Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ひなどり唐揚 花澤 三友@千葉 / 栄町 知る人ぞ知る半身揚げ・唐揚の超激ウマ人気店!

千葉県の緊急事態宣言発令前日に、小学校時代からの友達のT君と会おうという話になりました。

T君は、僕が知らないようなお店をよく知っていて、毎回僕を驚かせてくれます。

そんな彼が今回、「行こうぜ!」って言って、向かったのが…

ひなどり 唐揚
花澤 三友

というディープなお店でした!

この看板自体も、すごくディープなんですけど…(;^ω^)

このお店は、「知る人ぞ知る、唐揚げが超美味しい老舗呑み処」のようであります。

今回は昼下がりの時間帯に来たのですが、緊急事態宣言前日とあってか(あるいは恒常的に人気だからか)、お客さんも多数いました。

それでも、このコロナ禍とあって空いているそうです。いつもは、人が入りきらないくらいに常時繁盛している超人気店なんですってね。。。

いや~、凄い。。。

このお店の最大のおススメは…

①半身(840円)

②ブツ(450円)

です!!\(^o^)/

この二つがこのお店の「名物料理」なんですって。

となれば、この二つを食べなければなりません✨

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが「花澤 三友」の最高傑作、

半身(はんみ)

であります!!(すごい名前だな、、、(;^ω^))

これは、いわゆる「若鶏の半身揚げ」ですね。

時折、そごう千葉店の催事場でも半身揚げが出ますが、いつも長蛇の列ができていますね…。

若鶏を二つにカットして、それを油で揚げるダイナミックな唐揚げです。

別のお店ですが、半身揚げってこんな感じで作るんですね。

この半身揚げって、小樽の名物でもあるんですね!!(この番組自体面白い!)

三友でも、closedの厨房の中から、「ジュジュジュー」っていう音が聞こえてきます。

唐揚げ好きにはたまらないですよ、これは、、、😢

しかし、これ、いったいどう食べればいいのか、、、?!

聞けば、「好きなところから好きなように」ですって(苦笑)

どこをどう食べても美味しい、ってことと解釈しました。

手羽、ムネ、モモ、ササミ、皮、全部食べ応え抜群です。さすがは「半身揚げ」…。素揚げに近いっぽいんですが、わりとマニアックなスパイスを使ってそうな感じでした🎵

ただ、揚げたてアツアツの半身揚げなので、これ、切るのがすごく大変なんですよね。大変なんですけど、なんかとっても楽しかったなぁ~…。「アチチッ」って言いながら、肉をちぎっていくのがなんともワイルドでした。

しかも、ここのこの半身揚げ、油でこんがり揚げているのに、食べても食べても胸焼けしないんです。さっぱりしているというか、こんがりしているというか…。ヘタしたら、これだけの揚げ物を食べたら、胸焼けして気持ち悪くなりそうですが、これがとってもすっきりしているんですね。

ここもまた、このお店の魅力なんだそうです☝

僕的には、大好物の「鶏皮」がすっごく美味しくて、感動×100000でしたね💛 パリッパリの鶏皮の美味しさといったらもう、、、ROCKET DIVEですよ、もう🚀

そして、こちらもまたこのお店の名物となりまする、

ブツ

です!

ブツってなんだ?!?!って。。。

お店の人からは、「唐揚げのことよ」と教えていただきました。

へ?? このお店では、唐揚げが「ブツ」?? つまり「ぶつ切り」ってこと???

また、半身揚げと違う色の唐揚げになっていて、こっちの方が黒っぽい感じになっていました。

こちらの「ブツ(唐揚げ)」を一口食べたら、

「え?? これは、…シナモンの味がする…」

ってなりました。シナモン味の唐揚げ???

そしたら、T君が「これは、八角だよ。八角の味!」と。

あ、そういえば、八角とシナモンって似た味・風味だったってことを思い出しました。

八角とシナモンの相違についてはこちらを参照

また、こちらの唐揚げもカリカリっとしていて、香ばしいんですが、すごくさっぱりとした唐揚げになっていました。いくつ食べても胸焼けしない感じのさらっとタイプの唐揚げで、さりげない「匠の技」を感じましたね。

半身揚げもこちらのブツも、圧倒的な存在感を放つ、まさに「名物」という名にうってつけの逸品でありました。いや~、コロナじゃなければ、これを肴にひたすら🍺を呑みたいところでありますよ…😢

***

というわけで、、、

今回は、T君おススメの知る人ぞ知る「半身揚げ」で有名な「花澤 三友」の実食レポをお届けいたしました!

場所的にわりとオトナ(?)な場所でありますが、こういうディープなお店もあるんですね。ホントにディープだったなぁ。。。このエリアはオトナなお店も多いですが、生活している人も多いエリアです。ふらっとここに来て、他じゃ食べられない半身揚げやブツを食べて、🍺を呑んでって。それを楽しみにしている人も多いんだろうなぁって思います。

個人的にはシナモンや八角の味ってそんなに得意じゃないので、半身揚げがおススメかな?? シナモンや八角の風味が好きな人なら、ここのブツは「ど・ストライク」でしょう✨

この地図を見たら、僕の愛してやまない「長寿庵院内店」のすぐ近くだ!

これなら、もう何も考えずに、このお店に行けるぞ~\(^o^)/

早くコロナパンデミックよ、消えておくれ…😢

コメント一覧

sehensucht
Unknownさん

!?!? 社長さんいらっしゃい~、ですか?? 

ちょっとよく分かりませんでした(😢)…

社長さんが来そうなお店ではありましたけど!!
Unknown
社長さんいらっしゃい~
ですね
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