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美味しい焼き鳥&美酒の飲み比べをゆるーりとエンジョイ!@根津の「串焼き とくり」!

2015年09月13日 | お夜食探検隊!(千駄木、根津エリア)
酒壷しずくさんで小1時間過ごした後は、満を持して「串焼き とくり」さんに初チャレンジ!22時過ぎごろに伺ってみると、さすがにカウンター席のお客さんは捌けていたので、サクッと入り口近くのカウンター席を確保!先客は奥のテーブル席に海外からのお客様が3名。個人的には少しカウンターが高かったような。若いご夫妻?で切り盛りされているアットホームなお店です。

入り口左手には素晴らしいラインナップの日本酒がズラーリと冷蔵庫に並んでいて、ベストポジションを確保できましたかねー(笑)ということで、日本酒1杯目は「みむろ杉」(みむろすぎ)夏純 山田錦でカンパーーイ!こちらは家飲み・外飲みともに初めてだったんですが、夏酒らしく爽やかでかつジューシーな美酒!日本酒はグラス590円なので、気軽に飲み比べできるのがいいっすねー。

焼き鳥は部位がたくさんあるので、とりあえずお任せで5本オーダー!焼き物は少し時間がかかるので、オツマミは濃厚な「牛すじ煮込み」でスタート!しばらくすると焼きたてホヤホヤのレバー、しいたけ肉詰め、ぼんじり、くびにく、ささみのサビじょうゆの順に登場!

いずれの焼き鳥もジューシーで非常に美味しゅうございましたー。サビじょうゆはアッサリしていたので、爽やかに締められたでしょうか。オツマミは最後に脂の乗った「炙りしめ鯖」を追加。日本酒はお燗で「昇龍蓬莱」(しょうりゅうほうらい)をオススメいただいたので、そちらを頂いた後に、最後はこちらも初めていただく「羽陽一献」(うよういっこん)で締め!

その後はカウンター席に3名、2名と来られて再び忙しくなりつつあったので、この辺でお会計!4100円と少し膨らみましたが、美酒の利き酒&美味しい焼き鳥をよーーやくいただけたので大満足!トータル評価は☆3.8差し上げちゃいましょう!すでに人気のお店なんで、タイミングをうまく見計らって、入店するのが良さそうです。

↓日本酒1杯目は「みむろ杉」(みむろすぎ)夏純 山田錦 生詰 26BYでカンパーーイ!



↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:65%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会9号、日本酒度:+8.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.1、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年7月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)



↓日本酒2杯目は「昇龍蓬莱」(しょうりゅうほうらい)をお燗で追加!かなりアッツアツでしたが、冷めていくと非常にまろやかなテイストになって美味い!


↓スペックは、原料米:国産米100%、精米歩合:60%、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アルコール度:15度、製造年月:2015年6月、蔵元:大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡愛川町)



↓日本酒3杯目は「羽陽一献」(うよういっこん)純米原酒 出羽燦々60をオーダー!


↓スペックは、原料米:山形県産「出羽燦々」(でわさんざん)100%、精米歩合:60%、日本酒度:-6.0、酸度:1.7、アルコール度:16度、製造年月:2015年5月、蔵元:中沖酒造店(山形県東置賜郡川西町)


↓最初にお通し(300円だったかな!?)が登場!

↓おまかせで5本お願いした焼き鳥の先鋒は「レバー」(タレ、190円)!

↓次鋒は「肉詰めしいたけ」280円!

↓中堅はジューシーな「ぼんじり」180円を薬味ネギと一緒に爽やかにいただく!


↓焼き鳥4本目はこちらもジューシーな「くびにく」(だったかな?190円)!

↓焼き鳥ラストは「ささみ サビじょうゆ」(190円)!

↓オツマミ1品目は「牛すじ煮込み」450円でスタート!


↓オツマミ2品目は「炙りしめ鯖」490円をオーダー!



串焼とくり串焼き / 千駄木駅根津駅東大前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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