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「くどき上手」&九州産生牡蠣などを食べ比べ三昧!@月島の「IKI OYSTER BAR」!

2015年02月09日 | お夜食探検隊!(築地、月島界隈)
この日は氷雨が降って非常に寒かったんですが、雨が止んだのを見極めて以前から気になっていた月島駅すぐの「IKI OYSTER BAR」(イキオイスターバー)さんに初チャレンジ!築地で人気の「地下の粋」など展開する卸しさんの新店が最近、月島にオープンしたので行ってみましたー。月島で有名な「もんじゃ」なぞ食いませんぞよぉww

日曜日17時過ぎでしたので、先客は3名と2Fのカウンター席をアッサリと確保!店内はまだ新しいのでシンプルな作りですが、コジャレた雰囲気。1Fは立ち飲みエリアになっておりまーす。

もちろん一杯目は「くどき上手 ばくれん 超辛口」でカンパーーイ!お通しのミニトマトのマリネが登場!合わせてこの日の「生牡蠣食べ比べセット」をオーダー!このお値段で日本各地の美味しい生牡蠣を食べ比べできるのが素晴らしいです。

しばらくするとサクッと「牡蠣食べ比べセット」が登場!左から「岩手県陸前高田産」「長崎県小長井産」「兵庫県室津産」がそれぞれにカットレモンが付いていて贅沢。兵庫県室津産と岩手県陸前高田産はアッサリ系でしょうか。個人的には肉厚だった「長崎県小長井産」のカキがシッカリとした旨味が感じられてまいうーでございました。

やはり生牡蠣好きにはガマンできなかったので、追加で「福岡県門司産」を追加!こちらも小ぶりですが、シッカリとした旨味が感じられる美味しいカキ!!せっかくなので九州攻めで、最後は「佐賀県肥前大浦産」を追加!こちらも非常に濃厚で肉厚だったので当たりでしたねー。

オツマミはもう1品追加して「タコの頭と水菜のごま油あえ」をハーフサイズにしていただきましたが、1人前的には十分なボリューム。こちらも柔らかい食感が美味くてクセになりそうな酒肴でした。

本当は日本酒お代わりしようかと思いましたが、我慢してチェイサーをいただいてからお会計!締めて3040円!は非常にリーズナブルですし、新鮮な生牡蠣を食べ比べできるのが素晴らしい!生牡蠣以外にも蒸し牡蠣、焼き牡蠣もあるのでそちらもオススメっぽいです。

店内は全面禁煙というのも、個人的には嬉しいところ。ということもあり、トータル評価は☆3.9とさせていただきます!個人的にはもう少し日本酒の種類を増やして欲しいところだったので、カウンター向こうのスタッフさんにオススメ日本酒をお伝えしたんですが、冷蔵庫のキャパが小さいので難しいかなぁwwただ、今後の展開に期待しちゃいます(笑)!

気が付くと2Fはかなりのお客さんで賑わっていましたが、1Fの立ち飲みスペースは余裕があったので、1人でサクッと飲み食いするには良さ気なオイスターバーと言えそうですねー。カキ大好きなので、またリピートする可能性高そうです。築地の「地下の粋」さんにも行きたいんですけどねぇ。

↓まずはくどき上手 ばくれん 超辛口+20吟醸(グラス450円)でカンパーーイ!

↓こちらがお通しの「ミニトマトのマリネ風」250円!

↓こちらは追加した「たこ頭と水菜のごま油あえ」(ハーフサイズ、300円)!メッチャ日本酒に合う絶品な酒肴!

↓こちらがこの日の「カキ食べ比べセット」(1080円)!右から「兵庫県室津産」「長崎県小長井産」「岩手県陸前高田産」!個人的には「長崎県小長井産」の小ぶりだけど身厚なカキがヒットしました!

↓こちらが「兵庫県室津産」の新鮮な生ガキ!!

↓こちらが「長崎県小長井産」の生ガキ!単品で420円というお値段が美味しさを物語っています。

↓こちらは「岩手県陸前高田産」の生ガキ!

↓生牡蠣の追加は「福岡県門司産」(2個580円)!こちらも小ぶりだけどシッカリとした旨味が感じられるまいうーなカキ!


↓せっかくなので九州攻めで「佐賀県肥前大浦産」(1個380円)をオーダー!こちらもこぶりですが、非常に肉厚でジューシーな生牡蠣!


↓こちらがこの日の生ガキラインナップ!!

↓ドリンクはワイン中心にそこそこありますが、日本酒は2種類のみ!

↓おつまみメニューの一部はこちら。


IKI OYSTER BAR魚介・海鮮料理 / 月島駅勝どき駅築地駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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