Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なにわ NANIWA@デュッセルドルフ 実は何気に強烈なラーメンだったり…

帰国の日、最後の最後に、なにわに向かいました。

時間的にはかなりギリギリだったんですけど、今回はせっかくのデュッセルドルフ→成田の空路なので、無理して来ました。

なにわは、もう欧州のラーメン好きで知らない人はいないくらいのお店になっています。

常時人気店。常に人が押し寄せてくるお店。

ある意味で、こっちで初めて大成功したラーメン専門店だと思います。

このなにわ、本当にメニューが充実しているんです。

カレーラーメンも、ワンタンメンも、スタミナラーメンもあります。

今回は、前回、うーんと考え込んだ、「醤油ラーメン」を頂きました。

8ユーロ。1100円くらいかな。こっちとしては割とリーズナブルなお値段かな、と。。。

(それでも、ドリンクを頼むと、10ユーロ超え。決して安くはないです)

 

醤油ラーメンです!

最初、食べた時の感覚としては、「うわー、やはりノスタルジックだ~」って感じでした。

あっさりとした普通の昔ながらのラーメン、そんな味わいでした。

が、その後、じっくりスープを味わっていくと、どこか「豚骨」の味わい(コク・風味)が強くなっていくのを感じます。

しっかり味わってみると、意外にも、かなり強烈な豚骨臭がしていて、そこに醤油の味が加わります。

つまり、こちらの醤油ラーメン、実はれっきとした豚骨醤油ラーメンなのではないか、と。

考えたら、ここまでワイルドな豚骨醤油ラーメンって、こっちにないなぁ、と思います。

決して濃厚ってわけでもないですし、ドロドロしているわけでもありません。

なんていうか、関西系の豚骨醤油ラーメン、みたいな。

僕的には、岡山ラーメンとかなり近い類のラーメンだったかな、と思いました。(岡山ラーメンも、他県の豚骨醤油ラーメンよりはライトでありながら、豚骨臭はかなり強いタイプなので)

この発見は結構大きかったかなぁ。。。

麺も、日本人好みの麺で、よかったなぁー。

たしか、自家製だったような、、、(自信なし)

チャーシューは脂身の少ないパサパサタイプ。

メンマもしっかり入っています。ここのメンマ、絶品ですから!!

毎度、なにわでは、いい意味での刺激を受けます。

「世界のラーメン」を語る際に、絶対に外せないのがこのお店。

異国の地、ドイツで生まれ、そして、そのドイツで成功し、そして今も戦い続けている。

その姿に、僕はただただ敬意を表します。

いつか店主のKさんとお話したいなぁ、、、(いつも混んでて難しいけど・・・)

頑なに厨房に立ち続ける店主さん、カッコイイです!!!

近くにある教会は工事中でした。

これにて、2014年夏の欧州ラーメン記事は終了です。

ちょっと寂しいなぁ、、、

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