Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一眼レフでカレーを撮ってみた。

昨日届いた一眼レフで、晩御飯を撮ってみた。

ふーむ。。。

前のデジカメよりは綺麗に撮れているような気もするけど、、、

あんま、変わんないような気もするなぁ、、、

機能が複雑すぎて、大変だわ、、、

ちなみに、カツカレー@自宅です。美味しそうでしょ☆

コメント一覧

二郎大好き稲毛区民
カメラについて
はじめまして。
一眼とコンデジの大きな違いはズバリ一言で「被写界深度」です。
細かい違いでは、解像感やダイナミックレンジなどがありますが、一番顕著な違いは被写界深度だと思います。
一眼だと、撮像デバイスがコンデジと比べると遥かに大きいので、かなり絞らないと被写界深度が浅くなり、「前ボケ」「後ろボケ」が顕著に表れます。
この「ボケ表現」は着目する被写体だけを浮き上がらせるための手段として広く使われていますね。
私の経験では、ラーメン撮りでラーメン全体をクッキリと撮りたい場合には、被写界震度の深いコンデジが合っていると感じます。
ラーメンの一部だけを強調して、他をアウトフォーカス(つまりボカす)にするなら、一眼は絶好のチョイスだと思います。
せっかく一眼で撮るなら、絞り開放の近辺でボケ表現を使ったほうが効果的だと思います。
私の場合、被写界深度が深いコンデジ(しかも2~3年前の機種)がラーメン撮りにはベストだと思っているので、ラーメンはコンデジでしか撮りませんが…。
IXY Digital 2000IS は料理撮りには名機だと思いますけどね。

偉そうにグダグダ書いてすみません。
ふゆつき
一眼
多分オートのモードで撮っていると、普通だと思います。
超大画面(30インチ以上)のモニターに映すか、A3以上の大きさの用紙に高いプリンターで出力しないと差は出ません!!
あとは腕です。バックをぼかしてみたりするだけでもそれらしく見えます。
詳しい人に聞くのが一番です。
出会う機会があれば山路さんの本で、いつも写真を撮っている山西さんに話を聞くと面白いと思います。ただ、写真はセンスなので、山西さんは安いカメラで撮っても凄いですよ、、、
それと味のある写真という点では、らんちばさんの使っているカメラはマニア向けですので、あんな小さなカメラでも安い一眼レフよりも、よほどいい写真が撮れます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「あてどなき日々(日記)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事