Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鳳華飯店@西千葉 710円の「高菜炒飯ラーメン」のコスパ最高!

もう12月ですね、、、(;´・ω・)

時間が過ぎるのが恐ろしく早すぎる、、、

特に、僕にとっては8月~11月が死ぬほど早すぎた…。

ほぼ土日もなく、また昼の仕事と併行して真夜中までずっと執筆、、、

こんなにしんどい4か月は、マジでこれまでになかったかも!?

でも、なんとか無事?に12月を迎えられました…

(まだ、待ったなしの状態だけど…)

11月後半は特に、もうどこかにラーメンを食べに行く余裕は一切なし。

本当に全くありませんでした。

でも、お腹は空くわけで、、、

そんな超ultra忙殺の日々になんとか行けたのが、

鳳華飯店

でした。

一番辛い時に、連続して鳳華飯店に向かいました。

なので、二日連続のレポとなります!!

その第一日目!

この日は、もうとにかくお腹が空いていて、、、

いつもは注文しないこちらのセットメニューを♪

これ、全部710円ですからね、、、(;´・ω・)

何気に恐れ入ります、、、。

から揚げ定食も気になりますが(すごい量ですよ!)、

実は僕個人としては注文するのは初めて、という、

高菜炒飯ラーメン(710円)

を注文しました!!

珍しいです、、、

ジャジャーン!!!

おお、ほぼ写真通りだわ♡

これで、710円か、、、(;´・ω・)

恐れ入りますね。ホントに、、、

慣れない英語原稿の執筆に、もう脳ミソがドロドロになってまして、、、(ホントかよ!?汗)

なんとか、元気になれれば、、、と。

鳳華飯店の「無敵」の中華そば!!

ここのスープは、究極の目的の味じゃないかな、と思います。

昭和スタイルのラーメンの「最終目的地」のような一杯。

こういうラーメン、いつまで食べられるのかな!?

若手のラーメン店だと、もうこういうラーメンは作れないのでは?と懸念するほど。

煮干し×昆布×鶏×豚。

王道のこの四つの食材が見事に一つに融合された味わい。

この日のスープはわりとさらっとしていて、煮干しの風味も弱めでした。

zoom up!

この日だけか、いつもなのか。

ブロッコリーが彩を与えてくれていました。

この「色づけ」も、老舗店ならではって感じがします。

とにかく、スープに癒されますね~~(;;)

疲れ切った僕には、ぴったりの味わい!!

麺も、昭和そのまんま。

あと少しで平成も終わるので、二時代前の味になっちゃうのか、、、

この麺も、いつまで食べられるんだか、、、。

イマドキのお店が増えるのはいいけど、こういう麺は使ってないよなぁ…、と。

どの文化においても言えるけど、「文化伝承」が起こるかどうか。

こういう昭和スタイルのラーメンを次の時代に残せるかどうか…。

不易流行…。

変わるものがあってもいいけど、その本質は残しておいてほしい。

変わるのは仕方ないとしても、変わらないままでもいてほしい。

ここに来ると、ホントそれを感じます。

で、何気に感動したのが、こちらの高菜炒飯!!

高菜と卵だけのシンプルな高菜チャーハンなんですけど、これが旨かった(;;)

やっぱ、ここの店主さん、凄いんだ、、、

シンプルで、なんの変哲もないチャーハンなのに、感動させるとは…。

今度は、普通にここのチャーハンを頼んでみようかな、、、

年内にまた一度は来るだろうし…。

うん。

やっぱり、鳳華飯店はすんごいお店だ。

まだ行ったことのない人は是非行ってみてください!

日曜日が定休日です!!

さて、明日もまたこちらのお店のレポです。

明日は、これまたメニューにない凄いラーメンを食べちゃいました!

(かつてはあったんだとか…)

前回の「レバニララーメン」を超えるほどにすごいインパクトの一杯です。

お楽しみに!!

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