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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

サムギョプサルのお店はじめ@土気 本格韓国料理店で見つけた【韓国インスタント麺】&キンパ、チャンジャ巻き&サムギョプサル! 

ちょっと前から気になっていたお店がありました。

土気駅から徒歩で10分くらいのところにある、

サムギョプサルのお店はじめ

であります!

公式HPはこちら

このお店は、かつて「麺やえぼし」→「鶏喜」があった店舗ですね?!

ラーメン店の跡地に入った韓国料理のお店、気になるじゃないですか!?

今回は5人の学生(4人は土気人!)と一緒にやって来ました😊

店名の通り、「サムギョプサル」が看板メニューとなっています。

更に、キムチポックンパやアボカドキムチ、ハーフケランチムなどあります。

国産豚バラセットは1人前1750円になります。

ラーメンと比べると(当然ですが)かなり高いお値段になります。

豚バラと、あと肩ロース肉も用意されています。

でも、僕が気になったのは、当然ながら「ラーメン類」であります。

こちらのお店には、しっかりと、

韓国インスタント麺(580円)

があります!

更に、僕が大好きなサイドメニューもいっぱいあって、、、

はじめのキンパ(740円)
チャンジャ巻き(740円)

もしっかりありました😊

このあたりをしっかりレポするのが、ラーメンブロガーの使命だよな?!って。

まずは、ラーメン系のメニューを紹介することにします(第一部)。

そして、第二部として、サムギョプサルのレポをお届けしたいと思います(第二部)。

ではでは、、

【第一部】

ジャジャーン!

韓国インスタント麺

であります!!

メニュー名に潔く「インスタント」と書いてあるのがいいですよね。

海外だと、ramenと書いていて、出てくるのがインスタント麺っていうのはよくある話で…。

それに、韓国ではインスタント麺が主流だともよく聞きますし。

金色の鍋のまま、運ばれてくるのも面白いですね~。

わかめと胡麻とネギだけのシンプルなインスタント麺。

ラーメンフリークとしては、あらゆるラーメンを食べたい!と欲します。

こういうスタイルのラーメンもやっぱりラーメンなわけで、嬉しい気持ちになります。

今の僕は、超美味しい意識高い系の淡麗醤油よりも、こっちのインスタント麺の方がワクワクするっていうか。

お金をかけた高級ラーメンよりも、安くてチープで、でも面白くて美味しいラーメンと出会いたいんです。

この韓国インスタント麺は、まさに安くてチープで、でも面白くて美味しいラーメンだと思いました。

麺はこんな感じです。

これはまさに「辛ラーメン」のあの乾麺でありましょう!

僕自身、1998年にドイツに留学した時に、そこで出会った韓国人夫婦にご馳走してもらい、感動して、涙したあのラーメンの味わい、、、。

今では当たり前の「辛ラーメン」ですが、、、

98年頃って、まだこの辛ラーメン、そんなに日本に入ってきてなかったんじゃないかな?

もしかしたら売っていたのかもしれないけど、僕はそれまでスーパーとかで見たことはありませんでした。

なので、たまたま偶然ドイツで頂いたこの辛ラーメンは、僕にとっては「思い出の味」。

思い出の味より、もっと意義深い味かなぁ~~😂

第二部(この記事の後半)に登場するサムギョプサルの鉄板で焼いたニンニクを入れます!

そうすると、韓国風焼きニンニクラーメンに変貌します!!

このお店では、サムギョプサルを食べると、ニンニクお替り自由なんです。

このラーメンもニンニクたっぷりのラーメンにすることができるんです😊

韓国系のラーメンのお供になるのが、

キンパ(Kimbap)&巻き(Maki)でありましょう!!

キンパは、日本でいう「海苔巻き」ですが、テイストは違いますね。

ご飯ものは通常ラーメン店では「ミニ丼」になりますが、、、

ここではキンパ&巻きであります。

こちらが、はじめオリジナルの、

はじめのキンパ

であります!!

韓国風の巻き寿司のことですが、、、

語感的には、「キム(海苔)」+「パプ(ご飯)」=「海苔ご飯」ですね。

ご飯と野菜とたくあんを海苔で巻いてカットした「海苔巻き」ですね。

これが、僕、大好きなんだよなぁ~~(n*´ω`*n)

優しい味わいで、ほんのりゴマ油の風味もあって、ラーメンと一緒に食べると、昇天~👼~です。

そして、こちらがはじめ自慢の、

チャンジャ巻き

であります!

チャンジャって、みなさん、ご存知ですか?!

定義的には「タラの内臓を唐辛子やニンニク、コチュジャンやごま油などの調味料と一緒に漬け込んだ塩辛」ということになっていて、タラの内臓を調味料で漬け込んだ「塩辛」ということになります。(引用元はこちら

キンパに比べて、味強めで、辛さもあって、刺激的な巻き(Maki)になっています。

このチャンジャ巻きも、上のインスタント麺と一緒に食べると、たまりませんね~😂

それから、こういう韓国料理店に来たら、是非食べたいのが、、、

チヂミ

ですね!!

今回食べたのは、(多分)キムチーズチヂミでした!

チヂミはもともと「プッチムゲ」とも言われていて「平たく伸ばして焼いたもの」という意味らしいです。

平たく伸ばして焼いたものとなると、日本の「お好み焼き」にも通じそうですね。

チヂミも、かつて90年代に都内で食べて、すごく感動したのを覚えています。

「こんな美味しい料理がこの世にあったのか!」って思ったほどでした(笑)。

ここのチヂミ、その時に食べたチヂミの味に似ていて、なんか静かに感動しました。

zoom up!

カリッカリのチヂミを特製のタレに漬けて食べていきます。

外はカリッカリなんだけど、食べると中はもっちもちになっていて、感動的でした。

タレも、甘さと辛さと旨さを感じる味わいで、チヂミもみんなで取り合いになりました。

これ、マジでホントに美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)

更に、一応ラーメンブロガーとして食べておきたいのが、、、

韓国餃子と謳われている、、、

マンドゥ(韓国餃子)

です!!

これは、まさに韓国風の餃子=マンドゥですね👆

マンドゥ(만두)は、漢字だと「饅頭」になるみたいですが、、、

これを見ると、「焼売」と「餃子」のあいの子みたいな感じですね。

以上、第一部でした!


【第二部】

ここからは「サムギョプサル(삼겹살)」のレポになります!

食べ方はこんな風に説明されています。

もう、この通りにやっていくのがベストでしょう。

このサムギョプサル、店員さんが主に調理をしてくれます。

こちらが、サムギョプサル用の鍋…になります。

なんか、すごい存在感があります、、、(;´∀`)

そして、豚バラ肉=サムギョプサルの登場です!!

これ、一本(一人用)でかなりの量がありますね~~。

1人前=1750円ですからね。豪華絢爛です。

豚バラ一本!!!!って感じで、大迫力です。

こちらがいわゆる「トッピングもの」ですね。

キムチ→ナムル→ニンニク、とあります。

なんとなんとニンニクは「食べ放題」になっていて、いくらでも食べることができます。

ニンニク好きにはたまらないお店ですよー!!✨

では、さっそく豚バラ肉(=サムギョプサル)を焼いていきましょう。

もちろん店員さんが全部やってくれます😂

お肉は焼くその瞬間が、なんか一番幸せを感じません?!

トッピングのニンニク&ナムル&キムチも焼いていきます。

ジュージューっていう音がとっても気持ちよいですね。

せっかちな僕は、すぐにかじりつきたくなりますが、我慢我慢。

はい!

これで、準備は整いました。

とっても華やかで豪華な見た目になりました\(^o^)/

あとは具が焼けるのを待つのみです。

ある程度焼けてきたら、ひっくり返します!

うん、いい感じですね~~。

お肉もニンニクもいい感じで、こんがり焼けてきています。

そして、いよいよ「食べ時」がやって来ました!!

これ、どうやって食べるんだろ?!と思っていたら、、、

お店の人が、焼肉ばさみをもってきて、お肉をちょきちょきカットし始めました!

そうそう、これこれ!!!😂

で、完成!!!!です!!✨

す、す、すごいぞ、、、

こんな立派なサムギョプサルになるのか!!!!

もう、僕のテンションのリミットは完全に振り切っていました。

ご覧ください!!

このこんがりと焼けた、魅惑のサムギョプサルを!!!

これはちょっとマジで素晴らしいぞ、、、

最初にそのまま食べると、「そのままでも旨い!!」ってなりました。

(つけ麺の最初に、麺をそのまま食べる感覚ですかね?!)

タレは二種ありました。

左が味噌で、右がゴマ油ダレだったかな?!

このタレをつけて、サムギョプサルを食べていきます。

僕個人的には、ゴマ油ダレの方が異国感?があっていいなぁって思いました。

が、味噌だと、普通に美味しく味噌味の豚肉としていただけますね👆

セットだと、サンチュも1人5枚分付いてきます。

うん、これはセットの方が「お得」だなって思いました😊

サンチュで豚バラ肉を巻いて、もやしやキムチを入れてパクっと食べると…

もうそこは、魅惑のソウルワールドでありました(行ったことないけど…💦)。

***

というわけで、、、

土気にある「サムギョプサルのお店はじめ」の初レポをお届けいたしました。

韓国インスタント麺もキンパもチヂミもサムギョプサルも全部美味しかったです😊

好評の冷麺が食べられなかったのは残念だったけど、、、

次は夏場に来て、冷麺を食べて、そしてまたサムギョプサルを食べたいなぁ。

土気だし、僕が育った緑区だし、また来ることはできますので!!

雰囲気もいいですし、清潔感ありますし、ホントに素敵なお店だなぁって思いました。

あと、韓国伝統菓子である「薬菓」もありました。

今回は食べなかったけど、次回は是非食べたいなぁ~~😂

これですかね?!

これにアイスクリームを添えたデザートになっていました。

はじめのコース、というのもありました。

〆に出てくる「はじめTKG」がすごく気になりました( ´艸`)。

今回は、真面目で明るくて元気で朗らかな5人の学生とわいわい食べました。

この5人を見ていて、「世の中にこんな元気で素敵な若者ってまだいるんだなぁ」と思いました(苦笑)。

素直で元気な若者たちが輝ける社会にしていくのが、僕ら中高年の使命ですよね。

元気な若者たちの元気さを潰さない社会にしていかねば!、と。

静かに燃えました(笑)

目の前には、思い出いっぱいのブックオフが変わらずありました。

ここ、ホント僕がまだ20代の頃から来ていたブックオフだったなぁ~って。

亡き父の車で、よくここに来て、本を買ってたなぁ~~って。

場所はこんな感じです。

やっぱり上のブックオフが目印かな?!😊

サムギョプサルの要はなんといっても「豚バラ肉」です!

家でサムギョプサルっていうのもいいかもですね~~。

韓国料理についてももっともっと勉強したいなぁ。

オッパとオンマ、どっちもありますね😊

これは読みたいなぁ~~。

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