土砂降りの土曜日は、真面目焼鳥助平さんにて美酒の利き酒と焼き鳥を堪能!たまたまカウンター席が近かったグルメブロガーさんと意気投合!?GBさんは夜、一人飲みされたらしく、自分は以前、ランチタイムに初訪問した尾久橋通り沿いの「もてなしや月山」さんへと、まさかのハシゴ2軒目ツアーと相成りました(笑)
助平さんから歩いてすぐなので、土砂降りでしたが尾久橋通りを渡って何とか「もてなしや月山」さんに到着!19時半過ぎでしたが、先客は3名ほどと空いておりましたー。店内は落ち着いたカフェ的な雰囲気でゆっくりできます。
サクッとテーブル席を確保すると、スタートはもちろん山形県の美酒「出羽桜」(でわざくら)吟醸 桜花でカンパーーイ!こちらは超スッキリテイストで、安定感抜群な飲みやすい美酒!GBさんはホッピーセットで、ヘルシーに「ナカ」を猛烈お代わり(爆)
もちろんオツマミは山形名物の「玉こんにゃく」「芋煮」を2人前ずつオーダー!さらに「サバ生ハムのマリネ」を追加。サービスで女将さんの鈴木さんに「だし豆腐」を頂いてしまいましたー。
日本酒2杯目は、あの「十四代」を醸す高木酒造の地酒「朝日鷹」(あさひたか)本醸造 生貯蔵酒を追加!こちらはややシッカリテイストで、生貯蔵酒らしいまろやかさがまいうーでジックリと飲める、コスパの高い美酒!個人的にはこちらの方が好きですねー。お燗にしてもウマそうなのが素晴らしい!
ということで、2時間弱ぐらい飲み食いしてお会計!1人当たり2200円とリーズナブルでしたー。当初はもう少し日本酒ラインナップ増やしてたほうがいいかなと思いましたが、「出羽桜」や「朝日鷹」というリーズナブルな地酒を揃えてあるので、あまり無理して増やすこともないかなぁと、考えを少し改めた次第。
次回は違うオツマミと違う山形県の美酒を組み合わせて、飲み食いしたいですねー。トータル評価は☆3.4のままとさせていただきます!ごちそうさまでした!
↓日本酒1杯目は、「出羽桜」(でわざくら)吟醸 桜花(1合750円だったっけな!?)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:山形県産「出羽燦々」など(麹米)&山形県産米(掛米)、精米歩合:50%、使用酵母:小川酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.2、アルコール度:15度、瓶火入れ:あり、製造年月:2016年1月、蔵元:出羽桜酒造(山形県天童市)
↓日本酒2杯目は、「朝日鷹」(あさひたか)本醸造 生貯蔵酒(1合720円)を追加!こちらも本醸造とは思えないシッカリテイストなまろやか美酒!
↓スペックは、原料米:山形県産米、精米歩合:60%、アルコール度:15度、製造年月:2016年1月、蔵元:高木酒造(山形県村山市)
↓まずは定番のヘルシー「玉こんにゃく」で二次会スタート!
↓こちらは山形名物の定番「芋煮」!少し味が濃い目でしたね。
↓こちらは「サバ生ハムのマリネ」460円!
↓サービスで山形名物の「だし」をかけた豆腐を出していただきました!
↓こちらはこの日のオススメオツマミ&日本酒!「出羽桜」(でわざくら)の試醸辛口も飲んでみたかったなー。
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助平さんから歩いてすぐなので、土砂降りでしたが尾久橋通りを渡って何とか「もてなしや月山」さんに到着!19時半過ぎでしたが、先客は3名ほどと空いておりましたー。店内は落ち着いたカフェ的な雰囲気でゆっくりできます。
サクッとテーブル席を確保すると、スタートはもちろん山形県の美酒「出羽桜」(でわざくら)吟醸 桜花でカンパーーイ!こちらは超スッキリテイストで、安定感抜群な飲みやすい美酒!GBさんはホッピーセットで、ヘルシーに「ナカ」を猛烈お代わり(爆)
もちろんオツマミは山形名物の「玉こんにゃく」「芋煮」を2人前ずつオーダー!さらに「サバ生ハムのマリネ」を追加。サービスで女将さんの鈴木さんに「だし豆腐」を頂いてしまいましたー。
日本酒2杯目は、あの「十四代」を醸す高木酒造の地酒「朝日鷹」(あさひたか)本醸造 生貯蔵酒を追加!こちらはややシッカリテイストで、生貯蔵酒らしいまろやかさがまいうーでジックリと飲める、コスパの高い美酒!個人的にはこちらの方が好きですねー。お燗にしてもウマそうなのが素晴らしい!
ということで、2時間弱ぐらい飲み食いしてお会計!1人当たり2200円とリーズナブルでしたー。当初はもう少し日本酒ラインナップ増やしてたほうがいいかなと思いましたが、「出羽桜」や「朝日鷹」というリーズナブルな地酒を揃えてあるので、あまり無理して増やすこともないかなぁと、考えを少し改めた次第。
次回は違うオツマミと違う山形県の美酒を組み合わせて、飲み食いしたいですねー。トータル評価は☆3.4のままとさせていただきます!ごちそうさまでした!
↓日本酒1杯目は、「出羽桜」(でわざくら)吟醸 桜花(1合750円だったっけな!?)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:山形県産「出羽燦々」など(麹米)&山形県産米(掛米)、精米歩合:50%、使用酵母:小川酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.2、アルコール度:15度、瓶火入れ:あり、製造年月:2016年1月、蔵元:出羽桜酒造(山形県天童市)
↓日本酒2杯目は、「朝日鷹」(あさひたか)本醸造 生貯蔵酒(1合720円)を追加!こちらも本醸造とは思えないシッカリテイストなまろやか美酒!
↓スペックは、原料米:山形県産米、精米歩合:60%、アルコール度:15度、製造年月:2016年1月、蔵元:高木酒造(山形県村山市)
↓まずは定番のヘルシー「玉こんにゃく」で二次会スタート!
↓こちらは山形名物の定番「芋煮」!少し味が濃い目でしたね。
↓こちらは「サバ生ハムのマリネ」460円!
↓サービスで山形名物の「だし」をかけた豆腐を出していただきました!
↓こちらはこの日のオススメオツマミ&日本酒!「出羽桜」(でわざくら)の試醸辛口も飲んでみたかったなー。
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