千葉の中央公園付近に、
知る人ぞ知る、
24時間営業の本格韓国料理店があるんです。
その名も、
韓国伝統美食料理おいそ
であります\(^o^)/
場所は、、、
こんなところにあります。
僕的には、2018年5月に初訪しました。
ここには、、、
ここでしか食べられないラーメンがあるんです!!
それこそが、、、
ユッケジャンラーメン
です!!\(^o^)/
千葉のフリークさんでこのラーメンを食べてないというのは、、、
(まぁ、そういうお店はいっぱいあるんですけど、、、)
最近、「普通」のラーメンに飽き飽きしている僕としては、
ここのラーメンはdeep impactというか、、、
心に響き、心に残るラーメンでした。
さ、二度目のご対面!!
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
おいそ名物
ユッケジャンラーメン!!
野菜たっぷりで、真っ赤っかなラーメンです。
もやしやぜんまいやワラビなどが入った辛い牛系のスープ。
もともとは犬料理の宮廷料理だったんだとか。
肉+刺身+醤(ジャン)の複合語。
ただ、このラーメンには、牛肉は入ってなかったなぁ、、、(;;)
zoom up!
こちらのスープは、何気にヘビーというか、重たいスープでした。
韓国におけるこってり辛ラーメン!?
このスープのこの重さ、すごいなぁ、、、ちょい感動しました。
辛さもさることながら、甘さもしっかりあって、旨みもあって、、、
ぐいぐいと食べられます。
コクのあるまったりとした辛いスープにうっとり♡って感じ!?
韓国のラーメンといえば、やはり「乾麺」でしょう。
乾麺以外にはありえない!!
海外でも韓国レストランのラーメンはどこも乾麺使用でした。
ソウルでは、少しずつ「生麺」を使用するお店が増えているとは聞いてますが…
ただ、乾麺は僕らにとっては慣れ親しんでいるものだし、、、
でも、外食で高いお金を払って乾麺かー、という気もしなくもない、、、(;´・ω・)
まぁ、文化だから、と言うしかないかな??
…
そう言えば、韓国のラーメン事情ってほとんど聞かないな、、、
日本のラーメン屋さんの海外進出でも、韓国へというのはあまり聞かない??
韓国で「ラーメン」といえば「インスタントラーメン」のこと。
外食文化としては、まだラーメンは根付いていない??
googleでソウル周辺のramen restaurantを探しても、
あるにはあるけど、なんか淋しい感じ??
一度、じっくりソウル市内のラーメン店をまわりたいなぁ、、、。
まぁ、きっといつか学会でソウルには行けるでしょう。
その時を待ちます(主体性なし!)
そして、ここに来たら絶対に食べたいのが、
韓国の豚肉料理、
クリスタルで焼いて食べる
生サムギョプサル
です!!
ジャジャーン!!
しっとりとした豚バラ肉をやや傾いたクリスタルの上で焼いていきます。
焦げ付くことなく、余計な油も全部落として食べます。
こんがり焼けたら、バクバク喰らうのみ!!
肉に付けるタレも、異国情緒が感じられて面白いです。
最も近くて遠い国、韓国の豚焼肉。
味的にも、とても身近だけど、どこか遠い味わい。
***
24時間営業の韓国料理店、おいそ。
千葉の焼き肉好きな人には一度是非来てもらいたいですね。
また、ここのユッケジャンラーメンは、唯一無二です。
本当に唯一無二の辛いラーメン。
日本の中で食べる辛いラーメンとはちょっと違う方向性。
是非、このユッケジャンラーメンも食べてもらいたいなぁ。。。
辛いラーメンの固定概念が崩れる気がします。
甘さもあって、濃厚で、コクのある辛いラーメン。
是非!!
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PS
YouTubeで日本のラーメンと韓国のラーメンの違いについて語っている動画がありました。
よろしければこちらも是非!!