稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

お下げしたご神饌は・・・

2022-04-16 20:44:28 | ひとりごと
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も せい坊です。

昨日の記事の続きのような・・・そうでないような・・・

令和四年四月十五日 葉山稲荷月次祭 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。本日、4月度第2回の月次際をささやかに執り行いました。<式次第>いつもとまったく変わりませんが①火の祓い(家中)②祓詞奏上③...

goo blog

 


一晩〆たアジ



アジは削ぎ切りしておきます。


材料
①お米 2合
②だいたい5mm角に切った沢庵 適量
③煎りごま(ご飯に混ぜる用)  適量
④焼きのり 適量
⑤煎りごま(アジにふりかけ)  少量
⑥小ネギ 適量



気が向いたのでメスティンでご飯を炊いてみました。



ご飯が炊けたらボール等の別容器に移して



②の沢庵と③の煎りごまを投入してまぜまぜ





丼によそったら



ちぎった④の焼きのりをご飯の上にまんべんなくかけて



アジを盛り付けて



⑤の煎りごまと⑥の小ねぎをパラりしてでっきあがりい~




ご飯は酢飯にしても良いし、しょうが醤油やわさび醤油で食べても美味しいですよ。
我家では、夏場食欲が落ちた時の定番ご飯です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする