まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。
本日の酒の〆その1は「たぬき豆腐」
材料(1人分)
①水 180ml
②鰹節 1パック(だいたい2g~3g)
③醤油 小さじ1
④みりん 大さじ1
⑤塩 小さじ1/3
⑥味の素 4振り
⑦絹ごし豆腐 1丁
⑧卵 1個
⑨揚げ玉 好きなだけ(イカ入り揚げ玉だと最高です)
⑩小ネギ 好きなだけ
⑪七味唐辛子 適量
※今回はおつまみとして売られているイカフライも使用しました
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・鍋に①②③④⑤⑥を入れ、火にかけます。
・火にかけてる鍋の中に⑦をスプーン等ですくい入れ、全体を混ぜます。
・煮立つ前に⑨⇒(※)⇒⑧の順に入れ、蓋をして煮立たせます。
・煮立ったら蓋を取り⑩⑪を散らして出来上がり
酒の〆その2は「お揚げのすきやき(風)」
材料(1人分)
①油揚げ 1パック(5枚)
②めんつゆ 大さじ3
③砂糖 大さじ1
④水 120ml
⑤小ネギ 好きなだけ
⑥卵 1個
⑦七味唐辛子 お好み
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を4等分にして、鍋または深めのフライパンに並べます。
・①を並べた鍋または深めのフライパンに②③④を入れ、蓋をして火にかけます。
・煮立ったら蓋を取り⑤⑦をお好み量散らします。
・器に⑥を溶いていただきます
せい坊です。
本日の酒の〆その1は「たぬき豆腐」
材料(1人分)
①水 180ml
②鰹節 1パック(だいたい2g~3g)
③醤油 小さじ1
④みりん 大さじ1
⑤塩 小さじ1/3
⑥味の素 4振り
⑦絹ごし豆腐 1丁
⑧卵 1個
⑨揚げ玉 好きなだけ(イカ入り揚げ玉だと最高です)
⑩小ネギ 好きなだけ
⑪七味唐辛子 適量
※今回はおつまみとして売られているイカフライも使用しました
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・鍋に①②③④⑤⑥を入れ、火にかけます。
・火にかけてる鍋の中に⑦をスプーン等ですくい入れ、全体を混ぜます。
・煮立つ前に⑨⇒(※)⇒⑧の順に入れ、蓋をして煮立たせます。
・煮立ったら蓋を取り⑩⑪を散らして出来上がり
酒の〆その2は「お揚げのすきやき(風)」
材料(1人分)
①油揚げ 1パック(5枚)
②めんつゆ 大さじ3
③砂糖 大さじ1
④水 120ml
⑤小ネギ 好きなだけ
⑥卵 1個
⑦七味唐辛子 お好み
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を4等分にして、鍋または深めのフライパンに並べます。
・①を並べた鍋または深めのフライパンに②③④を入れ、蓋をして火にかけます。
・煮立ったら蓋を取り⑤⑦をお好み量散らします。
・器に⑥を溶いていただきます