僕の(狭い)活動圏内にて、新しい中華屋さんが登場しました!
その名も、
中華料理 千里香
であります!!
場所は、こんなところです。
ここは、いつも亡き父と一緒に車で通っていたところ(;;)
車だと、「進来軒」に近い場所って言っていいかな??
もうわりと人気のある町の中華屋さん、、、ですね。
メニューです。
ラーメンはあるかな!?!?
麺類、ありました~~\(^o^)/
色々ありますね~。
ラーメン、チャーシュー麺、ワンタン麺などなど。。。
とんこつラーメンや台湾ラーメンもあります。
また、聞き慣れない「ヨウポー麺」なるものもあります。
ヨウポーは、漢字だと「油泼」となります。
油泼は、「油を勢いよくぶちまける」という意味っぽいです。
このブログ記事によれば、「西安風の油そば=まぜそば」みたいです。
いわゆる「汁なし油麺」って感じですかね!?
こちらも気にはなりますが、、、
今回は、「スープあり」がよかったので、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「チャーシュー麺」(780円)です\(-o-)/
うん、なかなか、chinese styleのチャーシューメンだ。。。
わりとクリアな色の醤油系のスープ。
そこに、しっとりとしたチャーシューが4枚くらい入っています。
もやし、メンマ、ネギ、のりも入ってますね。
zoom up!
うん、こりゃ、普通の中華食堂の日式ラーメンだ。。。
中国人が解釈した日本風の醤油ラーメン、、、
すっきりさっぱりで、味も薄めで、油も本当に少なめ。
日本人には、「さっぱりし過ぎ、、、」って思われるような味わい!?
本当に淡白というかなんというか、、、
荘子の「君子の交わりは、淡きこと水の若く…」を思い出します。
淡きこと水の若し、、、
高齢者の方や油分や塩分を控えたい人には、いいラーメンかも!?
若干、中国の香辛料の風味も感じられます、、、かね!?
麺は、こんな感じです。
うん、普通の普通の中華麺。。。
可もなく不可もなく、、、
やはり、淡きこと水の若し、、、
量も普通の量でした。。。
…
さすがに、これだとちょっと、、、
でも!!!
卓上に黒胡椒が置いてありました。
もう、こうなれば、オリジナルの「胡椒ラーメン」にしちゃえ!!!
ってことで、最後は、胡椒ドバドバの胡椒ラーメンにして食べ終えました(苦笑)、、、
胡椒、やっぱり大事かも、、、
***
ってことで、
作草部町(最寄駅は天台)に登場した新店のレポでした!
次は、絶対に「ヨウポー麺」を食べたいなぁ~♪
呑み処としても使えそうです。
実際、呑みに来ているお客さん、多かったです!!
このエリア、あまり飲食店もないですし、十分にやっていけそうだなって思いました。
ま、ここでは、ラーメンっていうより、中国料理を楽しみたいところですかね。
それも、ヨウポー麺を食べてから、かな!?。。。
この先、国道16号線にぶつかります。
僕は、愛車キャサリン2号で、「寒い寒い」って言いながら、帰りました、とさ。。。