Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

打木ら~めん@東千葉 レギュラー化を果たした「辛味そば」が凄い!

今、静かに最も熱いお店がここかもしれない。

2017年11月に高品町にオープンしたお店。

あの「杉田家」のすぐ近くという場所にできた…

打木ら~めん

です!!

前回のレポ(2018年7月)はこちら

半年ぶりの再訪だ、、、(;;)

こちらのお店は、モンスター店である「杉田家」とは全く異なるアプローチで、

徐々に人気を集めつつある創業1年ちょっとの新しいお店です。

僕も既に何度も来ていて、どんどん面白いお店に進化しているのを感じています。

立地的にもかなりハンディーキャップのあるお店ですが、

「ラーメン店は、立地に関係なく、戦える」という強みを生かして、頑張っています。

少し久々に来て、驚きました。

「新作」や「限定」がどんどん出ています。。。

今月の限定は、

あさりとベーコンの塩らーめん(780円)

「あさりとお肉のスープのコラボレーション」ですって!!

いや~、美味しそう、、、

で、こちらも、、、

味噌チゲラーメン(880円)!

美味しそう、、、

更に、、、

オススメラーメンもしっかりあります。

ゴマ味噌ラー油つけ麵(880円)

がとっても美味しそう!!

豚ニラもやしそばは既に食べたな、、、\(^o^)/

いやー、どうしよう。

迷うわ、、、

でも、僕の目に留まったのは、こちら!

きのこともやしの辛味そば(880円)!!

です!

「限定」と書いてありますが、レギュラー化を果たしたんだそうです。

しかも、1辛~30辛(!?)くらいまであるみたいで、、、(・_・;)

店主さんがベストだと思うのが1辛で、2~3辛くらいがいいらしいんだとか。

辛いラーメンが嫌いじゃないので、これを3辛でお願いしようと決めました。

あと、現在のレギュラーラーメンはこんな感じ。

ここにも、「きのこともやしの辛味そば」と書いてあります。

う~ん、こりゃ、期待できそうだ!!!

ご飯ものも充実しています。

オムライスデミグラスソースなんかもあります。

生姜焼き定食も580円!!

ステーキもあります。

凄いわ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが、、、

きのこともやしの辛味そば(3辛)です!

なお、この日は「もやし」を切らしていたので、代わりに「キャベツ」がどーんと。

僕的には、「キャベツLOVE」の人間なので、\(^o^)/でした。

この辛味そば、色んな意味で、ヤバいです。

唐辛子の混ざっていない状態で食べると、、、

むちゃくちゃ美味しい旨みたっぷりのトロトロスープ!!

スープはもともと一種のみなのですが、かえしが違うと別物になるのか…、と。

ただ、味の決め手が分からない…

醤油、塩、味噌、はたまた、、、

複雑な味わいのスープとしか言いようがない。

豆板醤っぽい味も微妙にしたような、、、

野菜の旨みがいっぱい出ていて、

甘みと辛味と旨みが爆発していました。

唐辛子を入れずとも、とんでもなく美味しいラーメンだぞ、、、と。

麺は、こんな感じです。

うん、打木ら~めんらしく、素朴でシンプルな麺。

ここは、千葉を誇る「山田食品」の麺を使っていたはず。

僕は、山田食品の「香麺」が大好きなんだけど、ここのは違うかな?

でも、打木ら~めんのスープには、素朴でシンプルな麺がよく似合う。

そうだ、打木ら~めんって、どことなく「ラーメン大地」に似ているのかも??

味というか、世界観? 雰囲気? 方向性?

で、、、

途中で、大量にふりかかった唐辛子粉をスープに混ぜていくと、、、

うん、かなり刺激的な辛いラーメンに変身します。

こっちはこっちで美味しいぞ!!

徐々に辛さが増していく感じなのも、面白いですね。

で、、、

こちらが ゴマ味噌ラー油つけ麺です!!

うん、こっちもなかなかぶっとんだヴィジュアルです。

スープは、ゴマ味噌たっぷりの濃厚つけスープ。

ドロドロしています。が、くどさはあまりないかな。

ゴマの風味よりも、味噌の味が鮮烈で、そこも面白いところかな??

ラー油も入っていて、程よい辛さがいい刺激になっていました。

凝ってるなぁ、、、

麺はこんな感じです。

うん。この麺、嫌いな人はいないんじゃないかなーって。

素朴でシンプルで程よくウェーブしていて。。。

量もそこそこありました。

チャーシューは、、、ちっちゃかった(苦笑)

わりと濃厚なスープなので、麺の「持ち上げ」もよかったです。

クリーミーでまろやかなゴマ味噌スープ。

これは、ハマると抜け出せないかもなぁ、、、。

これしか食べないお客さんもいるんだとか、、、

で、遂に食べられました\(^o^)/

こちらが、打木ら~めんの隠れた名作、

黒炒飯(小)

です!

一部、黒い世界で、「ここの黒炒飯が凄い」との噂が囁かれていました。

これが、ヤバかった、、、(・_・;)

なんだ、この「新感覚」の炒飯は、、、

チャーハンを超えた炒飯??!!

どことなく、和風パエリアみたいな感じの、、、

これは、ちょっとノーマルサイズで食べなければ、、、と思いました。

ラーメンも美味しいけど、この黒炒飯もかなり旨いぞ、、、。

***

というわけで、、、

打木ら~めんの2019年最初のレポでした。

ここは、今後もどんどん「進化」していきそうな予感。

たんたんとしている店主さんもどこか魅力的。

実際に「常連さん」もどんどんできていて、人も集まってきています。

あれれれ???

お昼の営業時間が記載されている!!!

ってことは、昼営業再開したってことかな??

メニューを見ると、お昼のランチにも対応可能っぽいし、、、

昼営業も始めたとなると、これはこれでまた利用の枠が広がりそうだ。

実際に、このように書いてあるので、、、

定休日は火曜日。

今、静かに熱い「打木ら~めん」、是非行ってみてください!

個人的に、かなりかなり好きかも!?…\(^o^)/

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