Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺将松風の人気つけ麺【濃厚鶏白湯つけそば】に鬼スタ用の「背脂」を入れたら面白いですよ!との声を受けて…

後期日程は全部終わってますが、、、

20年目の教員人生はまだまだ終わっていません。

何年ぶりかに行われる軽音部の「卒業ライブ」のために、学生とバンドの練習をしています。

考えたら、軽音部の顧問として、学生たちとバンドがやれてるって幸せなことだよな…

で、とあるバンドの練習の後に、メンバーたちと向かったのが、、、

麺将松風

でした\(^o^)/

前回の麺将松風のレポはこちら

麺将松風は、僕的には「西千葉の推しのお店」なんですよね。

推しっていうか、「応援したいお店」ですかね。

ハイレベルなラーメン店が多数ある中で、どこまで成長するか。

その成長を応援している、ファン的な心理が発動しております(n*´ω`*n)。

このお店は、まだまだ、もっともっと良くなる!って確信してますので。

で、お店に入り、券売機の前に立ちます!

学生たちは、お初ということで「鬼スタ👹」を食べることにして…

さて、僕はどうしましょう?!

前回の訪問で、松風の全メニュー、コンプリートしました✨

今回は、何をどう食べようかなぁ、、、

って、悩んでいたら、店長さんが寄って来てくれて、

「鶏白湯ラーメンに背脂を入れたら、すっごくよかったんですよ!」

って、耳元で教えてくれました。

「え? 鶏白湯ラーメンに背脂?!?! それ、美味しいの???」

って。。。

背脂鶏白湯? 鶏白湯背脂? んんんん?!?!( ,,`・ω・´)ンンン?

濃厚な鶏白湯スープに背脂を入れたら、いったいどうなるんだ?!

多分、背脂を入れて鶏白湯スープを作っているお店ってまぁまぁあると思うけど、、、

うーん、でも、この日はちょっと「つけそば気分」でして、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、店長さんのいきなりのオススメ、

鶏白湯つけそば
背脂トッピング(+50円)

です!

背脂入りの鶏白湯スープのつけそば=つけ麺であります!!

おおお~、背脂鶏白湯つけ麺なんて、多分食べたことない・・かなぁ…。

Google等で「背脂鶏白湯つけ麺」や「鶏白湯背脂つけ麺」で検索しても、出てきません。

つまり、、、、

ネット検索エンジンを使っても、「背脂鶏白湯つけ麺」も「鶏白湯背脂つけ麺」も、存在しないワードなんです!(ってことは、松風がこれを作れば、パイオニアになるわけですね👆)

ヴィジュアル的には、いつもの松風のつけそばって感じですけど、、、

麺は、、、うん、いつもの松風の麺ですね、、、?!

たしか、傾奇者と全粒粉をミックスさせた麺だった…はず。

もっちもちで、コシがあって、食べ応えのある太麺になっています。

そのまま食べても、これが、なかなかいけるんですよね~。

で、問題(?)のつけスープです。

ブクブクと泡立っているのは、いつもの松風スタイル。

通常の鶏白湯つけそばと、見た目的にはそんなに変わらない?!

ただ、背脂が入っているせいか、よりファットな感じもしなくもない?!

うーん、知覚レベルでは、あんまり分からないかな、、、

背脂自体がプカプカと浮いているわけでもなさそうで、、、

つけスープに麺を投入!!!

うん、なかなかヘビーな感じのする麺INスープですね、、、(;・∀・)

この麺をずるずるっと啜って食べてみると、、、

うおおお、、、これはかなり濃厚でハードでヘビーでラウドだぞ…🔥」

って思いました。

これ、音楽で言えば、完璧に「ヘヴィーメタル」ですね(苦笑)

鶏白湯ベースのスープなので、ただでもヘビーなのに、そこに背脂ですからね…。

ある意味では、「やり過ぎ系」に入りそうなくらいにヘビーです。

ただ、その重さ&ヘビーさと裏腹?に、そんなに味は強くないんですよね。

背脂が濃厚鶏白湯スープの味を優しくしてくれている???

そんなことってある???

あ、でも、背脂ラーメンって、甘いんだよな、、、

濃厚鶏白湯スープに背脂が入ると、重くて甘くなる?!?!

スープをよく見ると、スープの表面に脂・油の層ができているのが分かります。

これ、油分として考えると、かなり入っているんだろうな、、、

でも、そこまでしょっぱくも濃くも感じないんですよね。不思議。

ただ、その一方で、味としては「あいまい」というか「ファジー」な感じがします。

味がクリアじゃないっていうか、モザイクがかった味わいになっているというか、、、

これは、ちょっと言葉にするのがすごく難しいです、、、💦

松風のつけそばの楽しみといえばこれ!

トッピングの具が別皿に綺麗に盛られているんですね~。

チャーシュー二種、スプラウト、刻み海苔、、、

これを、自分が食べたいタイミングで入れられるんです。

ここのチャーシュー、ホント柔らかくて美味しいんですよね~。

どっちのチャーシューも柔らかくてもっちりしてて、、、

チャーシュー丼もホント美味しいお店ですからね~👆

背脂トッピングの濃厚鶏白湯つけそば。

今回食べた僕の感想は「可能性無限大の未完成のつけ麺」って感じかな?

もっともっと良くなるだろうなって思いました。

背脂と鶏白湯のつけ麺は、おそらくまだ「商品化」されてないんだと思われます。

背脂の良さを生かした濃厚鶏白湯つけ麺ができたら、オリジナルのつけ麺になります。

なんか、麺将松風が「発祥のお店」になる可能性を強く感じた、というか。

今後も、しっかりと研究して、誰もが絶叫するような魅力的なつけそば、作ってほしいですね!

期待しています\(^o^)/

続いては、、、

こちらが、僕の大好物の、、、

鬼スタそば👹

です!!

もう、「言わずもがな…」ですよね。

ニンニク、ショウガ、背脂がどさっと乗った超スタミナラーメン。

これを食べたら、もう一気に「覚醒」できますからね👆

ただ、これ、若い女子が食べたらどうなるんだろう???っていうね。

うんうん、これこれこれこれ!!!

このとんでもなくジャンキーでファンキーでデストロイな感じのラーメン。

一口食べたら、衝撃を受けてハマるか、あるいは、打撃を喰らってムリ~ってなるか。

今回は、見事に1対1の引き分けに終わりました😊

うん、まさに「賛否両論」の鬼スタでありましたね…

ニンニクとショウガと背脂が好きな人じゃないと、ハード過ぎるのかもなぁ。

僕は、ホントにこれ、大好きなんですけどね~~~\(^o^)/

***

というわけで、、、

麺将松風の不思議なつけそばの実食レポでした。

この背脂濃厚鶏白湯つけそばが食べたい人は、是非試してみてください。

色んな人に食べてもらって、鍛えられていく部分もあると思うので、、、

注文方法は、「濃厚鶏白湯つけそば」と「背脂トッピング」を購入するだけです。

今後、この世にも珍しい「背脂鶏白湯つけそば」がどうなっていくのか

震えて待ちたいと思います🔥

ここは、ラーメン類も美味しいんですけど、、、

それだけじゃなくて、複数人で行くときにすごく快適なんですね。

カウンター席はまぁ、他と変わりませんが、、、

テーブル席がすっごくゆったりとしていて、この居心地の良さは代えがたいんです。

軽音の学生たちも、このテーブル席の優雅さに驚いていましたね👆

濃厚鶏白湯ラーメンもすっかり市民権を得ましたね~。

これ、ホント一度試してみたいんだよなぁ~~。

ラーメン特集です!

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