Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

おだしうどん かかや@千葉ペリエ 「牛すじつけうどん」が素敵!旨い!

11月の初めころは、もうバンドの練習で大忙しでした(;´・ω・)

バンドの練習の後は、もちろん「お食事会」!

ラーメンでもよかったんだけど、ゆっくりおしゃべりがしたいので、、、

千葉ペリエに向かいまして、、、

おだしうどん かかや

に行きました!

オフィシャルHPはこちら!

こちらのお店は、「おぼんdeごはん」と同じ会社のブランド店ですね。

株式会社BYOという会社のお店みたいです。

店頭のショーウィンドーも「おぼんdeごはん」と似てますね~。

ぱっと見た瞬間に、僕の心は固まりました。

「牛すじつけうどん」!

もう、これしかないでしょう!!、と。

牛すじカレーうどんも気になりますね~。

鴨出汁つけうどんも食べてみたいなぁ~。。。

でも、僕の直感に迷いはありません。

これしかないでしょ!!って。

色々とセットもあるみたいです。

牛すじつけうどんは、「B」なので、1050円セットで♪

さてさて、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、牛すじつけうどんです!!

ひゃ~、美味しそう\(^o^)/

うどんはあんまり食べませんが、嫌いではないので、、、

見た目だけだと、「つけめん」と言っても分からないかも!?

あと、セットなので、ご飯と(なめろうみたいな)とろろが付いています。

いや~、なんか、新鮮!!(いつもラーメンなので)

こちらが、牛すじスープ。

もうね、これ、めっちゃ「出汁感」があって旨いんです。

旨さ爆発!!

ベースは鰹節になるのかな??

もう、このままぐいぐい飲み干したいくらいに旨み溢れるスープです。

(牛すじはあんまり存在感ない!?!?(;´・ω・))

ここに、うどんを入れるわけです。

わりと食べやすくて、もっちりとしたうどん麺でした。

かなり「つけ麺用の麺」に近づけた感じかな??

なので、僕的にも、大歓迎の麺でした\(^o^)/

量は控えめだったかな??

ただ、とにかくスープ(つゆ)が美味しいので、、、

あっという間に、うどんがなくなっちゃいました。

なんだ、この和の溢れる美味しさは、、、orz...

ご飯は、出汁ご飯でした。このご飯も美味しくて、、、

桜エビの入ったとろろとご飯の相性も抜群で、、、

残ったおつゆとご飯ととろろを一緒に食べると、、、

もうそこはめくるめく世界でした\(^o^)/

***

こんなに美味しいお出汁が味わえるなんて!!

もう、感動でした。。。

一つ分かりました。

僕は、「和ダシ」が好きなんだって、、、

それを求めて生きているんだって、、(大げさだなぁ、、、(;´・ω・))

出汁が旨いなら、うどんでも最高に満足できるんだって。。。

もちろん「洋食」も好きですが、本能的には「和出汁」を求めてるな、と。

やっぱり、僕は日本からは出ていけなさそうです。。。

日本人なんだなぁって、、、

改めてそう思いました。。。

コメント一覧

kei
す、す、すごい技を教えていただきありがとうございます。セブンのおでんの汁で冷凍つけ麺を割る、、、やってみたいです。
通りすがり
冷凍味噌つけ麺のツユをセブンのおでんの汁で割ると美味いですよ
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