学園前に来たら、一恭と並んで、絶対行きたいお店がこちら!
生実町の老舗の名店、
サッポロラーメン横丁
であります!!
まだ行ったことのない人は是非一度行ってみてもらいたいです。
鎌取~学園前エリアでは、最も古いラーメン店の一つ。
住所的には「中央区」ですが、230メートルくらい行けば「緑区」なんです。
中央区のカテゴリーに入れるのがとても惜しい、というか、悲しい、というか。
緑区って、ホント、ラーメン店が少ない、というか、、、
比較的新しいエリアだから仕方ないんだけど。
なので、このエリアとしては、かなり珍しい老舗店なんです。
その歴史は、実に30年以上!
僕もその存在ははるか昔から知ってたんですけどね…
ここまで、素敵なお店だとは思わなかった、、、(;;)
実に、まさに、一年ぶりの再訪となりますね♪
これまで色々と食べてきました。
一番人気は「肉野菜ラーメン」。
変り種としては、「あさり塩バターラーメン」と「シーフードあんかけチャンポン」かな…
今回は、(最初は)ふつうの「しょうゆラーメン」にしようと思っていたんだけど、
メニューを見ていて、「スタミナラーメン(辛口)」がなんか僕を呼んでいるような気がして…
一応、僕はスタミナラーメンフェチ!?なので♪
…
しかし…
今回、ちょっとアクシデント発生!!!
いつものように、写真撮影いいですか?と許可をもらってから、
写真を撮ったんですよ。何枚も。。。
で、写真を撮った後に、このスタミナラーメンを食べ始めたのですが、、、
そのあと、ふとカメラの画面モニターを見たら、…
「あ、SDカードが入ってない…」
もう、それはそれはショックでした、、、
たま~にあるんですよ。SDカードを入れ忘れることが、、、、
「ってことは、食べ始める前の画像が撮れてない…」
「oh my god!!!!!!!!!!!!!!」
…
大ショックでした。
それで、悲しくなったので、追加で「チャーシュー」をお願いしました。
チャーシューをたらふく食べないと、気が済まない、、、、
…というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ラーメン横丁の「スタミナラーメン(辛口)」(ちょっと食べた後)+チャーシューです!!
ああ、すみません、、、
美しい、出来立てほやほやの状態で、みなさんにお見せしたかった、、、(;;)
でも、おおよそのヴィジュアルは変わりありません。
このスタミナラーメン、なかなかジャンクで強烈ですよー。
ニンニクはそれほど強くないかな!?
ニラやニンジンやネギなどがいっぱい入っています。
辛味は、ラー油だけじゃなくて、色々と使われていそうです。
ちょい、韓国風というか、そういう風というか(苦笑)
スタミナラーメンの中では、上品な方かな、と思いました。
多分、食べた後に人に会っても大丈夫な感じ!!
辛さもほどほどで、心地よい刺激を感じる辛いラーメンでした。
チャーシューです!
これで、220円だったかな、、、
わりとぱさっとしたタイプの、つまりオーソドックスなチャーシューでした。
そのまま食べると、ぱさつきが気になりますが、、、
スープに入れると、あらやだ、、、
とってもベストマッチなチャーシューに変化します。
ちょっと、綺麗に盛ってみました。
いいでしょ!?
スタミナチャーシューメン(辛口)に大変身!!!
これなら、最初から「チャーシュートッピング」で注文しとけばよかった、、、
あと、このチャーシューなら、きっと普通のラーメンでもばっちりだろうな、と分かりました。
なんか、老舗のベテランさんじゃないと作れないだろうな、というチャーシューでした。
お見事でした。
麺はこんな感じです。
直観的に、「あれ???」って思ったんです。
前に食べた時とは違う印象なんです。
ここの麺って、長野から直送の麺じゃなかったっけ!?
でも、この麺、関東っぽいぞ…。言うなれば、千葉クオリティーだぞ…
どうしたんだろう?と思って尋ねたら、、、
なんと、都内の製麺所の麺を現在使っているんですって。
そうだったんだ、、、
その理由は分かりません。が、都内の方が取り寄せは便利でしょうね。
ちょっと、ここは少し悲しかったかな!?、、、
もちろん、だからといって、このラーメン横丁の価値が下がるわけではありませんけど♪
***
スタミナラーメン、とってもよかったです。
肉野菜ラーメンとはまた違うタイプのスタミナラーメンになっていました。
一番最初に食べるなら、やっぱり肉野菜ラーメンかな!?
でも、次いで、これを食べたいところでありますね。
蘇我~鎌取間で、最も優れた老舗ラーメン店だなぁ、と。
改めて、そう確信いたしました♪
昼営業のみですのでご注意を!!