Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺将松風@西千葉 新作か?限定か? 背脂入りの旨くて辛い淡麗しょうゆ、これはいったいどうなるのか?!

保育研究会「第四土曜日の会」の後、学友のSさんと二人で、

麺将松風

に向かいました!

麺将松風は、すっかりこのブログの常連店になっていますね👆

前回のレポはこちら

前回は、大好物の「鬼スペシャル」を頂きました\(^o^)/

今回はどうしましょうかね~~~?!?!

…って悩んでいたら、お店の人から甘い誘惑の声が、、、

今、出そうかどうか考えているラーメンがあるんですけど~💓」

っていう、甘い甘い誘惑の声が、、、

そういう挑戦的なメニュー、大好きなので、二つ返事で決めました。

いったいどんなラーメンなのでしょう?!?!

いきますよ~~

ジャジャーン!!!

こちらが、、、、

あ、まだ名前もないラーメンだったんだ、、、(;´∀`)

暫定的に、僕的に命名するなら、

背脂旨辛淡麗しょうゆ

ですね!!

(一応、松風のメニューのワードを参考にしつつ、、、)

うん、これはまさに「背脂入りの辛い淡麗醤油ラーメン」であります😊

zoom up!

松風には最初から「赤鬼スタ」という辛いラーメンがありました。

この赤鬼スタは、かなりジャンキーでG系で豪快でガツンとくる感じでした。

しかし、今回のこの辛いラーメンは、どちらかというと「淡麗しょうゆ」を辛くしました!っていう感じで、イメージ的には、松風流の「勝浦タンタンメン」になっていましたね。

でも、背脂が入るので、勝浦タンタンメンからも外れていくんですよね。

で、スープを一口飲むと、、、

うおおお!!! 背脂チャッチャ系と勝浦タンタンメンが合体したような味だ!

って思いました。

これは、、、僕がすっごく好きなヤツだ、、、(n*´ω`*n)

背脂ラーメンも勝浦タンタンメンも超大好きな僕、このアプローチは想定していなかった…。

おそらくはここの淡麗しょうゆにラー油を加えたものだと思われますが、そこに松風自慢の背脂をチャッチャと入れたユニークでパンチのある辛いラーメンに仕上がっていました。

赤鬼スタは無理…っていう人でも、これならきっと美味しくいただける…はず!!

麺はこんな感じです。

いつもの松風のもちもちでハードな中太ストレート麺であります。

そして、スープの下に沈むこの大量の刻み玉ねぎ!!!!

これが、すっごくなんか「勝浦タンタンメン!」っていう感じで、嬉しくなりました。

背脂と刻み生玉ねぎ、そして、ラー油、最高に素晴らしい旨辛ラーメンになっていました。

また、鶏チャーシューも3枚入っていて、そこも松風っぽかったかな?!

この、まだ名前もない旨辛淡麗しょうゆベースのラーメン、ちょっといいかも?!

「辛いラーメンが食べたい、でも、二郎系やG系っぽいのは嫌」という人にぴったりのラーメンかも?!

女性でも安心して食べられるラーメンになっているな、とも思いました。

***

というわけで、、、

いつもの「麺将松風」の、今後登場するかもしれない謎の辛いラーメンのレポでした。

これは、もうまさに「背脂旨辛淡麗しょうゆ」ですね、うん。

おそらくは今ある食材で作れるラーメンでしょうし、味的にも面白いし、なんといっても「背脂ラーメン✖勝浦タンタンメン」というアプローチがすっごく面白いなぁって思いました。

もう少し「背脂チャッチャ系っぽさ」が強くてもいいかも?!ですね。

ブランディング的には、「背脂チャッチャ系」✖「勝浦タンタンメン」✖「淡麗醤油」のミクスチャー系!っていう感じで打ち出すと、「なにっ?!」ってなりそうな感じもします。

そろそろ「夏の冷やし淡麗」はなくなるかな??

秋から冬にかけては、いよいよ「ラーメンのシーズン」です。

この秋以降、どんな秘策ラーメンが登場するのか?!?!

楽しみであります!!✨

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