Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

たいのや@熊本 鯛塩ラーメン×海老塩ラーメンが絶品の「鮮魚系」ラーメン店!

熊本ラーメンツアー、三軒目は、、、

これまた、熊本の新しいお店、

たいしおラーメン えびしおラーメン たいのや

です!

2016年2月にオープンということなので、震災前、ということになりますね。

オープン直後に大地震、どれだけ大変だったことでしょう。

(でも、聞くと、それほどお店自体は被害が少なかったみたいです)

お店は地下一階。

歓楽街の中の雑居ビルの地下のお店。

いい感じです♪

店内に入ると、お魚のいい匂いがふわ~っと立ち込めてきます。

すごいいい匂いです!!

このお店は、いわゆる「鮮魚系ラーメン」を提供するお店で、スープもこちらで炊いています。

特に「海老」の匂いがすごいですねー。

券売機は、モニター付きのタッチパネル型の券売機でした。

凄いなぁ。。。

企業系なのかな!?

イチオシは、鯛塩ラーメンみたいです。

もちろん、鯛塩ラーメンを食べに来たわけですが、、、

でも、海老塩も食べたいなぁ、、、

なんて、悩んでいると、、、

なんとなんと、「小僧ちゃん(小ラーメン)」があるじゃないですか!!

小ラーメンなら、二杯行けるぞ!、と。

鯛のラーメンは、一杯目のお店でも出ていましたね。

で、海老塩ラーメン。

さらに、海老味噌や、辛味噌ラーメンなんかもあります。

これは、一度では語れないお店だぞ、、、汗

やっぱり、こちらの二つが、ツートップですね。

小僧というのがいいなぁー。

(連食するフリークには、非常に非常にありがたい!)

で、こんな感じで、味噌ラーメンも充実しています。

というわけで、、、

こちらが、「鯛塩ラーメン(小僧ちゃん)」です!

ちょうど通常サイズの半分の量だそうです。

今後、高齢社会の日本では、この「小僧ちゃん」が定番になりそうですね。

そして、スープ。

むっちゃ、鮮魚系です(←意味不明、、、苦笑)

鯛の風味もたしかに感じられます。

ダシの旨みもしっかり感じられるし、これはなかなか凄いですよ。

それにしても、濃厚なマー油豚骨ラーメンの熊本でなぜ!?

しかも、「鮮魚系」ですからね。

石神さんが提案した新たなラーメンの形態。

これが、熊本の地で作られているのですから。

鯛自体は入っていませんが、鯛の味を楽しめる極上のラーメンですよ。

麺はこんな感じです。

麺の量も半分なので、〆のラーメンとしては最適です。

この日、僕もいっぱいお酒を呑んだ後だったので、じんわり身体に沁みました。

メンマも臭みがなくて、美味しかったです。

で、海老塩ラーメン。

これが、凄かった。

海老の風味が半端ない。いわば「やりすぎ系」。

これまで色んな海老ラーメンを食べてきたけど、ここのはその比じゃないです。

ダシも油も海老まみれ。

そして、チャーシュー代わりに海老!

海老まみれの一杯です

海老ラーメン好きの人でも、まいっちゃいそうなほどに海老まみれ。

好き嫌いも分かれそうかな!?、という。

ここまで、やっちゃえるこのお店をリスペクトしますねー。

麺は、つるつるっとした麺で、とても美味しかったと思います、、、

が、このスープがあまりにもインパクトがありすぎて、覚えてません(苦笑)

日本国内でも最狂レベルの「激海老塩ラーメン」になっていました

これは、食べる価値大アリですよ。

ただ…

豚骨王国の熊本で、この味がどこまで浸透するのか!?

少し不安になります。

が、熊本では、「てしお」に代表される「塩ラーメン文化」が広まっています。

でも、鮮魚系となると、、、

外にも椅子が置いてありました。

昼時は行列ができているのかな!?

僕としては、心から応援したいなぁ、と思うお店でした。

お昼は、11時~で、夜は18時から、なんと深夜4時まで!!

熊本って、夜遅くまでやっているお店が多くて、羨ましいです。

千葉なんて、いいお店ほど、閉店時間も早いですからね。

昼間はこんな感じの通り沿いにあります。

熊本ラーメンとは別のラーメンが食べたい人は、是非行ってみてください!

街中にあるので、アクセスはかなり良好ですよ☆

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