後期日程は全部終わってますが、、、
20年目の教員人生はまだまだ終わっていません。
何年ぶりかに行われる軽音部の「卒業ライブ」のために、学生とバンドの練習をしています。
考えたら、軽音部の顧問として、学生たちとバンドがやれてるって幸せなことだよな…
で、とあるバンドの練習の後に、メンバーたちと向かったのが、、、
麺将松風
でした\(^o^)/
麺将松風は、僕的には「西千葉の推しのお店」なんですよね。
推しっていうか、「応援したいお店」ですかね。
ハイレベルなラーメン店が多数ある中で、どこまで成長するか。
その成長を応援している、ファン的な心理が発動しております(n*´ω`*n)。
このお店は、まだまだ、もっともっと良くなる!って確信してますので。
…
で、お店に入り、券売機の前に立ちます!
学生たちは、お初ということで「鬼スタ👹」を食べることにして…
さて、僕はどうしましょう?!
前回の訪問で、松風の全メニュー、コンプリートしました✨
今回は、何をどう食べようかなぁ、、、
って、悩んでいたら、店長さんが寄って来てくれて、
「鶏白湯ラーメンに背脂を入れたら、すっごくよかったんですよ!」
って、耳元で教えてくれました。
「え? 鶏白湯ラーメンに背脂?!?! それ、美味しいの???」
って。。。
背脂鶏白湯? 鶏白湯背脂? んんんん?!?!( ,,`・ω・´)ンンン?
濃厚な鶏白湯スープに背脂を入れたら、いったいどうなるんだ?!
多分、背脂を入れて鶏白湯スープを作っているお店ってまぁまぁあると思うけど、、、
うーん、でも、この日はちょっと「つけそば気分」でして、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、店長さんのいきなりのオススメ、
鶏白湯つけそば
+背脂トッピング(+50円)
です!
背脂入りの鶏白湯スープのつけそば=つけ麺であります!!
おおお~、背脂鶏白湯つけ麺なんて、多分食べたことない・・かなぁ…。
Google等で「背脂鶏白湯つけ麺」や「鶏白湯背脂つけ麺」で検索しても、出てきません。
つまり、、、、
ネット検索エンジンを使っても、「背脂鶏白湯つけ麺」も「鶏白湯背脂つけ麺」も、存在しないワードなんです!(ってことは、松風がこれを作れば、パイオニアになるわけですね👆)
ヴィジュアル的には、いつもの松風のつけそばって感じですけど、、、
麺は、、、うん、いつもの松風の麺ですね、、、?!
たしか、傾奇者と全粒粉をミックスさせた麺だった…はず。
もっちもちで、コシがあって、食べ応えのある太麺になっています。
そのまま食べても、これが、なかなかいけるんですよね~。
で、問題(?)のつけスープです。
ブクブクと泡立っているのは、いつもの松風スタイル。
通常の鶏白湯つけそばと、見た目的にはそんなに変わらない?!
ただ、背脂が入っているせいか、よりファットな感じもしなくもない?!
うーん、知覚レベルでは、あんまり分からないかな、、、
背脂自体がプカプカと浮いているわけでもなさそうで、、、
つけスープに麺を投入!!!
うん、なかなかヘビーな感じのする麺INスープですね、、、(;・∀・)
この麺をずるずるっと啜って食べてみると、、、
「うおおお、、、これはかなり濃厚でハードでヘビーでラウドだぞ…🔥」
って思いました。
これ、音楽で言えば、完璧に「ヘヴィーメタル」ですね(苦笑)
鶏白湯ベースのスープなので、ただでもヘビーなのに、そこに背脂ですからね…。
ある意味では、「やり過ぎ系」に入りそうなくらいにヘビーです。
ただ、その重さ&ヘビーさと裏腹?に、そんなに味は強くないんですよね。
背脂が濃厚鶏白湯スープの味を優しくしてくれている???
そんなことってある???
あ、でも、背脂ラーメンって、甘いんだよな、、、
濃厚鶏白湯スープに背脂が入ると、重くて甘くなる?!?!
スープをよく見ると、スープの表面に脂・油の層ができているのが分かります。
これ、油分として考えると、かなり入っているんだろうな、、、
でも、そこまでしょっぱくも濃くも感じないんですよね。不思議。
ただ、その一方で、味としては「あいまい」というか「ファジー」な感じがします。
味がクリアじゃないっていうか、モザイクがかった味わいになっているというか、、、
これは、ちょっと言葉にするのがすごく難しいです、、、💦
松風のつけそばの楽しみといえばこれ!
トッピングの具が別皿に綺麗に盛られているんですね~。
チャーシュー二種、スプラウト、刻み海苔、、、
これを、自分が食べたいタイミングで入れられるんです。
ここのチャーシュー、ホント柔らかくて美味しいんですよね~。
どっちのチャーシューも柔らかくてもっちりしてて、、、
チャーシュー丼もホント美味しいお店ですからね~👆
…
背脂トッピングの濃厚鶏白湯つけそば。
今回食べた僕の感想は「可能性無限大の未完成のつけ麺」って感じかな?
もっともっと良くなるだろうなって思いました。
背脂と鶏白湯のつけ麺は、おそらくまだ「商品化」されてないんだと思われます。
背脂の良さを生かした濃厚鶏白湯つけ麺ができたら、オリジナルのつけ麺になります。
なんか、麺将松風が「発祥のお店」になる可能性を強く感じた、というか。
今後も、しっかりと研究して、誰もが絶叫するような魅力的なつけそば、作ってほしいですね!
期待しています\(^o^)/
…
続いては、、、
こちらが、僕の大好物の、、、
鬼スタそば👹
です!!
もう、「言わずもがな…」ですよね。
ニンニク、ショウガ、背脂がどさっと乗った超スタミナラーメン。
これを食べたら、もう一気に「覚醒」できますからね👆
ただ、これ、若い女子が食べたらどうなるんだろう???っていうね。
うんうん、これこれこれこれ!!!
このとんでもなくジャンキーでファンキーでデストロイな感じのラーメン。
一口食べたら、衝撃を受けてハマるか、あるいは、打撃を喰らってムリ~ってなるか。
今回は、見事に1対1の引き分けに終わりました😊
うん、まさに「賛否両論」の鬼スタでありましたね…
ニンニクとショウガと背脂が好きな人じゃないと、ハード過ぎるのかもなぁ。
僕は、ホントにこれ、大好きなんですけどね~~~\(^o^)/
***
というわけで、、、
麺将松風の不思議なつけそばの実食レポでした。
この背脂濃厚鶏白湯つけそばが食べたい人は、是非試してみてください。
色んな人に食べてもらって、鍛えられていく部分もあると思うので、、、
注文方法は、「濃厚鶏白湯つけそば」と「背脂トッピング」を購入するだけです。
今後、この世にも珍しい「背脂鶏白湯つけそば」がどうなっていくのか。
震えて待ちたいと思います🔥
…
ここは、ラーメン類も美味しいんですけど、、、
それだけじゃなくて、複数人で行くときにすごく快適なんですね。
カウンター席はまぁ、他と変わりませんが、、、
テーブル席がすっごくゆったりとしていて、この居心地の良さは代えがたいんです。
軽音の学生たちも、このテーブル席の優雅さに驚いていましたね👆
…
濃厚鶏白湯ラーメンもすっかり市民権を得ましたね~。
これ、ホント一度試してみたいんだよなぁ~~。
ラーメン特集です!