Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

展望レストランヴァンセーヌ@千葉大学病院 見晴らしのよい院内レストラン!

この年末~年始、実はとっても大変でした。

ずっと千葉大学病院に通う日々。

「大学病院」ではありますが、現在の千葉大病院はとても綺麗です。

その中でも、極めつけなのが、こちらの「展望レストラン」、

レストランヴァンセーヌ

であります!

ひがし棟11階にあります。

内房~京葉工業地帯が一望できます。

もうね、「大学病院」とは思えない素晴らしい店内になっています。

もちろん、料理も和洋、実に豊富に取りそろえています。

パスタ、グラタン、リゾットに、うどん、そば、天丼、カツ丼、と、、、汗

これは、まさに「ファミレス的レストラン」ですね。

あるいは、昭和のデパートの大型レストラン!?

今の若い人たちには、あまりなじみのない感じのお店かな!?

ラーメンはありませんでした(;;)

僕が気になったのは、「親子天丼」。

親子天丼!?

親子丼と天丼が合体した丼!?!?

興味深いです。

こちらが、「親子天丼」です!!

見た感じは、、、どっちかというと、カツ丼!?!?

カツ丼みたいなヴィジュアルの丼です。

ただし、カツは入っておらず、その代わりに天ぷら(?!)が入っています。

あ、だから、親子天丼なのか、、、汗

いいなぁ、このB級感、、、汗

味的には、、、なんとも、、、苦笑

個人的には、「学食以上」「レストラン未満」な味わい!?

(…というか、病院内ということで味付けがとても薄味になっています)

けど、眺めがよいので、気持ちよく食べられます。

親子天丼、面白いアイデアですねー。

たしか、鶏の天ぷらも入っていたような、、、(失念)。

さっぱりとしながらも、飽きのこない卵天丼になっていました。

このお店では、これが一番、B級感が漂っていましたね。

面白かったです。

で、こちらは、「木の子とパンチェッタのパスタ」であります。

パンチェッタというのは、豚バラ肉のことで、いわゆる「生ベーコン」のこと。

つまりは、きのことベーコンのクリームパスタってことです。

パンチェッタは量的には控えめでしたが、風味ある香りが漂っていました。

きのこもいっぱい入っていました。

こちらは、意外と普通のパスタだったかな、、、と。

けど、大学病院のレストランとしては破格のクオリティーかな、とも。。。

天空レストランとも呼ぶらしいです。

千葉大学病院唯一の本格和洋レストランですね。

主なお客さんは、患者さんとそのご家族の方々。

色んな事情を抱えた人たちが、ここで美味しい料理に触れる。。。

そういうことを考えると、食べられるっやっぱり幸せにつながるよなぁ、と思います。

ラーメンはありませんでしたが、いい経験にはなりました☆

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