Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

文化ラーメン@肥後大津 レトロな「文化ラーメン」と濃厚な「みそラーメン」!

またまた来てしまいました!!

熊本のラーメン好きの人が愛する

文化ラーメン

前回の記事はこちら

熊本空港から熊本市内に向かうルートは主に二つ。

一つは、空港からリムジンバスで直行するルート。

もう一つは、空港から無料バスで肥後大津に行き、電車で市内に向かう方法。

リムジンバスの方が便利ですが、電車ルートの方が若干安いです。

で!!!

その無料バスから乗り換える駅というのが、肥後大津なのです。

なので、文化ラーメンを食べて、市内へ、とか、

あるいは、文化ラーメンを食べて、空港へ、とかができるんです。

なお、市内にも「味乃文化域 文化ラーメン@水前寺」があります。

僕はロケーションや、雰囲気や、その歴史性からこちらのお店が気に入りました。

見てください!

このレトロで、風情のある暖簾を!!!

このお店、普通だったら、絶対に見つけることのできないお店ですからね。

近所の人以外だと、まず分からないような場所にあります。

しかも、熊本を代表する老舗有名ラーメン店なんですからね。

フリーク的に、胸がザワザワするわけですよ♪

この日も、昼前だというのに、ほぼ満席でした。

常時、人気店であることがよく分かりました。

メニューは色々です。

前回は、「文化特製ラーメン」を食べたので、今回は「文化ラーメン」を。

そして、熊本では珍しい(?)「みそラーメン」を頂きました。

この「みそラーメン」が素敵でした。

チャーシューが美味しかったので、「みそチャーシューラーメン」にしてもらいました♪

(メニューにはないですが、作ってくれました!)

こちらが、みそチャーシューラーメンです!!

見てください! この美味しそうなヴィジュアル。

味のしみた煮玉子も半分、入っています。

本当にすごいラーメンには、「オーラ(アウラ)」があります。

非科学的ですけど、凄いラーメンには、そういう得体の知れない力があるんです。

(新店のラーメンではこれは感じないんですよね、、、)

zoom upしましょう。

基本的には、「とんこつみそラーメン」ですね。

豚骨のまろやかでコクのあるスープに、みそタレがうまく溶け合っています。

下手したら、豚骨×味噌って、喧嘩状態になるんですよね。

でも、こちらのスープは、見事にお互いが「譲り合っている」感じがしました。

味噌味噌しているわけでもなく、豚骨豚骨しているわけでもない。

味噌を感じると、横から豚骨が流れ入ってくるような、、、

寄せては返す波のように・・・

いやー、素晴らしいバランス感覚です。

麺は、それこそ、the熊本!って感じで。

首都圏の人には、とても受け入れやすいタイプの麺じゃないかな、と。

首都圏で食べたら、それこそ、「普通の麺」と言いたくなるような。。。

ヴィジュアルこそ、ド派手ですけど、熊本の「昔ながらのラーメン」ですからね。

「昔ながらのラーメン」も、土地が変われば、別のものになるんですよね。

不思議です。

で、こちらが、文化ラーメン(550円)。

文化特製ラーメンとは違って、砕いたフライドガーリックは乗っていません。

前回食べた時の文化特製ラーメンと比較すると、一目瞭然かな、と。

↓↓↓

ね、全然違うでしょ?!

もちろん、スープにはニンニクが使用されている(と思われ)、その味もします。

文化ラーメンをよりジャンクに、ボリュームたっぷりにしたのが「特製」なのかな、と

他の人の記事を読んでも、この両者の対比ってあまりなされていないので、いい情報かも!?

おススメは特製だけど、やはりフリーク的には、文化ラーメンも食べておきたい。

お味は、「これが、熊本の昔ながらのラーメンなんだなぁ」、という感じ。

感想というよりは、「学び」ですね。

「これが、従来の熊本ラーメンの味なんだなぁ、、、」、と。

インパクトこそないものの、しみじみと美味しい豚骨ラーメンでした。

***

また、このお店には来たいと思います!

今度は、ちゃんぽんを食べたい!!!

コメント一覧

kei
南京豆さん

そうだったのですか! 江戸っ子でしたか!

熊本って、本当に素敵な街ですよね。僕も惚れてしまいました。

また、素敵なお店があったら、是非教えてください! 南京豆さんのおススメのお店なら、是非行ってみたいと思っておりますので!!
南京豆
私、本籍地が東京都中央区日本橋**町が示すとおり
の江戸っ子でございます。熊本は割と良く(と、いってもせいぜい年2,3回ですが)参ります。早朝、ホテルを出てジョギングで熊本城の坂を駆け上り、お城の石垣の見事な曲線美を眺めてうっとりするのが恒例でございますw
kei
南京豆さん

いつもコメントありがとうございます!

次は必ずや、チャンポンを頂きたいと思います。南京豆さんのおススメとあれば、もう、間違いないですね(笑)

南京豆さんは熊本のラーメンにもお詳しいのですね。ご出身というわけではないのですよね?!
南京豆
ごめんなさーい3月の記事見逃してた(汗)
ついに行ってしまいましたか焼酎用芋の名産地
肥後大津の地へ。。
あたくしはこちらのチャンポンも焼きそばも
既に頂いた事があります。チャンポンは優しい味
焼きそばはソースの加減が程良く美味しかったですよ。次回は是非こちらも
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