Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

やまと@岡山 岡山の超人気店+超実力店+大行列店!

やまとは,昭和23年創業で,岡山を代表する超人気店。もともとは洋食屋だが,ラーメンのレベルは超一流。岡山の人に聞いても,『やまとは旨い!』と皆口を揃えて言う。

お昼前に行ったのだが,13人くらい並んでいた。ただ店が広いので待ち時間はそれほどでもない。

中華そばとトマト野菜そばを注文。

中華そばは,濃厚な魚介系豚骨ラーメン。いや~これは激旨だ。トロトロに煮込んだ豚骨スープにカツオ節系の魚介スープ。見事に重なり合っている。都内で流行っているようなドロドロさはなく,濃厚ながらにさらっとしていた。一度飲んだら,全部飲み干したくなるほど。このラーメンの旨さの秘訣は,豚の皮にあるようだ。スープに豚の皮を入れることで,トロトロで旨味溢れるスープが完成する。チャーシューもトロトロでヤワヤワしていて抜群に旨い!

メンマ,万能ネギ,もやしもまたいいアクセントになっている。うん,これはハマる旨さだ!

だが! このやまとには,看板メニューをしのぐとも劣らない絶品ラーメンがある。それが『トマト野菜そば』(700円)だ。

トマトラーメン好きな僕としては食べないわけにはいかない( ̄〇 ̄;)

このトマト野菜そばが大当たり!だった。ベースは豚骨なのだが,魚介の影はなく,野菜とトマトの優しい味わいが加わっている。細切れチャーシューもたくさん盛られていて,これがうまい!店の人も,「豚とトマトの相性は抜群なんですよ」と話してくれた。

ここのラーメンはホントハイレベルだった。まさにオススメである。中華そばは,関東人にはあまり新鮮じゃないかもしれない。魚介系豚骨は決して珍しくはない。また,いわゆる岡山ラーメンの「らしさ」もない。だけど,岡山のこの地でこれほどのラーメンが食べられるなんてホント驚きだった☆キムチそばも気になるところ♪

僕的には超オススメです!(特にトマト野菜そばはホント素晴らしいです)

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