Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋悠来@佐原 地元老舗店の味×新たな九州豚骨で勝負、駅前の新店!

三軒目は…

麺屋悠来

です。

上の写真を見て分かるように、JR佐原駅前にあります。

いや、マジで超駅前。徒歩20秒(苦笑)。

こちらのお店も1,2年ほど前に開業した新店です。

…が、、、

実はこちらのお店は、もともとこのすぐ近くで営業していたラーメン店の生まれ変わりのお店なんですって。

ご夫婦二人で営業しているのですが、その奥さんがそのお店の娘さんだったらしく、、、

なので、佐原のラーメン店としては、二代目的なお店と言いますか、、、

で、旦那さんの方は、なんとなんと鹿児島出身の方で、飲食店でのキャリアもある方らしく…。

九州出身ということで、「豚骨ラーメン」で育った方ともいえるわけで、、、

そんなお二人が切り盛りしているのが、こちらの麺屋悠来なのです。

ちなみに食べログもぐるなびも、情報もデータも掲載していません。

まさに、未知なるお店です。

こちらも先日、店先まではやってきました!)

で、こちらが店の外観です。

なかなか趣のあるお店です。

店内に入ると、ほぼ満員状態。

人気は(地元的に)確実にあるお店みたいですね。

そのわりには、情報がほとんどないという、、、

メニューを見てみましょう。

醤油に、味噌ラーメンがあります。

どうも、こちらが、「旧ラーメン店時代のメニュー」のようです。

そして、、、

豚骨らーめん!!

こちらは、旦那さんの方が新たに独自に作りだしたニューみたいです。

新旧入り混じった幅のあるラインナップになっていますね。

タンメンや油そば、つけ麺もそろっています。

僕的には、こちらの豚骨らーめんが気に入りました。

ベジポタ系ではないのですが、

ポタージュ風濃厚豚骨ラーメン

になっていました!!

こりゃ、旨いぞ。。。

味的には、コーンポタージュみたいな味のラーメンです。

でも、コーンは使っていないようで、、、

不思議ですねー。でも、むっちゃ美味しいです。

地元の若い子たちは、この豚骨ラーメンを好んで食べるそうです。

麺はこんな感じ。

博多系の細いストレート麺ではないですね。縮れた普通の麺でした。

とにかく、こちらのこのスープは本当に素晴らしかったです。

ベジポタじゃないのに、どこまでもポタージュ風のラーメンというか。

魅了されました。

こちらは、醤油ラーメンなんですが、日替わりランチでハムカツがあったので、そのセットを。

らんちばさんは、「ハムカツLOVE」のようでして。。。

らんちばさんのブログを読めば、よ~く分かりますよね、、、苦笑。

こちらが、奥様のご実家(?)の、つまり佐原で提供され続けてきたラーメンです。

旦那さんのイケイケの豚骨ラーメンとはうって変わって、昔ながらの醤油ラーメンでした。

いやー、このコントラスト、たまりませんね。

なんか、同じ佐原の「皐月」に通じるものがあります。

古き良きラーメンと、革新的なラーメンをWで提供するお店、というか。

麺はこんな感じです。

豚骨と同じ麺だったかな?!

定番的な麺でした。

ハムカツも美味しかったです。

ハムカツラーメンがあったら、きっとらんちばさんも大興奮だったかな(?!)

***

地元佐原の昔の味と、遥か遠くの九州の味。

それが、互いにぶつかり合うことなく、共存しているお店。

素敵ですねー。

駅前に、こんな素晴らしいお店ができたなんて、、、

やはり佐原は今、千葉で最も注目すべきエリアかもしれません。

これからも、もっとdeepに佐原のラーメン事情を探求していこうと思います。

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