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遅めのイクラおろし蕎麦ランチ&クラフトビールを飲み比べ!@不忍口の「TOWA」を再訪!

2015年10月13日 | ランチ探検隊!(上野、浅草エリア)
前後しますが、連休中日は「おとんば上野店」さんにてサク飲みする前に、久しぶりに不忍口の「TOWA」さんを再訪!この日は遅めのランチタイム的な15時前後に訪れたので、それほど混んでおらず、カウンター席をサクッと確保!

もちろん最初は狙っていた、うしとらブルワリー1周年記念ビール「セカンドインパクト」(Mサイズ880円)でカンパーーイ!柑橘系のフルーティでチョー飲みやすい美酒!空きっ腹に旨いビールが染み渡ります(笑)さすがに頑張ってお散歩したので、オツマミをオーダーしようと思ったんですが、遅めのランチということでオススメらしい「イクラおろし蕎麦」1100円をたまらずオーダー!

イクラがタップリと入っていて、お蕎麦もフツーにツルシコでヘルシーな感じが良くてよーーやく一息つきました。ここでお蕎麦には日本酒ということで先日、日暮里の「真面目焼鳥 助平」さんにて飲んで甘かった「来福」(らいふく)の今度は甘くない「ひやおろし」をオーダー!

こちらも同じ酒造好適米の「若水」を使っているんですが、この前のんだスイートとは対照的なテイスト。シッカリとした旨味がありつつ、柔らかくジックリとキレる美酒で、これはさすがにお蕎麦に合いますねー。せっかくなので、クラフトビール2杯目は、ベイブルーイングヨコハマの「ベイダーク」をオーダーしたんですが、かなりの人気ビールらしく打ち抜きとなりましたー。

ということで、代わりに似たようなダークエールのコエドビール「星月夜」(ほしづきよ)をオーダー!こちらは黒ビールにしてはスムースな飲み心地で、美味かったんで結果オーライ!コエドビール専用グラスでサーブしていただけたのも、良かったですー。

お会計は3000円前後と少し膨らみましたが、カウンター席で落ち着いて飲み食いできるので、いつもリピートしちゃいますねー。トータル評価☆4継続でーす。今回◯度目の正直で初めてお蕎麦をいただけました(笑)

↓遅めのランチで空腹状態マックスだったので、たまらず「イクラおろし蕎麦」1100円をオーダー!


↓クラフトビール1杯目は、うしとらブルワリー1周年記念ビール「セカンドインパクト」(Mサイズ880円)でカンパーーイ!柑橘系のフルーティでチョー飲みやすい美酒!


↓クラフトビール2杯目はコエドビールの「星月夜」(Mサイズ880円)をオーダー!コエドビールの専用グラスで飲めるのがいい!



↓こちらは当初飲もうとしたベイブルーイングヨコハマの「ベイダーク」でしたが、残り少なく打ち抜きとなりやしたー(笑)個人的には「星月夜」の方が飲みやすかったんで、結果オーライ!?


↓その前には「来福」(らいふく)純米 若水 ひやおろし(半合550円)を追加!



↓スペックは、原料米:茨城県産「若水」100%、精米歩合:60%、使用酵母:東農短醸分離株 (ツツジの花酵母)、日本酒度:±0.0、酸度:1.9、アルコール度:16度、製造年月:2015年9月、蔵元:来福酒造(茨城県筑西市)



↓この日のクラフトビールラインナップの一部はこちら!




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