稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

豆腐と油揚げで2品作ってみた

2022-10-28 22:45:29 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆その1は「たぬき豆腐」

材料(1人分)
①水       180ml
②鰹節      1パック(だいたい2g~3g)
③醤油      小さじ1
④みりん     大さじ1
⑤塩       小さじ1/3
⑥味の素     4振り
⑦絹ごし豆腐   1丁
⑧卵       1個
⑨揚げ玉     好きなだけ(イカ入り揚げ玉だと最高です)
⑩小ネギ     好きなだけ
⑪七味唐辛子   適量
※今回はおつまみとして売られているイカフライも使用しました

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・鍋に①②③④⑤⑥を入れ、火にかけます。
・火にかけてる鍋の中に⑦をスプーン等ですくい入れ、全体を混ぜます。
・煮立つ前に⑨⇒(※)⇒⑧の順に入れ、蓋をして煮立たせます。
・煮立ったら蓋を取り⑩⑪を散らして出来上がり




酒の〆その2は「お揚げのすきやき(風)」

材料(1人分)
①油揚げ     1パック(5枚)
②めんつゆ    大さじ3
③砂糖      大さじ1
④水       120ml
⑤小ネギ     好きなだけ
⑥卵       1個
⑦七味唐辛子   お好み

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を4等分にして、鍋または深めのフライパンに並べます。
・①を並べた鍋または深めのフライパンに②③④を入れ、蓋をして火にかけます。
・煮立ったら蓋を取り⑤⑦をお好み量散らします。
・器に⑥を溶いていただきます

玉ネギをカリふわに揚げてみた

2022-09-19 01:03:37 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆は
モスバーガーの再現レシピ「オニオンリング」

材料
①玉ネギ       1個
②小麦粉       大さじ6
③片栗粉       大さじ6
④ベーキングパウダー 10g
⑤顆粒コンソメ    小さじ3
⑥牛乳        大さじ7
⑦サラダ油      小さじ2
⑧小麦粉(打ち粉)  大さじ2~3

(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・①を1cm幅に切り、切った輪を解いておきます。
・解いた①をビニールなどに入れ⑧をふりかけ、ビニールごとふりふりします。
・②③④⑤⑥⑦をボール等に入れ、ダマが無くなるまでよ~く混ぜまぜします。

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・フライパンに玉ネギの輪が半分程度漬かるくらい注ぎ、加熱します。
・打ち粉をした①をダマが無くなるまで混ぜたボールに入れ、衣とよ~く絡めます。
・フライパンに入れ、キツネ色になったらひっくり返しキツネ色になるまで揚げます。
・材料がなくなるまで繰り返し、完成。



おやつにもおかずにも、晩酌のお供に。ビールと良く合いますよ。食べるときはケチャップやサルサソースとよく合います。

豆腐をバチバチ弾けさせてみた

2022-09-14 21:00:00 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆は「カミナリ豆腐」

材料
①絹漉豆腐   1丁(300g)
②小ネギ    適量
③輪切り唐辛子 唐辛子1本分
④鰹節     2g
⑤胡麻油    大さじ1
⑥白だし    大さじ1
⑦醤油     小さじ1

(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・②を5mm幅に切り、ざるにあげておきます。

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・フライパンに③⑤を入れ、中火で熱します。
・①を角切りまたはスプーンなどで一口大にすくい、熱したフライパンに投入します。
・強火でフライパンを回したり、振ったりしてある程度水分を飛ばします。
・フライパンに⑥⑦を回し入れ、回したり振ったりして万遍なく豆腐と絡めます。
・ある程度水分が抜けたら②④を投入し、フライパンを回したり振ったりして万遍なく混ぜたら完成。



鉄鍋やスキレットに盛り付けたらもっとバチバチ感が出せたと反省...... ( 〃..)ノ ハンセイ

豆腐を美味しくいためつけてみた

2022-09-14 00:33:26 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆は「炒り豆腐」

材料
①木綿豆腐  1丁(300g)
②鶏ひき肉  100g
③干し椎茸  2~3枚
④人参    1/2本
⑤蒟蒻    100g
⑥卵     1個
⑦枝豆    お好み量
⑧醤油    大さじ1.5
⑨みりん   大さじ1
⑩砂糖    小さじ2
⑪ごま油   大さじ1
⑫水     豆腐が浸る程度
⑬塩     小さじ3

(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・耐熱容器に③を入れ、100ml程の水に浸し、ふんわりラップして電子レンジ600Wで2分加熱します。
・加熱した③はラップを外して吸水しきるまで放置します。
・吸水した③の軸切り取り、スライスします。戻すのに使った水は捨てずにそのままで。
・④を細千切りにします。
・⑤を細切りにします。
・⑥を溶いておきます。
・⑦は茹でまたは解凍して、豆を出しておきます。
・⑧⑨⑩をよ~く混ぜておきます。
・鍋に⑫⑬を入れ沸騰させ、手でちぎった①を投入し中火で3~4分煮立たせます。
・煮立った①をざるに上げておきます。

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・中火で温めた深めのフライパンに⑪を入れ、細千切りした④を投入し、しんなりするまで炒めます。
・④がしんなりしたら細切りした⑤を投入し、炒めます。
・そこに②を入れて炒め、火が通ったら③と①を入れ、①を崩しながら炒めます。
・よく混ぜた⑧⑨⑩と③を戻した水50ml~60mlを回し入れ、炒めます。
・一旦火を止め、溶いた⑥を回し入れて混ぜます。
・全体に混ざったら⑦を投入し、中火でまた混ぜ、ある程度水気が抜けたら完成。



使い勝手の良いクッカー

2022-09-05 02:41:53 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。
今回もご神仏成分0記事ですが、ちょいとお付き合いくださいませ。

実はアテクシσ(・д・*)一人遊びが好きで・・・と書くと少々語弊がありそうですが

実は若い頃からアウトドア的な遊びが好きで、実際それが仕事だった時期もあり・・・

今まで一人で外遊びを楽しんでましたが、近年の自然の驚異を目の当たりにして、家族で避難しても最低限煮炊き出来る器具が必要
と思い、数年前にクッカーを購入しました。
ですが、なかなか使う機会を作れずに放置してたのを引っ張り出して外遊びをしてみたら、これがまたなかなか使い勝手が良かったの
で、今は他に活用方法はないか模索しています。

Trangia社製 ストームクッカーL
初期状態の入り組品は
「ベース✕1」「風防✕1」「蓋兼フライパン(φ22)✕1」「ソースパン✕2(1.5L・1.75L)」「ハンドル✕1」「アルコールストーブ✕1」
となってます。

初期状態①



初期状態②


アテクシσ(・д・*)は、これに「やかん(0.9L)」と


「湯切り蓋、まな板、不安定な場所でのベース代わりにもなるマルチなやつ」と


「パンスタンド」を追加して外遊びをしています


組み立て方
一纏めになっている中から「ベース」を取り、中央にアルコールストーブをセット



風防をセットして準備完了


あとは、燃料用アルコールをストーブに入れて点火。ソースパンやフライパン、ヤカンをセットすればOK





日本では未発売ですが、オプションでガスが使えるようになるアダプターがあるようです。
取り寄せるか・・・


知ってる奴らから「PRIMUSとColemanの往年の名機の出番はどうした?」と聞かれそうですが、その時は笑ってごまかすか。