この日は以前、白山エリアに飲み歩きに行った際に気になっていて、お店の場所だけ確認させていただいた「焼き鳥屋 Shin」さんに初チャレンジ!ほぼ白山通りに面している焼き鳥屋さんですが、入店する前は居酒屋っぽいイメージかと思いきや、実際に入ってみるとコジャレたビストロっぽいキレイなお店!17時半前でしたが、先客ゼロだったので、カウンター席の一角を確保!カウンター席は6席ぐらい、テーブル席は3~4つある小じんまりとした感じ。
若い店主さんが1人で切り盛りされているようです。その後はお手伝いの女性スタッフさんが応援に来られていましたー。まずは久しぶりに、とりあえず「生ビール」とお通しが登場してカンパーーイ!!ちゃんとしたビールを飲むと美味いっすねー。実は板橋区大山にも同じ「焼き鳥屋 Shin」があって、この日の女性スタッフさんは大山店から派遣されてきたとのこと。
オツマミは「山芋キムチ」「鶏もも肉のポン酢あえ」の2品とせっかくなので「焼き鳥6種盛り合わせ」をオーダー!カウンター向こうの厨房にある炭火で、1本1本丁寧に焼いて出していただけるのがいいですねー。店主さんに鶏肉の種類を聞いてみると、「甲州健味どり」を使用しているとのこと!以前、神田の「メロウ屋 田」さんでオススメされた「甲州健味どり」の唐揚げも美味かったのですが、こちらの焼き鳥も間違いなし!
タレで登場した「レバー」はフワトロでレバーが苦手な人でもいただけちゃいます。以下は塩で「ボンジリ」は脂が超乗っていてインパクトがすごい。「ナンコツ」はコッリコリの食感がかなり強いかな。「ネギマ」も非常にジューシーでまいうー!「ハツ」も非常にフワトロで、レバー同様、コッテリとした旨味が甲州健味どりの特徴なんでしょうね。最後はコッリコリなナンコツが入った「つくね」で締めて1080円は非常にリーズナブルかと思われます。
ビールを飲み干した後は、この日のもう一つのお目当てである「日本酒」を利き酒!4種類の日本酒が1合650円で飲めるのもリーズナブルでしょう。メニューには載っていない日本酒を確認してみると、この日は「真澄」と「男山」があるとのことだったので、1杯目は長野県の「真澄」をオーダー!こちらは本醸造なんですが、少し甘くて飲みやすい美酒。2杯目は巷で人気らしい山形県の「くどき上手」吟醸ばくれん超辛口にしましたが、日本酒度+20あるとは思えないスッキリ旨口の美酒!やはり「くどき上手」は侮れませんねー。
ということで約2時間ゆるりとさせていただいて、お会計は締めて4170円と予算チョイオーバーでしたが、日本酒2杯いただいちゃいましたから仕方ありませんね(笑)後客はカウンターに常連さん1人、テーブル席に予約された家族連れがいらしていて、アットホームな雰囲気。地元の方々に人気あるようです。
ということで、トータル評価は☆3.5とさせていただきます!次回は水炊きなどの鍋もあるので、寒くなったら日本酒などと合わせてみたいかもしれませんー。ごちそうさまでした。
↓この日は久しぶりに「エビス生ビール」560円+お通し(270円!?)でカンパーーイ!!
↓焼き鳥6種はおまかせで、スターターは「レバー」がタレで登場!超フワトロで美味い!
↓焼き鳥2本目は脂がジュッとしたたる「ボンジリ」(塩)!
↓焼き鳥3本目は非常にコッリコリな「ナンコツ」(塩)!
↓焼き鳥4本目もジューシーな「ネギマ」(塩)!
↓焼き鳥5本目は非常に柔らかくてジューシーな「ハツ」(塩)!
↓焼き鳥6本セットの最後を締めるのは「つくね」(塩)!
↓オツマミ1品目は「山芋キムチ」380円をオーダー!
↓オツマミ2品目は「もも肉のたたきポン酢」560円を追加!サッパリしているんで追加して正解でしたー。
↓日本酒1杯目は「真澄」本醸造特撰650円をオーダー!こちらはやや甘口ですが、口当たり柔らかく本醸造とは思えない美酒!
↓スペックは、使用米:麹米:長野県産美山錦、ひとごこち&掛米:長野県産美山錦、精米歩合:麹米55%、掛米60%(全て自社で精米)、使用酵母:アルプス・18系酵母、日本酒度:+3.0、酸度:1.2、アミノ酸度:0.9、アルコール度:15度、製造年月:2014年9月、蔵元:宮坂醸造(長野県諏訪市)
↓日本酒2杯目は「くどき上手」超辛口+20 ばくれん650円を追加!日本酒度+20の超辛口酒なんですが、非常にまろやかでキレが良く飲みやす過ぎな美酒!ジューシーな「甲州健味どり」と合わせるにはベストかもしれません!蔵元で2年熟成されたとは思えない飲みやすさが素晴らしい!
↓スペックは、使用米:美山錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:+20.0、酸度:1.0、使用酵母:小川10号、アルコール度:17~18度、蔵元:亀の井酒造(山形県鶴岡市)
↓この日の日本酒ラインナップはこんな感じ!
↓白山通りに面した店頭はこんな感じでございます。焼き鳥提灯が目印!
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若い店主さんが1人で切り盛りされているようです。その後はお手伝いの女性スタッフさんが応援に来られていましたー。まずは久しぶりに、とりあえず「生ビール」とお通しが登場してカンパーーイ!!ちゃんとしたビールを飲むと美味いっすねー。実は板橋区大山にも同じ「焼き鳥屋 Shin」があって、この日の女性スタッフさんは大山店から派遣されてきたとのこと。
オツマミは「山芋キムチ」「鶏もも肉のポン酢あえ」の2品とせっかくなので「焼き鳥6種盛り合わせ」をオーダー!カウンター向こうの厨房にある炭火で、1本1本丁寧に焼いて出していただけるのがいいですねー。店主さんに鶏肉の種類を聞いてみると、「甲州健味どり」を使用しているとのこと!以前、神田の「メロウ屋 田」さんでオススメされた「甲州健味どり」の唐揚げも美味かったのですが、こちらの焼き鳥も間違いなし!
タレで登場した「レバー」はフワトロでレバーが苦手な人でもいただけちゃいます。以下は塩で「ボンジリ」は脂が超乗っていてインパクトがすごい。「ナンコツ」はコッリコリの食感がかなり強いかな。「ネギマ」も非常にジューシーでまいうー!「ハツ」も非常にフワトロで、レバー同様、コッテリとした旨味が甲州健味どりの特徴なんでしょうね。最後はコッリコリなナンコツが入った「つくね」で締めて1080円は非常にリーズナブルかと思われます。
ビールを飲み干した後は、この日のもう一つのお目当てである「日本酒」を利き酒!4種類の日本酒が1合650円で飲めるのもリーズナブルでしょう。メニューには載っていない日本酒を確認してみると、この日は「真澄」と「男山」があるとのことだったので、1杯目は長野県の「真澄」をオーダー!こちらは本醸造なんですが、少し甘くて飲みやすい美酒。2杯目は巷で人気らしい山形県の「くどき上手」吟醸ばくれん超辛口にしましたが、日本酒度+20あるとは思えないスッキリ旨口の美酒!やはり「くどき上手」は侮れませんねー。
ということで約2時間ゆるりとさせていただいて、お会計は締めて4170円と予算チョイオーバーでしたが、日本酒2杯いただいちゃいましたから仕方ありませんね(笑)後客はカウンターに常連さん1人、テーブル席に予約された家族連れがいらしていて、アットホームな雰囲気。地元の方々に人気あるようです。
ということで、トータル評価は☆3.5とさせていただきます!次回は水炊きなどの鍋もあるので、寒くなったら日本酒などと合わせてみたいかもしれませんー。ごちそうさまでした。
↓この日は久しぶりに「エビス生ビール」560円+お通し(270円!?)でカンパーーイ!!
↓焼き鳥6種はおまかせで、スターターは「レバー」がタレで登場!超フワトロで美味い!
↓焼き鳥2本目は脂がジュッとしたたる「ボンジリ」(塩)!
↓焼き鳥3本目は非常にコッリコリな「ナンコツ」(塩)!
↓焼き鳥4本目もジューシーな「ネギマ」(塩)!
↓焼き鳥5本目は非常に柔らかくてジューシーな「ハツ」(塩)!
↓焼き鳥6本セットの最後を締めるのは「つくね」(塩)!
↓オツマミ1品目は「山芋キムチ」380円をオーダー!
↓オツマミ2品目は「もも肉のたたきポン酢」560円を追加!サッパリしているんで追加して正解でしたー。
↓日本酒1杯目は「真澄」本醸造特撰650円をオーダー!こちらはやや甘口ですが、口当たり柔らかく本醸造とは思えない美酒!
↓スペックは、使用米:麹米:長野県産美山錦、ひとごこち&掛米:長野県産美山錦、精米歩合:麹米55%、掛米60%(全て自社で精米)、使用酵母:アルプス・18系酵母、日本酒度:+3.0、酸度:1.2、アミノ酸度:0.9、アルコール度:15度、製造年月:2014年9月、蔵元:宮坂醸造(長野県諏訪市)
↓日本酒2杯目は「くどき上手」超辛口+20 ばくれん650円を追加!日本酒度+20の超辛口酒なんですが、非常にまろやかでキレが良く飲みやす過ぎな美酒!ジューシーな「甲州健味どり」と合わせるにはベストかもしれません!蔵元で2年熟成されたとは思えない飲みやすさが素晴らしい!
↓スペックは、使用米:美山錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:+20.0、酸度:1.0、使用酵母:小川10号、アルコール度:17~18度、蔵元:亀の井酒造(山形県鶴岡市)
↓この日の日本酒ラインナップはこんな感じ!
↓白山通りに面した店頭はこんな感じでございます。焼き鳥提灯が目印!
やき鳥や Shin (焼き鳥 / 白山駅、東大前駅、本駒込駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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