まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です。
昨日の記事の続きのような・・・そうでないような・・・
一晩〆たアジ
アジは削ぎ切りしておきます。
材料
①お米 2合
②だいたい5mm角に切った沢庵 適量
③煎りごま(ご飯に混ぜる用) 適量
④焼きのり 適量
⑤煎りごま(アジにふりかけ) 少量
⑥小ネギ 適量
気が向いたのでメスティンでご飯を炊いてみました。
ご飯が炊けたらボール等の別容器に移して
②の沢庵と③の煎りごまを投入してまぜまぜ
丼によそったら
ちぎった④の焼きのりをご飯の上にまんべんなくかけて
アジを盛り付けて
⑤の煎りごまと⑥の小ねぎをパラりしてでっきあがりい~
ご飯は酢飯にしても良いし、しょうが醤油やわさび醤油で食べても美味しいですよ。
我家では、夏場食欲が落ちた時の定番ご飯です。
昨日の記事の続きのような・・・そうでないような・・・
一晩〆たアジ
アジは削ぎ切りしておきます。
材料
①お米 2合
②だいたい5mm角に切った沢庵 適量
③煎りごま(ご飯に混ぜる用) 適量
④焼きのり 適量
⑤煎りごま(アジにふりかけ) 少量
⑥小ネギ 適量
気が向いたのでメスティンでご飯を炊いてみました。
ご飯が炊けたらボール等の別容器に移して
②の沢庵と③の煎りごまを投入してまぜまぜ
丼によそったら
ちぎった④の焼きのりをご飯の上にまんべんなくかけて
アジを盛り付けて
⑤の煎りごまと⑥の小ねぎをパラりしてでっきあがりい~
ご飯は酢飯にしても良いし、しょうが醤油やわさび醤油で食べても美味しいですよ。
我家では、夏場食欲が落ちた時の定番ご飯です。