11月の初めころは、もうバンドの練習で大忙しでした(;´・ω・)
バンドの練習の後は、もちろん「お食事会」!
ラーメンでもよかったんだけど、ゆっくりおしゃべりがしたいので、、、
千葉ペリエに向かいまして、、、
おだしうどん かかや
に行きました!
こちらのお店は、「おぼんdeごはん」と同じ会社のブランド店ですね。
株式会社BYOという会社のお店みたいです。
店頭のショーウィンドーも「おぼんdeごはん」と似てますね~。
ぱっと見た瞬間に、僕の心は固まりました。
「牛すじつけうどん」!
もう、これしかないでしょう!!、と。
牛すじカレーうどんも気になりますね~。
鴨出汁つけうどんも食べてみたいなぁ~。。。
でも、僕の直感に迷いはありません。
これしかないでしょ!!って。
色々とセットもあるみたいです。
牛すじつけうどんは、「B」なので、1050円セットで♪
さてさて、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、牛すじつけうどんです!!
ひゃ~、美味しそう\(^o^)/
うどんはあんまり食べませんが、嫌いではないので、、、
見た目だけだと、「つけめん」と言っても分からないかも!?
あと、セットなので、ご飯と(なめろうみたいな)とろろが付いています。
いや~、なんか、新鮮!!(いつもラーメンなので)
こちらが、牛すじスープ。
もうね、これ、めっちゃ「出汁感」があって旨いんです。
旨さ爆発!!
ベースは鰹節になるのかな??
もう、このままぐいぐい飲み干したいくらいに旨み溢れるスープです。
(牛すじはあんまり存在感ない!?!?(;´・ω・))
ここに、うどんを入れるわけです。
わりと食べやすくて、もっちりとしたうどん麺でした。
かなり「つけ麺用の麺」に近づけた感じかな??
なので、僕的にも、大歓迎の麺でした\(^o^)/
量は控えめだったかな??
ただ、とにかくスープ(つゆ)が美味しいので、、、
あっという間に、うどんがなくなっちゃいました。
なんだ、この和の溢れる美味しさは、、、orz...
ご飯は、出汁ご飯でした。このご飯も美味しくて、、、
桜エビの入ったとろろとご飯の相性も抜群で、、、
残ったおつゆとご飯ととろろを一緒に食べると、、、
もうそこはめくるめく世界でした\(^o^)/
***
こんなに美味しいお出汁が味わえるなんて!!
もう、感動でした。。。
一つ分かりました。
僕は、「和ダシ」が好きなんだって、、、
それを求めて生きているんだって、、(大げさだなぁ、、、(;´・ω・))
出汁が旨いなら、うどんでも最高に満足できるんだって。。。
もちろん「洋食」も好きですが、本能的には「和出汁」を求めてるな、と。
やっぱり、僕は日本からは出ていけなさそうです。。。
日本人なんだなぁって、、、
改めてそう思いました。。。