2021/09/27健康談義
「いい習慣」
体重は、いま最低でも、顔はふっくら肉厚になって、赤みを増し筋肉は柔らかい。頭や顔に血やリンパのめぐりがよくなったようだ。首回りが、すっきりのびやかで、スムーズで柔軟そのもの。歯や歯茎は丈夫になったし口内炎などもはやない。私は首回りのマッサージで自分の健康さがわかる。スムーズな首回りは、脳からの神経系統が正常で、血流・リンパが流れていることを表している。
巣籠りでウォーキングがすっかり減った。椅子や座布団から、立ちあがるのがひと苦労、ひざがぐらつきや目まいになるときがある。一瞬このままわからなくなったら・・・どうなるのだろう!?
居間から風呂場へ、温度差を感じ一瞬、からだ体がブルっと縮んだようになる。寒さに気を付けなければ・・・そんな季節になった。
毎朝、パンツ一丁になって顔を洗う習慣だが、今も続けている。今年ちょっと寒くなってきたが、歯磨きや洗顔で寒さを感じない。日頃の習慣として続けたからだ。決して鈍感になったとか、年取ったから神経が鈍ったのとは思わない。むしろ洋服を着た時のほうが寒さを感ずるから不思議だ。
手や足や腕などと同じように自然に触れる感覚が皮膚にできたのかもしれない。肉食から野菜食に大きく転換したが体質転換が進んでいるためと理解している。「裸の習慣」で、凄い効果が体に起っているようです。
毎朝の寝床で首マッサージ、ストレッチこれも習慣で15分から20分間、起きてからピラテスポールとストレッチングボード欠かすことはない。やらないと一日が始まらない。ラジオ体操は15分だが、それを超える時間は必ずこなしている。おかげであれだけ苦しんだ腰痛は、いまはどこに・・・。
思いもしなかった急性心筋梗塞を患って病院に、もう5年を過ぎて80代になった。からだ過信禁物!!
良い習慣は続ける。歩け歩け、ストレッチ・食べ物を美味しく・・・!
腸活の基本だ。腸活は健康のもとです。
健康談義2020/09/08
「ナスニン」って!?
今年は最高気温を更新して、全国的に暑かったというが、自分はそうは感じなかった。
年のせいで暑さに鈍感になったのだろうか、熱中症にかかるリスクが高くなったのだろうか。
自分はそうは思はない。胃の全摘から5年、心筋梗塞から2年も過ぎ免疫力が高くなって体力がついたからだと思う。
食は細ったが、なんでも、ほとんどのものが飲み食いできるようになった。
つけ物大量消費がいいということが分かった。
ナスニンは身体をに冷やす。キュウリもだ。なすときゅうりは今年はたくさん食べた。どのくらい食べたかというと数えきれない。買い物には必ず買った。つけ物があれば、おかずはいらない。
それでは栄養バランスが崩れるじゃあ~ないか。そんな心配は無用!巣籠り食事に、漬物は、バランスをとるには最高のおかずなのです。
秋ナスは嫁めにくわすな。とは「美味しいから食わすなという」、意地悪い舅の話ではない。
身体を冷やすのはよくないから、美味しくても、余りたくさん食べないほうがからだにいい。という優しい心なのです。
福島産のナスがうまい。あの事故以来敬遠された福島産の野菜、ナスには生産者の名前が入っている。価格もほかの産地の製品より安い。でも一番うまいから、私はあえて福島県産を買っている。
ナスの紫は、ナスニンの色です。ナスニンの効果を知ってから、あのナスの紫紺の色が大好きになりました。見るのが楽しみなのです。この色が出るには、熟成されたヌカミソとナスが新鮮でないとだめです。紫紺の色は新鮮さの現れです。もちろん漬物には、あの「さびた鉄材」を入れています。南部鉄です。いろが特によくなるからです。
絞ると紫紺の汁が出ます。これをジュースにいれてのむ。これがいいのです。夏バテもしません暑さにも負けません。免疫力が高く丈夫な体になるのです。
健康談義2020/09/07
「ぬかみそチューブ」を売り出してみては!?
毎日3時ごろ、きょうのコロナ感染者数が発表され、一喜一憂しているが、日本のコロナ発症者数は、世界の発症者と比較すると、はるかに少ない。3蜜などの感染封じ込め策が成功しているからとか、検査する人の数が少ないからといわれているが決してそればかりではなかろう。
日本古来の漬物があるからだと思うのです。いやコロナワクチンは漬物にある、といえる。
野菜の漬物には、ワクチン効果が凄い。コロナワクチンの一端を担っているといってもいい。
若い人は漬物を食べる風習がない。だからコロナ感染が多い。
高齢者が危ないといわれているが、実際の高齢者はそれほどの人数が増えているわけでもない。
病院や介護施設の院内感染が多いが、入院患者は、毎食漬物を食べていない。だから院内感染で広がるのは漬物のワクチン効果が働かないからです。塩が多いからとか塩辛いものは食べられないから、仕方がないではないかとおっしゃるが、わたくしの漬物は、ほんの少しの塩分で、塩辛いことなどほとんど感じない。美味しく沢山食べられる。
一年前の漬物と現在の写真を掲載しました。
色が違う。赤い色して熱を持ったように熱い。つけものの酵素と糠の乳酸菌が熟成してこうなったのです。
漬けて1年近くなるが、糠味噌が水っぽくなると、糠を加えるときに、少しの塩と唐辛子だけである。
漬ける野菜の水分と糠だけです。決して他のものは入れていない。
妻が血圧のことを心配するので、控えめにしているのです。
梅干しにしても、漬物にしても、妻のお口に合うようにしているのです。
最高気温を超した今年の夏も、冷蔵庫などには入れていない。
暑い廊下に、野菜を漬けて、タッパーの蓋をして、置いたままなのです。
腐りもしないでヌカミソは厳然と生きている。酵素や乳酸菌の雑菌を寄せ付けない免疫力・生命力は素晴らしい。
ナスのぬか漬けは、水分をいっぱい含んでいる。軽く洗って切る前に、手のひらでちょっと握って絞る。小さないれものに・・・紫紺色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑える作用もある。
ぬかのエキスとナスニンを一緒に取れるから絞ってそのまま捨てるなんて・・勿体ない。
野菜ジュースにいれていただく、すごい効果がまた加わることになる。
免疫力は消毒液よりも、はるかに高いのではないか!?
「米ぬか飲料」が発売されたが、「ぬかみそチューブ」で搾りだし、手を洗う。顔を洗う。化粧をする。傷口に、シミ落とし、みそ汁や料理にぬか、出汁に、・・・・いろいろと考えが湧いてくる。
どこかの企業がヌカミソ商品にやらないかなあ~~~!
「熟成米ぬか」の袋詰めを買って、初めの頃は、凄く塩辛くて食べられなかった。
美味しく食べられるようになるまで数回は、キャベツの芯や、捨てるつもりの果物の皮や野菜の軸など漬けて、ヌカミソの熟成を見計らって捨てた。
健康談義2020/09/02
緊張が高じたあまり、い~や緩んだ余りか!?
学生時代の話です。
「これから試合に出かけます。今日は無事に帰ってこられるかどうか!」
恐怖と不安がいっぱいで思わず、下宿ののおばさんにいって出かけた。
午前中に、体重検査と組み合わせの抽選を済ませて、午後から試合です。
先輩は「軽く食事をして、やすんでいなさい」と・・・試合の相手が、前年度チャンピオンとか・・・。
寝られるどころか、すぐにトイレに行きたくなる。
何せ試合で、各級に選手が、わが校は足らない。練習初めて1ヵ月、無理やり引っ張り出されて、ジムに連れてこられた。
緊張のあまりトイレに行っても、すぐにまたトイレに行きたくなる。
不安でたまらない、寝て休むどころか頭はさえて、緊張が高じてトイレがすぐしたくなる。
岡山弁では「あがりションベン」とかいったが・・・。
水音聞いても、食事の野菜を洗っていても、すぐにトイレがしたくなる。
我慢していても、我慢すればするほど、辛抱しきれないで、あわててトイレ・・・。
おかしなことになったものです。幸い外で漏らすまでのことはないので、まあまあ安心しているところですが、
夜のトイレの回数も多い。おもらしはしないが・・・。
この程度のこと、完治させなければ、健康談義の名がすたる!
「せんねん灸」を、その後も毎日続けているが、決定的な効果はみられない。
「へその下腹」に、灸をすえるのだが、痛々しいほどのお灸後、いつ頃これがなくなるのだろう!
沢山の傷跡、これこそ、傷めがけて血が通っているのです。膀胱の神経が刺激されて、血がめぐっているのです。
体内から治そうと免疫力が出ている表れなのです。
辛抱してつづけていれば、きっとよくなる・・少しは前より、ほんの良くなったかも・・・」
なお一層、治ること信じて続けるだけだ!
お灸で「むち打ち症」を治したことがある私なのだ。きっと治る信じて疑わない!
健康談義2020/08/31
「飲める米ぬか」果たして売れるかな!?
米ぬかが飲料として売り出されている。今日初めてテレビで見た。
これはいい。キット売れるだろう!?!?
昔は白米ばかり食べていると脚気になるといわれていたものである。白米を食べるのがうらやましがられていた。
精米は、お米の一番いいところを捨て去るようなもの。精米してないお米が体にいい。
贅沢な人間は、一番にお米の栄養豊富なところを食べていなかった。
お米屋さんで一番安いのは、「米ぬか」です。ただでくれたり、一袋せいぜい100円がいいところ。
米ぬかだけ買って帰るには、気が引けることがあるぐらい。
だが、わたしは漬物を食べるのがお米の栄養をすべていただける最高の方法だと思う。
米ぬかの栄養成分が野菜の「酵素」と「米ぬか」が熟成して作り出される乳酸菌と一緒にいただける。
飲めるのは当たり前、食べて旨いのも当たり前、糠こそ最高の熟成された栄養分の結晶なのです。
化粧品になる。ぬか味噌を顔に塗ってパックに使えばいい。美顔若返りに・・・
シミを消したり、ぬかみそには、熟成したヌカミソの乳酸菌と野菜の酵素が加わって、すごい効果を発揮する。
食べてよし、塗って良しで、整腸・化粧・美肌・美顔効果は抜群なのです。
「米ぬか」だけよりは、「ぬか漬け」を食べる法が、はるかに高い多くの栄養や効能をとることができる。
「飲める米ぬか」と騒ぐでない!!
ぬかづけならば、漬物をたべることで充分、顔に塗るように食べれば、胃腸の環境を修正し健康維持を図ることができる。
大根やナス・キュウリなど、噛んだとたんに熟成した成分が口の中に広がる。食べ物をくるんで消化・吸収を促すようだ。なんともたまらん食べ方ができるから素晴らしい栄養促進剤といえる。
ぬかずけには、野菜の酵素と漬物で熟成した乳酸菌がいっぱい。
「ぬかずけ味噌」を、みそ汁に入れていただく。
お湯でわってお茶代わり、甘味付け(砂糖・オリゴ糖・甘酒)と・・・。
自分で健康治験をやってみよう。面白い効能が発揮できるかもしれない。
「飲める米ぬか」ならぬ「飲めるぬかみそ」な~んちゃって・・・たのしみです。