ちょっと久しぶりになってしまったかな…。
都賀駅ロータリー傍のところにある、
中華料理鴻福居
にやって来ました!
実に1年3か月ぶりの再訪となります…(日々お店は見ているんですけどね…)
ここは「刀削麺」がとっても美味しいお店なんです😊!
こちらが、刀削麺のメニューです。
まだ「角煮刀削麺」「五目刀削麺」「海鮮刀削麺」「スーラ―刀削麺」を食べてないんですが…
今回は、王道にして、刺激たっぷりの
麻辣刀削麺(950円)
を再度頂きたいと思います!
これまで食べた中で、一番「また食べたいな」って思ったんですよね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、鴻福居オリジナルの自慢の、
麻辣刀削麺
です!!
本場中国スタイルの王道の刀削麺になっています。
そこに、麻辣の「辛さ」と「痺れ」が加わるスリリングな刀削麺であります。
zoom up!
見た感じ、そんなに辛そうに見えませんが、、、
鷹の爪が見えていて、これ、それなりにしっかり辛いスープになっています。
唐辛子と中国山椒の「麻辣」の辛さと痺れがぐわっと感じられます。
スープも、中華系のスープで、かなりしっかりとしたスープになっていますね。
最初はあまり「辛い!」って感じじゃないですが、徐々に辛くなっていきます。
刀削麺はこんな感じです!!
刀削麺、ホントいいですね~~~\(^o^)/
腰があって、滑らかさがあって、ハードさもあって、、、
日本の中華麺にはない、独特の歯ごたえ、食感、風味があります。
例えて言えば、お餅を麺にしたって感じかなぁ~~。
お餅ほどもちもちはしていなんだけど、、、
重量も結構あるので、これ一杯で結構お腹いっぱいになれるんですよね~😊
…
それから、、、
こちらのお店にもあったんです!!
僕が大好きな打木食堂の人気メニュー「黒炒飯」と同じ名前の、
黒チャーハン(800円)
が!!!
打木食堂の黒炒飯の美味しさの秘密に迫れるかも?!と思い、、、
ジャーン!!!
黒チャーハン
頼んでみました!!
これが、鴻福居の黒チャーハンですかー!!!
うん、こっちの黒チャーハンも「黒いチャーハン」ですねー!!
中国系の黒いチャーハンの黒さの秘訣は、、、
こういう「中国醤油」(=「老抽」)の黒なんですって!!
こうした「中国醤油=老抽」を使って黒くしたチャーハンってことですね!
黒チャーハンが作りたい人は、この中国醤油を入手すればいいんですねー。
そんな中国醤油=老抽(ラオチュウ)を使った黒いチャーハン。
こちらの黒チャーハンも、ホント、香ばしくて風味のある美味しいチャーハンでした。
打木食堂の黒炒飯よりちょっとだけジャンクさがある気がしたかなぁ~。
しっとり具合は似た感じになっていました。
でも、味やヴィジュアルのインパクトはやっぱ打木食堂の方が上かな~。
いや~~、どっちもいいなー。どっちも好きだなぁー。
そうか、僕は「黒チャーハン」が好きなんだ!!!😂
それから、この日は2人の賑やかな娘たち(?)と来たので、、、
僕ひとり🍺を呑みながら、、、、
ピータン豆腐
を味わいました。
やっぱ、こういう中華系のお店に来たら、ピータン豆腐でしょーよ!!😊
濃厚でクセのあるピータンと、すっきりさっぱりのお豆腐!!
この黄金の組み合わせに、僕はただただ跪くのみであります、、、
🍺のお供に最高で最強の相棒であります!!
***
というわけで、、、
都賀駅前ロータリー付近にある鴻福居のレポをお届けいたしました。
激ウマ&激辛の麻辣刀削麺に、中国醤油を使った黒チャーハン、どっちも最強ですね~。
ホントに刺激的で美味しくて、癖になります。
都賀駅前なので、都賀にお越しの際は、こちらも是非ご検討のほどを!!
まぁ、このエリアには素敵なラーメン店、多数あるので、あれですけどね…💦
都賀駅前で、中国系のお料理が食べたいなぁというときは是非💖
…
刀削麺も家で作れたりできますね👆
刀削麺も普通に日々の食卓に、、、できそうですね。
こちらは台湾の刀削麺?!?!(キニナル!)