保育研究会「第四土曜日の会」の後、学友のSさんと二人で、
麺将松風
に向かいました!
麺将松風は、すっかりこのブログの常連店になっていますね👆
前回は、大好物の「鬼スペシャル」を頂きました\(^o^)/
今回はどうしましょうかね~~~?!?!
…って悩んでいたら、お店の人から甘い誘惑の声が、、、
「今、出そうかどうか考えているラーメンがあるんですけど~💓」
っていう、甘い甘い誘惑の声が、、、
そういう挑戦的なメニュー、大好きなので、二つ返事で決めました。
…
いったいどんなラーメンなのでしょう?!?!
いきますよ~~
ジャジャーン!!!
こちらが、、、、
あ、まだ名前もないラーメンだったんだ、、、(;´∀`)
暫定的に、僕的に命名するなら、
背脂旨辛淡麗しょうゆ
ですね!!
(一応、松風のメニューのワードを参考にしつつ、、、)
うん、これはまさに「背脂入りの辛い淡麗醤油ラーメン」であります😊
zoom up!
松風には最初から「赤鬼スタ」という辛いラーメンがありました。
この赤鬼スタは、かなりジャンキーでG系で豪快でガツンとくる感じでした。
しかし、今回のこの辛いラーメンは、どちらかというと「淡麗しょうゆ」を辛くしました!っていう感じで、イメージ的には、松風流の「勝浦タンタンメン」になっていましたね。
でも、背脂が入るので、勝浦タンタンメンからも外れていくんですよね。
で、スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!! 背脂チャッチャ系と勝浦タンタンメンが合体したような味だ!」
って思いました。
これは、、、僕がすっごく好きなヤツだ、、、(n*´ω`*n)
背脂ラーメンも勝浦タンタンメンも超大好きな僕、このアプローチは想定していなかった…。
おそらくはここの淡麗しょうゆにラー油を加えたものだと思われますが、そこに松風自慢の背脂をチャッチャと入れたユニークでパンチのある辛いラーメンに仕上がっていました。
赤鬼スタは無理…っていう人でも、これならきっと美味しくいただける…はず!!
麺はこんな感じです。
いつもの松風のもちもちでハードな中太ストレート麺であります。
そして、スープの下に沈むこの大量の刻み玉ねぎ!!!!
これが、すっごくなんか「勝浦タンタンメン!」っていう感じで、嬉しくなりました。
背脂と刻み生玉ねぎ、そして、ラー油、最高に素晴らしい旨辛ラーメンになっていました。
また、鶏チャーシューも3枚入っていて、そこも松風っぽかったかな?!
この、まだ名前もない旨辛淡麗しょうゆベースのラーメン、ちょっといいかも?!
「辛いラーメンが食べたい、でも、二郎系やG系っぽいのは嫌」という人にぴったりのラーメンかも?!
女性でも安心して食べられるラーメンになっているな、とも思いました。
***
というわけで、、、
いつもの「麺将松風」の、今後登場するかもしれない謎の辛いラーメンのレポでした。
これは、もうまさに「背脂旨辛淡麗しょうゆ」ですね、うん。
おそらくは今ある食材で作れるラーメンでしょうし、味的にも面白いし、なんといっても「背脂ラーメン✖勝浦タンタンメン」というアプローチがすっごく面白いなぁって思いました。
もう少し「背脂チャッチャ系っぽさ」が強くてもいいかも?!ですね。
ブランディング的には、「背脂チャッチャ系」✖「勝浦タンタンメン」✖「淡麗醤油」のミクスチャー系!っていう感じで打ち出すと、「なにっ?!」ってなりそうな感じもします。
そろそろ「夏の冷やし淡麗」はなくなるかな??
秋から冬にかけては、いよいよ「ラーメンのシーズン」です。
この秋以降、どんな秘策ラーメンが登場するのか?!?!
楽しみであります!!✨