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珍しい蔵元推しの日本酒の利き酒&美味しい料理を頂く!@高田馬場研究所を再訪!

2013年04月06日 | お夜食探検隊!(池袋、高田馬場、大塚)
3月にドタキャンされた高田馬場研究所での飲み会がリスケされたんですが、今回急遽、再訪してきちゃいました。19時に予約したんですが、テーブル席はあっという間に、予約席以外も埋まってましたね。カウンターは誰もいなかったので、1人から2人だったら予約なしでも入れる感じでした。初訪問時はかなり賑やかでしたが、この日は比較的静かな雰囲気で、22時半まで利き酒と美味しい料理を堪能!

この日まず、所長さんがオススメしてくれたのは、新政酒造さんの季節限定!?企画の「微生物の世界」飲み比べセット900円!御徒町の「ふくはら酒店」さんでも取り扱っていて少し気になっていたのですが、まさかお店で利き酒できるとは思っていませんでした。遅れてきたツレも同じ飲み比べセットをオーダーしてカンパーーイ!「新政」をちゃんと飲むのはおそらく初めてでしたが、麹の違いを比べられる素晴らしい飲み比べセットでした。

新政酒造さんによると、こちらは3月の企画でしたが、4月には「酵母の世界」と銘打って、新旧!?6号酵母の違いを楽しめるお酒が出る予定らしいので、こちらも楽しみですね。

お酒はツレの1人が辛口志向ということで、高井酒造(群馬県藤岡市)さんの「巌」、王禄酒造(島根県東出雲町)さんの「王禄」超辛純米などをグビグビ飲めば、もう1人のツレは春限定の「尾瀬の雪どけ」桃色にごり(龍神酒造、群馬県藤岡市)などを追加。自分は所長さんにお願いして、季節の新酒メニューに載っていない「木祖地」(湯川酒造店、長野県木曽郡)、最後は「丹沢山」(川西屋酒造、神奈川県足柄上郡)をオーダーして締めました。

お料理は「桜海老と新玉ねぎのかき揚げ」「お刺身盛り合わせ」「羊肉のカツレツ」「鹿肉のステーキ」など最後の方はジビエ系になりましたが、山のお酒を合わせていただいてこれまたオツな感じ。ケッコー色々なお酒を飲んだ割には、お会計が1人当たり約5000円と非常にリーズナブル!珍しい新酒を所長に紹介していただいて、この夜も美酒と美味しい料理をエンジョイさせていただきました。引き続き☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!

余談ですが、奇遇にも先日カウンターで隣に座っていた若い学生さんがこの日はテーブル席で友人を連れて飲んでいたので挨拶しちゃいました(笑)

↓いきなり最初から秋田県秋田市、新政酒造さんの「新政」微生物の世界の飲み比べセット900円でスタート!白ラベルの「黄麹-Aspergillus oryzae-」は非常に優しいまろやかなテイスト。一方の黒ラベルの「白麹-Aspergillus kawachii-」はクエン酸を大量に生産するらしく、非常に酸味が強いんですが、ヨーグルトのような味でこれまた美味い!



↓「黄麹」のスペックは、原料米:秋田県産「酒こまち」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+1、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3、アルコール度:15度、製造年月:2013年3月、蔵元:新政酒造(秋田県秋田市)

↓「白麹」のスペックは、原料米:秋田県産「酒こまち」100%、精米歩合:60%、日本酒度:-15、酸度:4.7、アミノ酸度:1.1、アルコール度:12度、製造年月:2013年3月、蔵元:新政酒造(秋田県秋田市)

↓こちらは桜海老と新玉ねぎのかき揚げ680円!海老の香りとあま~い新玉ねぎがマッチ!

↓お刺身は「研究所お得盛り」1480円!おまかせで2~3人分お願いしました。

↓こちらは羊肉のカツレツ980円!非常に柔らかくてまいうーでした。

↓秋田のお酒には「いぶりがっこ」280円で合わせます。

↓こちらは「チーズの盛り合わせ」740円!クラッカーの代わりに焼かれた油揚げの上にブルーチーズなどを乗っけていただきます。

↓「チーズの盛り合わせ」に合わせた日本酒は、長野県木曽郡、湯川酒造店さんの「木祖地」(醸し屋バカップル)600円(120CC)!「九郎右衛門」という銘柄が有名なんですが、この「木祖地」は初体験。非常に濃醇旨口お酒でチーズ系にピッタリ!ラベルも麹米の上から手でハートマークを作ったラブリーな仕様(笑)どうやら、杜氏の方の披露宴を記念して醸されたお酒らしいっす(笑)


↓スペックは、原料米:長野県木祖村産しらかば錦100%、精米歩合:59%、アルコール度:16度、製造年月:2012年4月、蔵元:湯川酒造店(長野県木曽郡)

↓非常に柔らかくてヘルシーな「鹿肉のステーキ」780円!エゾジカらしいです。

↓最後は「鹿肉のステーキ」に合うお酒をオススメいただき、神奈川県足柄上郡、川西屋酒造さんの「丹沢山」特別純米 足柄若水 無濾過生原酒700円(120CC)で締めました!


↓スペックは、原料米:神奈川県産、足柄若水(わかみず)100%、精米歩合:60%、仕様酵母:協会7号系、日本酒度:+7、酸度:1.7、アルコール度:18~19度、杜氏:高橋健一、製造年月:2013年4月、蔵元:川西屋酒造(神奈川県足柄上郡)


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