先日、夕方に仕事で都内に出ました。
飯田橋経由だったので、「あ、そういえば…」、と思いだしたのが、こちらのお店でした。
その名も、
いい名前じゃないですかー!
「さぶちゃんlove」な僕には、もうたまらないネーミングです。
半チャンラーメンといえば、さぶちゃん。
さぶちゃんと言えば、半チャンラーメン♪
その「伝統」を受け継ぐお店となるのか、つかさ!?
店内は、細長いカウンターのみのレイアウトになっていました。
メニュー構成もシンプルで、すっきりとしています。
こういうラインナップのお店、僕は大好きなんです。
全種類、食べたいところですが、、、
まずは、基本の「半チャンらーめん」を「味玉付き」でお願いしました。
わくわくです。
じゃじゃーん!
こちらが、つかさのラーメンです。
いやー、この器、最高ですね。これですよね。ラーメンって。
見た目的には、「昔ながらの中華そば」ですが、違います。
煮干し(maybe)の風味がふんだんに効いた和風醤油ラーメンになっていました。
超激戦区都内で勝負するには、これくらいのレベルじゃないと、、、というレベル。
つまりは、ハイレベルな和風醤油ラーメンです。問答無用に、旨いし、パンチがあるし、クセになりそう。
なんというか、、、
どこまでも味わい深い渋いラーメンというか、、、
さすがは、せたが屋~参○伍系統のお店!(らしいです)
(色んな意味で、このグループは時流に合わせていますね)
まさに、「レトロフューチャーな中華そば」でした。
zoom up!
シンプルでいて、ゴージャス。
メンマ、ネギ、煮玉子、のり、チャーシュー。
これぞ、「日本のラーメントッピング」です。
なるとはないのね、、、汗
麺も、某有名製麺所の麺で、いい感じでした。
スープと麺との相性がよくて、考えられた組み合わせなんだろうな、と。
やや固めで、ポキポキするタイプの細い縮れ麺。
個人的に、大好きな組み合わせになっていて、笑みがこぼれました。
そして、、、
半チャンです!
見てください!
このシンプルな「焼き飯スタイル」の半チャーハン!
余計なものはいっさい入っていません。そこがいいです。
たっぷり味の付いた焼き飯、という感じで、まさに「ラーメン」とセットのチャーハンです。
量も程よくて、ホント、ラーメンとこれを食べた後は、幸せに包まれます。
「いやー、生きていてよかった」、、、みたいな。
***
個人的に、とっても気に入ったラーメン屋さんになりました。
最近は、あまり都内に出ることもなく、新店を追えなくなっていますが、「鶏白湯」「家系」の新店がボコボコ出てきているなかで、こういう「ネオ中華そば系」の新店もしっかり出てきていることに、嬉しさを感じます。
いや、ホント、最近は都内がどうなっているのか、全然分からないので、何とも言えませんが、是非頑張って、営業を続けてほしいです。僕もまた絶対に来たいなって思いました(が、都内だとなかなか再訪ができないんですよね、、、涙)