Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン一家麺小屋@都賀 夏にすっきりざるそば風の「ざる中華」です!

およそ半年ぶりくらいにやってきました。

都賀で昔から営業を続ける人気ラーメン店、

ラーメン一家麺小屋

です!

前回のレポ(2021年1月)はこちら

こちらのお店は、もうかなり古いのですが、もともとは「伊勢屋ラーメン」、更に遡ると「くるまやラーメン」系列のお店でした。90年代~00年代に、千葉ではかなり人気のラーメン店グループでした。(くるまや関連の複雑な店舗展開の謎はかなり深い感じがしますね…)

今となっては、麺小屋(直系)は、ここ都賀店、八日市場店、そして長沼店だけみたいです(おゆみ野店と五井店は別の系列なんだとか…)

半年ぶりにここに来たら、「メニュー表」が変わっていました。

定番のラーメンは健在です。色々ありますね。

そして、こんな感じでおススメやその他色々と、、、

ん?!?! 

おお、「ざる中華」があるじゃないですか!!

この夏は「ざる中華」に目を向けているので、これを食べるしかありません✨

それと、こちらのお店はミニ丼+餃子のセットもおススメなんです。

ミニ焼肉丼が好きなんですが、今回は「ミニ玉子チャーシュー丼」を🎵

その他、色々一品料理モノもあって、ギョーザもあって。

ここは、ホント色々揃っていて面白いんですよね。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが「らーめん一家麺小屋」オリジナルの、

ざる中華

です!!

うん、これぞまさにざる中華だ…( ´艸`)

麺つゆはこんな感じです!!

ざる中華なので、シンプルな醤油スープ。

表面に油分が浮いています。これもまた「ざる中華」のポイントですね☝

ざる中華の主役はやっぱり「麺」かな!?

素朴でシンプルな冷たい麺ですね。くるまやの麺に通じる麺…かな?!

このめんをつゆスープに入れて、、、

これを食べていきます!

ざる中華のスープは、だいたい①そばつゆ、②酸味のある醤油スープ、です。

こちらのスープは、①のような、でも②のような、、、(!?) 酸味はほぼほぼないので、①に近いのですが、中華風のそばつゆっていう感じ?? 「①´」って感じかな~。

甘みがあって、油分もあって、和の旨味もあって、食べていて心地よい味わいです。

氷が入っているわけじゃないので、そこまでキンキンには冷えてません(冷たくなることもありません)。

トッピングというトッピングはなくて、薬味(ネギ、胡麻、わさび)が付いていました。

ここのざる中華は、まさにその名の通り、「ざる麺」を「中華醤油タレ」で食べる冷やしつけ麺でしたね。「ざる中華はただざるそばの蕎麦を中華麺に変えただけ」、とはやっぱり単純に言えないんだなぁって思いました。

また少しだけ、ざる中華の理解が深まったかな?!

それから、Cセット!!

ミニ玉子チャーシュー丼+餃子です!!

ここのミニ玉子チャーシュー丼、普通に考えて「ミニチャーシュー丼」としてのレベルがとても高いんです。チャーシュー丼って当たり外れが結構あって、ダメなところはホントダメなんですよね(このブログではその部分を明かしてはいませんが…)。

刻みチャーシューと卵を炒めたミニ丼とあって、味も濃いめで、ホント中毒性の高いミニ丼だなぁって思いました。ここのラーメン類はどれもわりと大人しいタイプの味わいなので、ミニ丼が結構重要な役割を担っているんですね。ここのラーメン類とミニ丼をセットで食べて、総合的に「旨かった~💓(また来よう)」ってなるというか…。

餃子もとっても美味しいかったです。

ここのは、ホント醤油やラー油をつけなくても十分に美味しいんです。

それに、ざる中華だけだと少し物足りないので、この餃子を食べて、「ふ~、満足~💓」ってなるかなって思いました。麺小屋の隠れた名物です。

それから、、、

こちらが、ここの定番、

麺小屋ラーメン

です!!

定番とあって、気合いを感じるヴィジュアルのラーメンになっています。

トッピングもいっぱいです(n*´ω`*n)

こちらのラーメン、標準的な味わいですが、しっかりとしたお店のラーメンになっています。

週に何度でも食べられる素朴だけどしっかりとした醤油ラーメンですね。

こういうラーメンも、後世にしっかり残したいなって。。。

***

というわけで、、、

ラーメン一家麺小屋の「ざる中華」などのレポをお届けいたしました。

気づけば、【千葉市若葉区カテゴリー】の記事も、今回のレポで「999記事目」となります!!

一つの区だけで、999の記事を書いてきたんですね、、、(;^ω^)

次は、記念すべき【1000記事目】となります。さて、いったいどのお店が記念すべき【1000記事目】となるでしょうか?! 当てた人には、もれなく何かをプレゼントします(苦笑)

ブロガーとなって16年、gooブログに移転して14年。その歩みの全体を考えて、1000記事目はあのお店にしようかなって思っています✨

それはそれとして、、、

この夏、次に来たら、絶対これだな💛

冷し中華です。正油味とねりごま味の二種がありますね。

さて、どちらにしようかな~~(n*´ω`*n)

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