Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼肉レストラン一龍@都賀 肉がとにかく旨い!そして、絶品「五目麺」に撃沈…

佐賀ラーメンシリーズを終えて、、、

地元のラーメンに戻りましょう。

*****

今回で、三度目の訪問となります。

創業30年、都賀の老舗焼肉料理店、

焼肉レストラン一龍

前回の記事(韓国風ビビン麺)はこちら

前々回の記事(冷麺)はこちら

こちらのお店は、とにもかくにも、

肉が旨い!

そして、

麺が旨い!

凄いお店なんです。

焼肉というと、「フランチャイズ」「チェーン」が跋扈してますが、ここは違います。

地域の中で、地域の人に愛され続ける老舗の焼肉レストラン。

今回は、数ある麺メニューの中の「五目麺」がお目当てです。

今回は、夜ということもあるので、普通に注文します。

(一回目も二回目も昼で、「ランチメニュー」だったので…)

お肉の基本は、「王道を選べ!」、です。

今回は、「上カルビ」と「上ロース」を頂きました。

色々と食べるのもいいけど、一番贅沢なのは、いいお肉をいっぱい食べること。

特選カルビは「脂肪分」が多いみたいなので、上カルビがbetterかな、と。

そして、「めん類」!!

今回は、最初から、五目麺がお目当てなので、これを。

次回はカルビ麺かな!?

カルビ麺も楽しみだなぁ。。。これは次回に。。

納豆チゲ鍋も食べたいなぁ、、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「上カルビ」(3人前)です!!(1800円×3)

まぁ、、、いい値段です(汗)

しかし、この上カルビがメタメタに美味しかった!!!

柔らかくて、口に入れた瞬間にとろける感じ。

「え? 牛肉って、こーーーーんなにも美味しいの!?」って。

先日、某焼肉チェーン店に行きましたが、もう比べ物に全くならない…。

美味しさも、柔らかさも、旨さも、食感も、、、

お肉そのもので、全てが決まるんだなぁ、、、と。。。

(その分、めっちゃ高いですけど、、、汗)

で、こちらが、「上ロース」。

ちなみに、カルビ(갈비)というのは、骨付近の「牛バラ肉」のこと。

で、ロースは、牛の肩~腰あたりの部位で、主に肩かな。

肩ロースって、普通に言いますよね。

腰あたりはリブロース。で、その先はサーロイン。

でも、ももから足にかけて、またロース… うーん、難しい。

ま、詳しくはこちらのサイトでも…汗

この画像を見ると、どう考えても、お腹のお肉がカルビじゃないのかな、と。

カルビの方が脂肪分がたっぷり、って感じ!?

上の画像でも、赤身の部分が多いのは、明らかにロース。

ロースの方が、お肉らしいし、ヘルシー、、、かな?

(けど、ゆえに、ファットなカルビが人気なのも、よく分かる…)

画像からでは伝わらないと思いますが、、、、

ここの上カルビ、上ロースは、とてつもなく柔らかくて美味しいです。

これ以上にない「美味しさの世界」を堪能させて頂きました。

やっぱり、焼肉っていうのは、お肉が美味しいととてつもなく、凄い料理なんだなぁ、と。

タレも一種類、店主さんオリジナルのタレで、絶品でした。

こういうタレを作るにも、色々と知恵をひねりだしているんだろうな、、、と。

焼肉というと、ご飯が欲しくなるのが常なのですが、、、

ここのお肉を食べていると、ご飯が必要じゃないんですよね。。。

お肉の味わいだけをただただ堪能したいなぁ、、と思うんです。

焼肉は、お肉がすべて!

そう、強く思いました。

さて、、、

こちらが、「五目麺」です。

スープ、というか、タレの入った麺料理という感じ!?

汁なし冷麺風和え麺、みたいな!?

これが、もう、言葉にはできない素晴らしい一杯でした。

甘みと旨みとわずかな辛味が一体となった極上のオリジナル麺

冷やし中華でもないし、油そばでもないし、、、、

いわゆるラーメン店では食べられない味のヌードルスープでした。

キュウリは入っていますが、冷やし中華的なものではないです。

そこが面白かったかなぁ。。。

「冷麺風」ではありますが、冷麺とも違う。

まさに「一龍風和え麺」!、としか言いようがないですね。

麺はこんな感じです。

極細の弾力性のある麺になっていました。

この麺もまた、他の普通のラーメン店では味わえない感じでした。

冷麺に使ってもいけそうな麺でした。

でも、ちゃんと「麺」になっていたんだよなぁー。

海苔との相性も抜群でした。

麺zoom up!

やっぱり、スープ(タレ)は少なめ。

なんですが、味はしっかり麺に馴染んでいます。

これだけを食べに来ても、喜べるんじゃないかなぁ、、、

最後に…

牛筋煮込みをば。

手作りの味わい、ですね。

牛筋もいっぱい入っていますが、意外と具だくさんでした。

焼肉を食べて、この牛筋を味わって、ビールを飲む。

これ以上の幸せって、他にあるんでしょうか!?!?

そこに、さらに、美味しい冷麺や五目麺があるんですからね。。。

凄いお店ですよ、、、(-_-;)

次回こそ、この「やきすき」を食べたいと思います。

これ、ホント、食べてみたいんだよなぁー。

2100円のお肉ですからね。

セットじゃないですよ。お肉だけでこのお値段。

もう、美味しいに決まってますよね、、、汗

三度目の訪問となりましたが、いよいよこのお店の本当の価値が分かった気がしました。

とにかく、お肉が旨い!

少しお値段も高めですが、それだけの価値は存分にあります。

。。。

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