Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

美滿酒樓MEI MOON@ハンブルク 激ウマ!叉焼麺との出会い!

ハンブルクにやってきました。

ハンブルクといえば、、、

Zipangが、唯一のラーメン専門店なんですけど、

なんと、「夏の休暇」に入っちゃっていまして、、、

この夏は、Zipangのラーメンが食べられないことが確定しました(涙)

で、とりあえず向かったのが、こちらのお店。

二度目の訪問となります。

美滿酒樓MEI MOON

というお店です。

前回、ここで骨付きのクリスピー鴨入りラーメンを食べて感動しました。

非日本人系のラーメンとしては、最高レベルのラーメンが楽しめるんです。

今回は、叉焼湯麺(9.50€)を頂きました。

チャーシューメンですよ!!

ジャジャーン!!

こちらが、美滿酒樓MEI MOONのチャーシューメンです。

凄い!!!

チャーシューがめちゃめちゃ美味しそう。

これは、もう見ただけで「大当たり」確定♪

惜しみない量のチャーシューが楽しめます。

zoom up!

美味しそうでしょ!?

見た目だけじゃなくて、ちゃんと味も完璧でした。

やっぱり、中国のチャーシューは「本場」なんだ。

(まぁ、ここはドイツだけど、、、汗)

スープは、突き刺すようなキレのある塩系のスープ。

一つ、大発見がありました。

中国と日本のラーメンは、根本的にファットだ、ということです。

ここのこのスープの油の使い方がとても素晴らしくて、感動しました。

この油感が、他のお店にはないんだよなぁ、と。

特に欧州の人がラーメンを作ると、この油分感がなくなっちゃってる。

ペラペラな味になってしまう、というか。

でも、ここのスープは、ファット感があって、キレがかなり強いんです。

日本のラーメンとの「類似点」を強く感じました。

日本人がこっちでラーメン店をやっても、この油分感はあまり感じられない。

そういう意味では、もっとも日本人の舌に響くスープになっているんじゃないかな、と。

日本のラーメン=しょっぱさあり、油分感あり。

欧州のラーメン=しょっぱさあり、油分感なし。

中国のラーメン=しょっぱさなし、油分感あり。

かな。

ただ、油分感のあるラーメンをこっちの人がどれほど知っていることか。

ラーメンショップ系とか、家系とか、がんこ系とか。

そういうラーメンも、認知されれば、食べてくれるんじゃないかな、と思うんだけど…

でも、まだそういう系のラーメンはこっちには来ていない。

フランスのパリになりたけがあるけど、あそこは超ファットなのに人気がある。

とすれば、ファットなラーメンが受け入れられないというわけではなさそう。

麺はこんな感じです。

縮れ麺ですよ~♪

かなりポキポキタイプ。

もっちり感はなくて、キレのあるスープにぴったりなポキポキ麺。

こういう組み合わせのラーメンって、日本にはあまりないなぁ、と。。。

でも、この麺、ドイツ内の麺としては、かなりクオリティーが高いと思います。

とはいえ、日本人にはちょっと???な麺ですけど、、、

ミニ春巻き♪

ここの春巻きは、食べやすくて、普通に美味しい春巻きでした。

いやー、やっぱ「本場」だ、、、

日本の春巻きよりも「ハード」な感じで、、、

ラーメンとは違って、春巻きは、本場のまま日本に入ってきたことが分かります。

しかも、生春巻きと違って、ちゃんと揚げているところも一緒ですね。

日本人には、やっぱり中華料理はとっても身近です。

政治的には対立ばっかりだけど、食文化的には切っても切れない。

なんで、仲良くなれないかなぁ、、、涙

東アジアから遠く離れたドイツ。

そこで、安心できるのは、やっぱり東アジアの料理。

次の日は、韓国料理店と、、、

それから、遂にあの国の料理店へ、、、

ドキドキ、、、

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