今、静かに最も熱いお店がここかもしれない。
2017年11月に高品町にオープンしたお店。
あの「杉田家」のすぐ近くという場所にできた…
打木ら~めん
です!!
半年ぶりの再訪だ、、、(;;)
こちらのお店は、モンスター店である「杉田家」とは全く異なるアプローチで、
徐々に人気を集めつつある創業1年ちょっとの新しいお店です。
僕も既に何度も来ていて、どんどん面白いお店に進化しているのを感じています。
立地的にもかなりハンディーキャップのあるお店ですが、
「ラーメン店は、立地に関係なく、戦える」という強みを生かして、頑張っています。
…
少し久々に来て、驚きました。
「新作」や「限定」がどんどん出ています。。。
今月の限定は、
あさりとベーコンの塩らーめん(780円)
「あさりとお肉のスープのコラボレーション」ですって!!
いや~、美味しそう、、、
で、こちらも、、、
味噌チゲラーメン(880円)!
美味しそう、、、
更に、、、
オススメラーメンもしっかりあります。
ゴマ味噌ラー油つけ麵(880円)
がとっても美味しそう!!
豚ニラもやしそばは既に食べたな、、、\(^o^)/
いやー、どうしよう。
迷うわ、、、
でも、僕の目に留まったのは、こちら!
きのこともやしの辛味そば(880円)!!
です!
「限定」と書いてありますが、レギュラー化を果たしたんだそうです。
しかも、1辛~30辛(!?)くらいまであるみたいで、、、(・_・;)
店主さんがベストだと思うのが1辛で、2~3辛くらいがいいらしいんだとか。
辛いラーメンが嫌いじゃないので、これを3辛でお願いしようと決めました。
あと、現在のレギュラーラーメンはこんな感じ。
ここにも、「きのこともやしの辛味そば」と書いてあります。
う~ん、こりゃ、期待できそうだ!!!
ご飯ものも充実しています。
オムライスデミグラスソースなんかもあります。
生姜焼き定食も580円!!
ステーキもあります。
凄いわ、、、
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
こちらが、、、
きのこともやしの辛味そば(3辛)です!
なお、この日は「もやし」を切らしていたので、代わりに「キャベツ」がどーんと。
僕的には、「キャベツLOVE」の人間なので、\(^o^)/でした。
この辛味そば、色んな意味で、ヤバいです。
唐辛子の混ざっていない状態で食べると、、、
むちゃくちゃ美味しい旨みたっぷりのトロトロスープ!!
スープはもともと一種のみなのですが、かえしが違うと別物になるのか…、と。
ただ、味の決め手が分からない…
醤油、塩、味噌、はたまた、、、
複雑な味わいのスープとしか言いようがない。
豆板醤っぽい味も微妙にしたような、、、
野菜の旨みがいっぱい出ていて、
甘みと辛味と旨みが爆発していました。
唐辛子を入れずとも、とんでもなく美味しいラーメンだぞ、、、と。
麺は、こんな感じです。
うん、打木ら~めんらしく、素朴でシンプルな麺。
ここは、千葉を誇る「山田食品」の麺を使っていたはず。
僕は、山田食品の「香麺」が大好きなんだけど、ここのは違うかな?
でも、打木ら~めんのスープには、素朴でシンプルな麺がよく似合う。
そうだ、打木ら~めんって、どことなく「ラーメン大地」に似ているのかも??
味というか、世界観? 雰囲気? 方向性?
で、、、
途中で、大量にふりかかった唐辛子粉をスープに混ぜていくと、、、
うん、かなり刺激的な辛いラーメンに変身します。
こっちはこっちで美味しいぞ!!
徐々に辛さが増していく感じなのも、面白いですね。
…
で、、、
こちらが ゴマ味噌ラー油つけ麺です!!
うん、こっちもなかなかぶっとんだヴィジュアルです。
スープは、ゴマ味噌たっぷりの濃厚つけスープ。
ドロドロしています。が、くどさはあまりないかな。
ゴマの風味よりも、味噌の味が鮮烈で、そこも面白いところかな??
ラー油も入っていて、程よい辛さがいい刺激になっていました。
凝ってるなぁ、、、
麺はこんな感じです。
うん。この麺、嫌いな人はいないんじゃないかなーって。
素朴でシンプルで程よくウェーブしていて。。。
量もそこそこありました。
チャーシューは、、、ちっちゃかった(苦笑)
わりと濃厚なスープなので、麺の「持ち上げ」もよかったです。
クリーミーでまろやかなゴマ味噌スープ。
これは、ハマると抜け出せないかもなぁ、、、。
これしか食べないお客さんもいるんだとか、、、
…
で、遂に食べられました\(^o^)/
こちらが、打木ら~めんの隠れた名作、
黒炒飯(小)
です!
一部、黒い世界で、「ここの黒炒飯が凄い」との噂が囁かれていました。
これが、ヤバかった、、、(・_・;)
なんだ、この「新感覚」の炒飯は、、、
チャーハンを超えた炒飯??!!
どことなく、和風パエリアみたいな感じの、、、
これは、ちょっとノーマルサイズで食べなければ、、、と思いました。
ラーメンも美味しいけど、この黒炒飯もかなり旨いぞ、、、。
***
というわけで、、、
打木ら~めんの2019年最初のレポでした。
ここは、今後もどんどん「進化」していきそうな予感。
たんたんとしている店主さんもどこか魅力的。
実際に「常連さん」もどんどんできていて、人も集まってきています。
あれれれ???
お昼の営業時間が記載されている!!!
ってことは、昼営業再開したってことかな??
メニューを見ると、お昼のランチにも対応可能っぽいし、、、
昼営業も始めたとなると、これはこれでまた利用の枠が広がりそうだ。
実際に、このように書いてあるので、、、
定休日は火曜日。
今、静かに熱い「打木ら~めん」、是非行ってみてください!
個人的に、かなりかなり好きかも!?…\(^o^)/