Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

半チャンラーメンの店つかさ@飯田橋 とっても素敵なお店と出会えた!

先日、夕方に仕事で都内に出ました。

飯田橋経由だったので、「あ、そういえば…」、と思いだしたのが、こちらのお店でした。

その名も、

半チャンラーメンの店つかさ

いい名前じゃないですかー!

「さぶちゃんlove」な僕には、もうたまらないネーミングです。

半チャンラーメンといえば、さぶちゃん。

さぶちゃんと言えば、半チャンラーメン♪

その「伝統」を受け継ぐお店となるのか、つかさ!?

店内は、細長いカウンターのみのレイアウトになっていました。

メニュー構成もシンプルで、すっきりとしています。

こういうラインナップのお店、僕は大好きなんです。

全種類、食べたいところですが、、、

まずは、基本の「半チャンらーめん」を「味玉付き」でお願いしました。

わくわくです。

じゃじゃーん!

こちらが、つかさのラーメンです。

いやー、この器、最高ですね。これですよね。ラーメンって。

見た目的には、「昔ながらの中華そば」ですが、違います。

煮干し(maybe)の風味がふんだんに効いた和風醤油ラーメンになっていました。

超激戦区都内で勝負するには、これくらいのレベルじゃないと、、、というレベル。

つまりは、ハイレベルな和風醤油ラーメンです。問答無用に、旨いし、パンチがあるし、クセになりそう。

なんというか、、、

どこまでも味わい深い渋いラーメンというか、、、

さすがは、せたが屋~参○伍系統のお店!(らしいです)

(色んな意味で、このグループは時流に合わせていますね)

まさに、「レトロフューチャーな中華そば」でした。 

zoom up!

シンプルでいて、ゴージャス。

メンマ、ネギ、煮玉子、のり、チャーシュー。

これぞ、「日本のラーメントッピング」です。

なるとはないのね、、、汗

麺も、某有名製麺所の麺で、いい感じでした。

スープと麺との相性がよくて、考えられた組み合わせなんだろうな、と。

やや固めで、ポキポキするタイプの細い縮れ麺。

個人的に、大好きな組み合わせになっていて、笑みがこぼれました。

そして、、、

半チャンです!

見てください!

このシンプルな「焼き飯スタイル」の半チャーハン!

余計なものはいっさい入っていません。そこがいいです。

たっぷり味の付いた焼き飯、という感じで、まさに「ラーメン」とセットのチャーハンです。

量も程よくて、ホント、ラーメンとこれを食べた後は、幸せに包まれます。

「いやー、生きていてよかった」、、、みたいな。

***

個人的に、とっても気に入ったラーメン屋さんになりました。

最近は、あまり都内に出ることもなく、新店を追えなくなっていますが、「鶏白湯」「家系」の新店がボコボコ出てきているなかで、こういう「ネオ中華そば系」の新店もしっかり出てきていることに、嬉しさを感じます。

いや、ホント、最近は都内がどうなっているのか、全然分からないので、何とも言えませんが、是非頑張って、営業を続けてほしいです。僕もまた絶対に来たいなって思いました(が、都内だとなかなか再訪ができないんですよね、、、涙)

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