佐賀ラーメンシリーズを終えて、、、
地元のラーメンに戻りましょう。
*****
今回で、三度目の訪問となります。
創業30年、都賀の老舗焼肉料理店、
焼肉レストラン一龍
こちらのお店は、とにもかくにも、
肉が旨い!
そして、
麺が旨い!
凄いお店なんです。
焼肉というと、「フランチャイズ」「チェーン」が跋扈してますが、ここは違います。
地域の中で、地域の人に愛され続ける老舗の焼肉レストラン。
今回は、数ある麺メニューの中の「五目麺」がお目当てです。
今回は、夜ということもあるので、普通に注文します。
(一回目も二回目も昼で、「ランチメニュー」だったので…)
お肉の基本は、「王道を選べ!」、です。
今回は、「上カルビ」と「上ロース」を頂きました。
色々と食べるのもいいけど、一番贅沢なのは、いいお肉をいっぱい食べること。
特選カルビは「脂肪分」が多いみたいなので、上カルビがbetterかな、と。
そして、「めん類」!!
今回は、最初から、五目麺がお目当てなので、これを。
次回はカルビ麺かな!?
カルビ麺も楽しみだなぁ。。。これは次回に。。
納豆チゲ鍋も食べたいなぁ、、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「上カルビ」(3人前)です!!(1800円×3)
まぁ、、、いい値段です(汗)
しかし、この上カルビがメタメタに美味しかった!!!
柔らかくて、口に入れた瞬間にとろける感じ。
「え? 牛肉って、こーーーーんなにも美味しいの!?」って。
先日、某焼肉チェーン店に行きましたが、もう比べ物に全くならない…。
美味しさも、柔らかさも、旨さも、食感も、、、
お肉そのもので、全てが決まるんだなぁ、、、と。。。
(その分、めっちゃ高いですけど、、、汗)
で、こちらが、「上ロース」。
ちなみに、カルビ(갈비)というのは、骨付近の「牛バラ肉」のこと。
で、ロースは、牛の肩~腰あたりの部位で、主に肩かな。
肩ロースって、普通に言いますよね。
腰あたりはリブロース。で、その先はサーロイン。
でも、ももから足にかけて、またロース… うーん、難しい。
この画像を見ると、どう考えても、お腹のお肉がカルビじゃないのかな、と。
カルビの方が脂肪分がたっぷり、って感じ!?
上の画像でも、赤身の部分が多いのは、明らかにロース。
ロースの方が、お肉らしいし、ヘルシー、、、かな?
(けど、ゆえに、ファットなカルビが人気なのも、よく分かる…)
画像からでは伝わらないと思いますが、、、、
ここの上カルビ、上ロースは、とてつもなく柔らかくて美味しいです。
これ以上にない「美味しさの世界」を堪能させて頂きました。
やっぱり、焼肉っていうのは、お肉が美味しいととてつもなく、凄い料理なんだなぁ、と。
タレも一種類、店主さんオリジナルのタレで、絶品でした。
こういうタレを作るにも、色々と知恵をひねりだしているんだろうな、、、と。
焼肉というと、ご飯が欲しくなるのが常なのですが、、、
ここのお肉を食べていると、ご飯が必要じゃないんですよね。。。
お肉の味わいだけをただただ堪能したいなぁ、、と思うんです。
焼肉は、お肉がすべて!
そう、強く思いました。
さて、、、
こちらが、「五目麺」です。
スープ、というか、タレの入った麺料理という感じ!?
汁なし冷麺風和え麺、みたいな!?
これが、もう、言葉にはできない素晴らしい一杯でした。
甘みと旨みとわずかな辛味が一体となった極上のオリジナル麺。
冷やし中華でもないし、油そばでもないし、、、、
いわゆるラーメン店では食べられない味のヌードルスープでした。
キュウリは入っていますが、冷やし中華的なものではないです。
そこが面白かったかなぁ。。。
「冷麺風」ではありますが、冷麺とも違う。
まさに「一龍風和え麺」!、としか言いようがないですね。
麺はこんな感じです。
極細の弾力性のある麺になっていました。
この麺もまた、他の普通のラーメン店では味わえない感じでした。
冷麺に使ってもいけそうな麺でした。
でも、ちゃんと「麺」になっていたんだよなぁー。
海苔との相性も抜群でした。
麺zoom up!
やっぱり、スープ(タレ)は少なめ。
なんですが、味はしっかり麺に馴染んでいます。
これだけを食べに来ても、喜べるんじゃないかなぁ、、、
最後に…
牛筋煮込みをば。
手作りの味わい、ですね。
牛筋もいっぱい入っていますが、意外と具だくさんでした。
焼肉を食べて、この牛筋を味わって、ビールを飲む。
これ以上の幸せって、他にあるんでしょうか!?!?
そこに、さらに、美味しい冷麺や五目麺があるんですからね。。。
凄いお店ですよ、、、(-_-;)
次回こそ、この「やきすき」を食べたいと思います。
これ、ホント、食べてみたいんだよなぁー。
2100円のお肉ですからね。
セットじゃないですよ。お肉だけでこのお値段。
もう、美味しいに決まってますよね、、、汗
三度目の訪問となりましたが、いよいよこのお店の本当の価値が分かった気がしました。
とにかく、お肉が旨い!
少しお値段も高めですが、それだけの価値は存分にあります。
。。。