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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけめん伊之瀬@新宿 昆布水つけ麺専門店?! 超豪華3種つけスープ付きの「特上昆布水つけめん」が凄すぎた!

ちょっとしたお仕事で、新宿エリアにやってきました。

今年はわりと新宿に縁があるなぁ~~😊

新宿エリアの未訪店を調べていたら、とても気になるお店がありました。

そのお店は、

つけめん伊之瀬

であります!

このお店、なにやら「昆布水つけ麺」の専門店っぽいんです。

遂に昆布水つけ麺の専門店が現れたか、、、Σ(・□・;)

2024年9月1日創業というから、ホントの新店なんですね✨

このお店はいわゆる「らぁめん小池系(らぁめん小池グループ)」と呼ばれるお店で、8店舗目なんだとか…?!(他に「中華蕎麦にし乃」「あいだや」「つけめん金龍」「キング製麺」「こいけのいえけい」などがあります)。

らぁめん小池(ミシュラン掲載店)のHPはこちら
株式会社イノセンスのHPはこちら

お店に入って、この写真を見た瞬間に、

「うおおおおおおおおおお~~~!!!Σ(・□・;)」

って叫びそうになりました(若干、叫びました…苦笑)。

なんじゃ、こりゃ?!?!って。

つけ麺だと思うんですが、つけスープが4種類も付いている?!

これを見て、めっちゃテンションが上がりました。

特上昆布水つけ麺、こんな感じになっています。

なんじゃこりゃ?!?!ってね。

こういう未体験なつけ麺、めっちゃ歓迎です\(^o^)/

特上昆布水つけめん(1800円)

ってあります。

えええ?!?!

1800円っすか?!?!Σ(・□・;)

1800円のつけ麺、、、

麺は200gでも300gでも、同じ価格になっていますね。

通常の昆布水つけめんが1000円なので、スープ三つで800円という計算になります。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

おおお~~~~!!!

すごいすごい!!!

特上昆布水つけめん

の全貌です!!

これが1800円の昆布水つけめんですかーーーーー!!!

こりゃ、すごいわ。あっぱれだわ。

スープの方からのアングルだとこんな感じです。

メインのスープと麺だけだと、1000円のつけ麺になりますね。

これだけでも十分にインパクトはあります。

麺の方はこんな感じになっています。

黄金色?の昆布水に浸った麺はきれいに盛られています。

そして、その上に花のようにきれいにチャーシューがセットされています。

これは、ちょっと崩すのが惜しいというか、もったいないですね~。

見た目がすべてではないですけど、見た目が綺麗だと気持ちが高まりますね。

こちらが、全4種類のつけスープです✨

大きい器のスープがメインのスープです。

塩か醤油か、その中間?のスープっぽい味わいのスープで、普通に美味しいです🤤

そして、小さな器が三つ並びます。

昆布水つけ麺の食べ方はこんな感じです。

まぁ、参考程度でいいのではないかな?って。

どう食べても、美味しいんですからね\(^o^)/

まずは、昆布水に浸った麺をそのままいただきます。

せっかくの昆布水つけ麺ですから、やっぱりまずはそのままで。

ズルズルっと啜って食べると、、、

「おおお~、スタンダードでライトな昆布水つけ麺の味わいだ」

って思いました。

味はほとんどなくて、昆布の旨み成分がふわっと感じられる程度っていうか。

パイオニアである「ロックンビリーS1」ほどの旨さはやっぱり感じないかな…

比べちゃうのもなんなんですが、、、(;´∀`)

続いて、「藻塩」を少々ふりかけて、、、

藻塩を少々ふりかけてっていうのも、わりとある感じですよね?!

昆布とお塩で食べるつけ麺の麺、美味しくないわけがありません💘

そして、メインのつけスープに浸して食べていきます。

「説明不要の美味しさ」って書いてありますが、ホント説明不要の美味しさでした。

淡麗の塩醤油スープみたいな味わいで、食べやすい仕上がりになっていたかな?!

出汁の旨みと塩味がほどよくあって、これだけでホントぐいぐい食べられます。

油断すると、200gの麺があっという間になくなりそうです。

続けて、こちらの三つのミニつけスープで!!

この三つで、「800円」ということになります。

普通に考えて、ラーメン一杯分のお値段となります。

まずは、、、

東京クラシック

です!!

これ、ちょっと、めっちゃ善きです~~💘

まさに東京クラシックな味わい?!?!

スープの下にメンマとチャーシューも入っていて、これがまたすごく良くて…。

スープも具も少ないので、一瞬でなくなっちゃいました(;^ω^)。

次いでは、

冷やし豆乳担々

です!

豆乳ベースの冷やし担々麺の味わい?!

これはこれで、特徴的な味わいになっていて、面白いです。

味変じゃなくて、スープ変、みたいな?!?!

スープで味を変えます!みたいな感じで、面白いアプローチですね。

豆乳スープなので、こってり感はあるけど、さっぱりしていました💓

そして、最後に、

なめこおろし

です!!

これはもはや「日本料理」ですね😊!

和食ですよ、和食!!

つけ麺のスープって感じじゃないですが、新しいスタイルの提唱となっています。

なめこおろしの昆布水麺、面白すぎます!!!

しかも、これが結構ハマる味になっていまして、、、。これは画期的です。

そして、残った昆布水を残ったつけスープに入れて、、、

割り昆布水にして、スープを飲み干します✨

うん、まさに「〆の昆布水」であります。

1800円の高額つけ麺、とくと頂きました!!

***

というわけで、、、

新宿に登場した「つけめん伊之瀬」の初レポでした!!

いや~、面白いつけ麺でしたね~~~。

アイデアというか、自由な発想というか、、、

遊び心も満載ですし、チャレンジしてるし、とてもいいなって思います。

ただ、1800円となると、敷居は一気に高くなるかな?!?!

でも、東京クラシックやなめこおろしは、1800円払ってでも味わいたいですね。

なかなか気軽に二度、三度!っていうわけにはいきませんが、一度食べに行くのは「あり」だと思います。

麺はこんな感じで保管されていました。

熟成麺~~~!!!って感じですね。

お店は路地裏にあるんですが、この看板が目印になります!

昆布水つけ麺と書いてある看板を見かけたら、そこを入ってくださいね。

路地に入って5mくらいのところにあります。

なんか、とっても静かでいい感じの場所でした。

場所はこんな感じです。

新宿駅と代々木駅の中間くらいの場所ですかね。

若干、新宿駅からの方が近いかも?!?!

ラヲタさん向けに言うと、「風雲児」のすぐ近くです!(これで分かりますね?!)

で、その近くには、かつて僕もお世話になった「プーク音楽劇場」もありました。

また、このエリアって、僕がかつて学んでいた&働いていたドイツ語学校のあるところでした。

なんか、懐かしいなぁ~~~~って思うような場所にあって、ほっこりしましたね😊

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