引き続き日本酒利き酒レポートは、日暮里の山内屋さんで「十二六」(どぶろく)と合わせて購入した、「天明」(てんめい)純米おりがらみ本生 中取り零号 瑞穂黄金 25BY 1278円(税込)!瑞穂黄金という会津坂下でしか栽培していない極早生品種の新米を使用した珍しい新酒ということで、お値段もお安いので衝動買い!黄色というか黄金色のラベルがいい感じです。
開栓後の香りは穏やか。見た目はオリが沈殿していたので、軽く撹拌しておりがらみにして飲みました。テイストはスッと入ってきて適度な酸味が爽やかな美酒。グレープフルーツっぽい印象が残りましたが、こういった美味酸っぱいお酒も非常に美味しいなと思わせてくれる斬新な美酒!コスパも非常に高いので☆☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!リピート必至になりそうです。最近よーーやく、「天明」の美味さが分かるようになってきましたよ(笑)
その後は氷雨降る中、新橋まで日本酒調達のため遠征!最近オープンしたばかりの酒屋さん、「朧酒店」さんを初訪問!大塚の「地酒屋こだま」さんブログに紹介されていたのを、たまたま発見したんですよね。
烏森口から少し南下して「スーパーホテル」の対面を右手に入っていったところにキレイなお店を発見!お花がたくさん飾られておりました。ご主人は元々、赤坂の「鈴木三河屋」酒店さんで働いていたらしく、お酒のラインナップもお会計のレシートも非常に似ていました。
ということで、かなり熟考した結果、「七本槍」(しちほんやり)純米 中取り 冬季限定 搾りたて新酒 25BY 1470円(税込)&「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米生原酒 25BY 1365円(税込)を購入!「播州一献」は初めて買いました。使用酵母は偶然同じの「協会1401号」だったんですが、似ているようで少し違うテイストが面白い。
「七本鎗」は先日買った「にごり酒」と同じスペックですが、こちらはにごっていないバージョン。開栓後の香りは、穏やかだが厚みがある。テイストはジワリと優しい濃醇旨口テイストが舌を覆う美酒!玉栄はやはり美味いですねー☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
初めて買った「播州一献」ですが、蔵元のある兵庫県宍粟市が読めなくて調べてみると「しそうし」と読むんですなぁ。さらに使用米の「兵庫北錦」を調べてみると「なだひかり」と「五百万石」を親に持つ酒造好適米とのこと。
開栓後の香りは穏やかだか濃醇。非常に濃醇なテイストにキレが良い美酒!印象的に同じく大阪の「秋鹿」京都の「香田」に似ているような気がしました。以前、根津の「慶」さんで、「八重垣」純米を飲んだ時も兵庫北錦でしたが、こちらはキレがある辛口だったので、全く違う印象。とはいえ、個人的に好きな濃醇旨口の美酒なので、☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!他の酒造好適米でも飲み比べしたいところですねー。
↓こちらが「天明」(てんめい)純米おりがらみ本生 中取り零号 瑞穂黄金 25BY 1278円(税込)!
↓スペックは、原料米:会津坂下産「瑞穂黄金」100%、精米歩合:65%、使用酵母:協会9号、日本酒度:-1.0、酸度:2.5、アルコール度:17~17.5度、製造年月:2013年11月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
↓こちらは「七本槍」(しちほんやり)純米 中取り 冬季限定 搾りたて新酒 25BY 1470円(税込)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産玉栄100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会1401号、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年11月、蔵元:冨田酒造(滋賀県長浜市)
↓こちらは「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米生原酒 25BY 1365円(税込)!
↓スペックは、原料米:兵庫北錦100%、精米歩合:65%、使用酵母:協会1401号、日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度:0.7、アルコール度:16~17度、製造年月:2013年12月、杜氏:中井増時(但馬杜氏)、蔵元:山陽盃酒造(兵庫県宍粟(しそう)市)
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開栓後の香りは穏やか。見た目はオリが沈殿していたので、軽く撹拌しておりがらみにして飲みました。テイストはスッと入ってきて適度な酸味が爽やかな美酒。グレープフルーツっぽい印象が残りましたが、こういった美味酸っぱいお酒も非常に美味しいなと思わせてくれる斬新な美酒!コスパも非常に高いので☆☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!リピート必至になりそうです。最近よーーやく、「天明」の美味さが分かるようになってきましたよ(笑)
その後は氷雨降る中、新橋まで日本酒調達のため遠征!最近オープンしたばかりの酒屋さん、「朧酒店」さんを初訪問!大塚の「地酒屋こだま」さんブログに紹介されていたのを、たまたま発見したんですよね。
烏森口から少し南下して「スーパーホテル」の対面を右手に入っていったところにキレイなお店を発見!お花がたくさん飾られておりました。ご主人は元々、赤坂の「鈴木三河屋」酒店さんで働いていたらしく、お酒のラインナップもお会計のレシートも非常に似ていました。
ということで、かなり熟考した結果、「七本槍」(しちほんやり)純米 中取り 冬季限定 搾りたて新酒 25BY 1470円(税込)&「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米生原酒 25BY 1365円(税込)を購入!「播州一献」は初めて買いました。使用酵母は偶然同じの「協会1401号」だったんですが、似ているようで少し違うテイストが面白い。
「七本鎗」は先日買った「にごり酒」と同じスペックですが、こちらはにごっていないバージョン。開栓後の香りは、穏やかだが厚みがある。テイストはジワリと優しい濃醇旨口テイストが舌を覆う美酒!玉栄はやはり美味いですねー☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
初めて買った「播州一献」ですが、蔵元のある兵庫県宍粟市が読めなくて調べてみると「しそうし」と読むんですなぁ。さらに使用米の「兵庫北錦」を調べてみると「なだひかり」と「五百万石」を親に持つ酒造好適米とのこと。
開栓後の香りは穏やかだか濃醇。非常に濃醇なテイストにキレが良い美酒!印象的に同じく大阪の「秋鹿」京都の「香田」に似ているような気がしました。以前、根津の「慶」さんで、「八重垣」純米を飲んだ時も兵庫北錦でしたが、こちらはキレがある辛口だったので、全く違う印象。とはいえ、個人的に好きな濃醇旨口の美酒なので、☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!他の酒造好適米でも飲み比べしたいところですねー。
↓こちらが「天明」(てんめい)純米おりがらみ本生 中取り零号 瑞穂黄金 25BY 1278円(税込)!
↓スペックは、原料米:会津坂下産「瑞穂黄金」100%、精米歩合:65%、使用酵母:協会9号、日本酒度:-1.0、酸度:2.5、アルコール度:17~17.5度、製造年月:2013年11月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
↓こちらは「七本槍」(しちほんやり)純米 中取り 冬季限定 搾りたて新酒 25BY 1470円(税込)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産玉栄100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会1401号、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年11月、蔵元:冨田酒造(滋賀県長浜市)
↓こちらは「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米生原酒 25BY 1365円(税込)!
↓スペックは、原料米:兵庫北錦100%、精米歩合:65%、使用酵母:協会1401号、日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度:0.7、アルコール度:16~17度、製造年月:2013年12月、杜氏:中井増時(但馬杜氏)、蔵元:山陽盃酒造(兵庫県宍粟(しそう)市)
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