まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。
本日の酒の〆は
辛くない「麻婆うどん」
材料
①うどん 1玉
②豚ひき肉 100g
③長ネギ 10cm~15cm程度(白い部分)と青い部分
④醤油 大さじ1程度
⑤みりん 大さじ2
⑥お酒 大さじ3
⑦豆板醤 大さじ1/2(辛いのが苦手な方、甜面醤か味噌で代用可)
⑧にんにく 小さじ1
⑨生姜 小さじ1
⑩花椒ホール 3つまみ程度(黒コショウで代用可)
⑪ごま油 1まわし程度
(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・③の白い部分10cm~20cmを粗いみじん切りにします。
・③の青い部分を画像のように切ります。
・④⑤⑥⑦⑧⑨をボールに移し、よく混ぜます。
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・⑪をフライパンに回し入れ、中火で温めます。
・フライパンに粗みじんにした③を投入し、香りが出てクタ~っとなるまで炒めます。(中火)
・クタ~っとなった③の上に②をのせて、広げます。(中火)
・②の片面に火が通ったら上に①を軽くほぐしてのせます。(中火)
・フライパンの縁に沿ってよく混ぜた④⑤⑥⑦⑧⑨を回し入れ、①をほぐしながら混ぜ合わせます。(中火)
・画像のように切った③の青い部分と⑩をフライパンに投入し、混ぜあわせたら完成です。
辛みをプラスしたい場合は、豆板醤を倍量+ラー油お好み量を追加してください。
せい坊です。
本日の酒の〆は
辛くない「麻婆うどん」
材料
①うどん 1玉
②豚ひき肉 100g
③長ネギ 10cm~15cm程度(白い部分)と青い部分
④醤油 大さじ1程度
⑤みりん 大さじ2
⑥お酒 大さじ3
⑦豆板醤 大さじ1/2(辛いのが苦手な方、甜面醤か味噌で代用可)
⑧にんにく 小さじ1
⑨生姜 小さじ1
⑩花椒ホール 3つまみ程度(黒コショウで代用可)
⑪ごま油 1まわし程度
(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・③の白い部分10cm~20cmを粗いみじん切りにします。
・③の青い部分を画像のように切ります。
・④⑤⑥⑦⑧⑨をボールに移し、よく混ぜます。
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・⑪をフライパンに回し入れ、中火で温めます。
・フライパンに粗みじんにした③を投入し、香りが出てクタ~っとなるまで炒めます。(中火)
・クタ~っとなった③の上に②をのせて、広げます。(中火)
・②の片面に火が通ったら上に①を軽くほぐしてのせます。(中火)
・フライパンの縁に沿ってよく混ぜた④⑤⑥⑦⑧⑨を回し入れ、①をほぐしながら混ぜ合わせます。(中火)
・画像のように切った③の青い部分と⑩をフライパンに投入し、混ぜあわせたら完成です。
辛みをプラスしたい場合は、豆板醤を倍量+ラー油お好み量を追加してください。