Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華料理 千里香@天台 新店!町の中国料理店のチャーシューメン! 

僕の(狭い)活動圏内にて、新しい中華屋さんが登場しました!

その名も、

中華料理 千里香

であります!!

場所は、こんなところです。

ここは、いつも亡き父と一緒に車で通っていたところ(;;)

車だと、「進来軒」に近い場所って言っていいかな??

もうわりと人気のある町の中華屋さん、、、ですね。

メニューです。

ラーメンはあるかな!?!?

麺類、ありました~~\(^o^)/

色々ありますね~。

ラーメン、チャーシュー麺、ワンタン麺などなど。。。

とんこつラーメンや台湾ラーメンもあります。

また、聞き慣れない「ヨウポー麺」なるものもあります。

ヨウポーは、漢字だと「油泼」となります。

油泼は、「油を勢いよくぶちまける」という意味っぽいです

このブログ記事によれば、「西安風の油そば=まぜそば」みたいです。

いわゆる「汁なし油麺」って感じですかね!?

こちらも気にはなりますが、、、

今回は、「スープあり」がよかったので、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「チャーシュー麺」(780円)です\(-o-)/

うん、なかなか、chinese styleのチャーシューメンだ。。。

わりとクリアな色の醤油系のスープ。

そこに、しっとりとしたチャーシューが4枚くらい入っています。

もやし、メンマ、ネギ、のりも入ってますね。

zoom up!

うん、こりゃ、普通の中華食堂の日式ラーメンだ。。。

中国人が解釈した日本風の醤油ラーメン、、、

すっきりさっぱりで、味も薄めで、油も本当に少なめ。

日本人には、「さっぱりし過ぎ、、、」って思われるような味わい!?

本当に淡白というかなんというか、、、

荘子の「君子の交わりは、淡きこと水の若く…」を思い出します。

淡きこと水の若し、、、

高齢者の方や油分や塩分を控えたい人には、いいラーメンかも!?

若干、中国の香辛料の風味も感じられます、、、かね!?

麺は、こんな感じです。

うん、普通の普通の中華麺。。。

可もなく不可もなく、、、

やはり、淡きこと水の若し、、、

量も普通の量でした。。。

さすがに、これだとちょっと、、、

でも!!!

卓上に黒胡椒が置いてありました。

もう、こうなれば、オリジナルの「胡椒ラーメン」にしちゃえ!!!

ってことで、最後は、胡椒ドバドバの胡椒ラーメンにして食べ終えました(苦笑)、、、

胡椒、やっぱり大事かも、、、

***

ってことで、

作草部町(最寄駅は天台)に登場した新店のレポでした!

次は、絶対に「ヨウポー麺」を食べたいなぁ~♪

呑み処としても使えそうです。

実際、呑みに来ているお客さん、多かったです!!

このエリア、あまり飲食店もないですし、十分にやっていけそうだなって思いました。

ま、ここでは、ラーメンっていうより、中国料理を楽しみたいところですかね。

それも、ヨウポー麺を食べてから、かな!?。。。

この先、国道16号線にぶつかります。

僕は、愛車キャサリン2号で、「寒い寒い」って言いながら、帰りました、とさ。。。

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