるなぁ~~😊
新宿エリアの未訪店を調べていたら、とても気になるお店がありました。
そのお店は、
つけめん伊之瀬
であります!
このお店、なにやら「昆布水つけ麺」の専門店っぽいんです。
遂に昆布水つけ麺の専門店が現れたか、、、Σ(・□・;)
2024年9月1日創業というから、ホントの新店なんですね✨
このお店はいわゆる「らぁめん小池系(らぁめん小池グループ)」と呼ばれるお店で、8店舗目なんだとか…?!(他に「中華蕎麦にし乃」「あいだや」「つけめん金龍」「キング製麺」「こいけのいえけい」などがあります)。
>らぁめん小池(ミシュラン掲載店)のHPはこちら!
>株式会社イノセンスのHPはこちら!
お店に入って、この写真を見た瞬間に、
「うおおおおおおおおおお~~~!!!Σ(・□・;)」
って叫びそうになりました(若干、叫びました…苦笑)。
なんじゃ、こりゃ?!?!って。
つけ麺だと思うんですが、つけスープが4種類も付いている?!
これを見て、めっちゃテンションが上がりました。
特上昆布水つけ麺、こんな感じになっています。
なんじゃこりゃ?!?!ってね。
こういう未体験なつけ麺、めっちゃ歓迎です\(^o^)/
特上昆布水つけめん(1800円)
ってあります。
えええ?!?!
1800円っすか?!?!Σ(・□・;)
1800円のつけ麺、、、
麺は200gでも300gでも、同じ価格になっていますね。
通常の昆布水つけめんが1000円なので、スープ三つで800円という計算になります。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
おおお~~~~!!!
すごいすごい!!!
特上昆布水つけめん
の全貌です!!
これが1800円の昆布水つけめんですかーーーーー!!!
こりゃ、すごいわ。あっぱれだわ。
スープの方からのアングルだとこんな感じです。
メインのスープと麺だけだと、1000円のつけ麺になりますね。
これだけでも十分にインパクトはあります。
麺の方はこんな感じになっています。
黄金色?の昆布水に浸った麺はきれいに盛られています。
そして、その上に花のようにきれいにチャーシューがセットされています。
これは、ちょっと崩すのが惜しいというか、もったいないですね~。
見た目がすべてではないですけど、見た目が綺麗だと気持ちが高まりますね。
こちらが、全4種類のつけスープです✨
大きい器のスープがメインのスープです。
塩か醤油か、その中間?のスープっぽい味わいのスープで、普通に美味しいです🤤
そして、小さな器が三つ並びます。
昆布水つけ麺の食べ方はこんな感じです。
まぁ、参考程度でいいのではないかな?って。
どう食べても、美味しいんですからね\(^o^)/
まずは、昆布水に浸った麺をそのままいただきます。
せっかくの昆布水つけ麺ですから、やっぱりまずはそのままで。
ズルズルっと啜って食べると、、、
「おおお~、スタンダードでライトな昆布水つけ麺の味わいだ」
って思いました。
味はほとんどなくて、昆布の旨み成分がふわっと感じられる程度っていうか。
パイオニアである「ロックンビリーS1」ほどの旨さはやっぱり感じないかな…
比べちゃうのもなんなんですが、、、(;´∀`)
続いて、「藻塩」を少々ふりかけて、、、
藻塩を少々ふりかけてっていうのも、わりとある感じですよね?!
昆布とお塩で食べるつけ麺の麺、美味しくないわけがありません💘
そして、メインのつけスープに浸して食べていきます。
「説明不要の美味しさ」って書いてありますが、ホント説明不要の美味しさでした。
淡麗の塩醤油スープみたいな味わいで、食べやすい仕上がりになっていたかな?!
出汁の旨みと塩味がほどよくあって、これだけでホントぐいぐい食べられます。
油断すると、200gの麺があっという間になくなりそうです。
続けて、こちらの三つのミニつけスープで!!
この三つで、「800円」ということになります。
普通に考えて、ラーメン一杯分のお値段となります。
まずは、、、
東京クラシック
です!!
これ、ちょっと、めっちゃ善きです~~💘
まさに東京クラシックな味わい?!?!
スープの下にメンマとチャーシューも入っていて、これがまたすごく良くて…。
スープも具も少ないので、一瞬でなくなっちゃいました(;^ω^)。
次いでは、
冷やし豆乳担々
です!
豆乳ベースの冷やし担々麺の味わい?!
これはこれで、特徴的な味わいになっていて、面白いです。
味変じゃなくて、スープ変、みたいな?!?!
スープで味を変えます!みたいな感じで、面白いアプローチですね。
豆乳スープなので、こってり感はあるけど、さっぱりしていました💓
そして、最後に、
なめこおろし
です!!
これはもはや「日本料理」ですね😊!
和食ですよ、和食!!
つけ麺のスープって感じじゃないですが、新しいスタイルの提唱となっています。
なめこおろしの昆布水麺、面白すぎます!!!
しかも、これが結構ハマる味になっていまして、、、。これは画期的です。
そして、残った昆布水を残ったつけスープに入れて、、、
割り昆布水にして、スープを飲み干します✨
うん、まさに「〆の昆布水」であります。
1800円の高額つけ麺、とくと頂きました!!
***
というわけで、、、
新宿に登場した「つけめん伊之瀬」の初レポでした!!
いや~、面白いつけ麺でしたね~~~。
アイデアというか、自由な発想というか、、、
遊び心も満載ですし、チャレンジしてるし、とてもいいなって思います。
ただ、1800円となると、敷居は一気に高くなるかな?!?!
でも、東京クラシックやなめこおろしは、1800円払ってでも味わいたいですね。
なかなか気軽に二度、三度!っていうわけにはいきませんが、一度食べに行くのは「あり」だと思います。
麺はこんな感じで保管されていました。
熟成麺~~~!!!って感じですね。
お店は路地裏にあるんですが、この看板が目印になります!
昆布水つけ麺と書いてある看板を見かけたら、そこを入ってくださいね。
路地に入って5mくらいのところにあります。
なんか、とっても静かでいい感じの場所でした。
場所はこんな感じです。
新宿駅と代々木駅の中間くらいの場所ですかね。
若干、新宿駅からの方が近いかも?!?!
ラヲタさん向けに言うと、「風雲児」のすぐ近くです!(これで分かりますね?!)
で、その近くには、かつて僕もお世話になった「プーク音楽劇場」もありました。
また、このエリアって、僕がかつて学んでいた&働いていたドイツ語学校のあるところでした。
なんか、懐かしいなぁ~~~~って思うような場所にあって、ほっこりしましたね😊