Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 玲の濃厚系は旨い!限定「キンキと鶏白湯のWスープ塩つけ麺」!

久々に麺屋玲に行きました。

最近、「あっさり系」の限定が続いていましたが、ここに来て、濃厚そうな限定麺が。。。

このお店は、あっさりが基本ですが、実は濃厚系を作らせるとかなり凄いんです。

でも、なかなか濃厚系が出てこないんですよねー。

なので、今回の限定麺はワクワクでした。

  

ジャーン。

こちらが、「キンキと鶏白湯のWスープ塩つけ麺」です。

先週末の限定麺なので現在は販売されておりませんが、、、汗

意外とやわらかい味のほどよい濃厚つけ麺という感じでした。

キンキといえば、キンキの煮付けかなー、と。
http://www.eiwa.com/ichiba/syun/fuyu12.1.2/kinki.html
http://cookpad.com/search/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%AD 

ダシになるのかしら?とふと思いましたが、、、

なんとも不思議なお味です。他じゃ食べられない不思議さ。

それほど魚の臭いがするわけでもなく、とても食べやすい味わいでした。

秋にぴったりなつけ麺という気もしました。 

ね。美味しそうでしょ?!

ほどよく白濁しています。

あっという間に麺を食べきってしまいました。

あー、いつかまた食べたいなぁー。

 

こちらは、「鶏節まぜそば」です。

このまぜそばについては、このブログの記事がとても丁寧です♪
http://soleil.suttempare.sunnyday.jp/?eid=1086824

味的にも、いわゆる油そばと少し違う感じで、やっぱり「不思議」。

味を思い出そうにも思い出せない。。。

ただ、とてもシンプルなんだと思います。

このお店は、「引き算」のお店、というまさにその代名詞かもしれない。 

シンプルだけど、単純な味ではない。

そこに、玲の強みがあるのかな、と。

あ、まさに「パンク」な味わいだ!

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