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1軒目はひやおろしなどの利き酒をサクッと堪能!@根津の「酒壷しずく」を再訪!

2015年09月13日 | お夜食探検隊!(千駄木、根津エリア)
土曜日のこの日は、以前からチョー気になっていた、根津・千駄木間の根津側へび道入り口に最近オープンしたばかりの「串焼き とくり」さんに初チャレンジ!ということで、20時45分過ぎに向かったんですが、お店を覗いてみるとやはり大人気でカウンター席はほぼ満席っぽかったので、超久しぶりに「酒壷しずく」さんを再訪!

今年の2月以来、半年チョイぶりでしたが、先客は1名と空いていたのでサクッとカウンター席の一角を確保!マスターの菅原さんには、顔を覚えていただいていたようで!?一安心(笑)ということで、今回は「ひやおろし」が入っていますよとのことで、サクッと2杯ばかり利き酒させていただきましたー。

まずは、シンプルデザインなお猪口をチョイス!日本酒1杯目は「萩乃露」(はぎのつゆ)特別純米 ひやおろしをオーダー!こちらは非常に濃醇旨口系でシッカリとしたテイスト!ひやおろしだけあって、熟成感を感じつつ後味は穏やかにキレていく印象だったでしょうか。お燗にしても間違いなくウマそうな予感。

写真撮り忘れましたが、日本酒2杯目は長野県上田市、沓掛酒造さんの「互」(ご)純米吟醸 ひとごこちをオーダー!売り切れだったらしいんですが、ギリギリ残っていた最後の1杯をサービスしていただくと、これまたまろやかで上品な美酒!オツマミは1品だけ、珍しい墨色のスルメイカ300円をいただいてごちそうさまでした。

お会計は日本酒2杯で1250円だけだったんですが、サービスしていただけたのかどうなんでしょうかねぇ(笑)その後は珍しく?お客さんが増えて、気が付いたらギャラリーの2Fから追加の机をマスターが出すことになる大繁盛状態!?1時間ぐらいいたので、サクッと撤収して、目的の「串焼き とくり」さんに向かいましたー!

↓こちらが今回チョイスした酒器&お通しの野沢菜!

↓日本酒1杯目は「萩の露」(はぎのつゆ)ひやおろし(120CC、650円)をオーダー!


↓スペックは、原料米:山田錦&吟吹雪、精米歩合:山田錦55%&吟吹雪65%、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アルコール度:16.8度、製造年月:2015年9月、蔵元:福井弥平商店(滋賀県高島市)





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