引き続き溜まった日本酒利き酒レポートですが、今回はまとめて5銘柄をご紹介!あっという間に11月に入ってしまい、いよいよ28BY(醸造年度)の搾りたて新酒の時期になったので、リピート買いしたい美酒が目白押しで困ります(笑)
それはさておき、いつもリピートしている東京駅グランスタの「はせがわ酒店」さんにて、府中誉株式会社(茨城県石岡市)さんの「太平海」(たいへいかい)1314(いちさんいちよん)純米吟醸1566円(1300円+税)を購入!
以前はグランスタのエスカレーター降りたすぐ近くに角打ち&酒販店があったんですが、いつの間にか丸の内サイドの狭い場所に店舗が移転していたので、少しビックリ!角打ちはなくなっちゃったんですかねぇww
その後は、リカーズハセガワ八重洲北口店へ移動して、クラフトビール(国内外の瓶ビールの種類が充実していて素晴らしい)に加えて、天山酒造(佐賀県小城市)さんの「七田」(しちだ)純米 七割五分 山田穂 ひやおろし 27BY 1250円(1150円+税)&高砂酒造(北海道旭川市)さんの「えぞ乃熊」(えぞのくま)純米 生酒27BY 1350円(1250円+税)を購入!
まず「太平海」(たいへいかい)1314(いちさんいちよん)ですが、家飲み用に購入するの超久しぶり!いつもは日暮里の「山内屋」さんで買っているんですが、今回は珍しくオサレラベルな「太平海」を発見したので衝動買い!こちらも最近、流行りな低アル日本酒でございます。
開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかで爽やか系。低アルらしく軽やかな口当たりも、雄町らしいシッカリテイストのあとにスッとキレる美酒!
お燗にすると、非常にまろやかオサレテイストになるのが素晴らしい。スルスルッと飲み干せてしまう美酒ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
続いて「七田」(しちだ)純米 七割五分 山田穂 ひやおろし。先日に愛山のひやおろしを買って美味かったので、今度は山田錦の母方に当たる「山田穂」(やまだぼ)を購入!
開栓後の香りは、非常に穏やかだがやや濃醇旨口系。テイストは甘口だがその後は栗っぽい香りと、適度な酸味が広がりつつジンワリキレていく美酒!
お燗にすると、さらに円やかテイスト&しなやかになってこれまた美味い。「七田」は何を買っても間違いないので、☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
合わせて家飲み用に初購入したのは、「えぞ乃熊」(えぞのくま)純米 生酒27BY 1350円(1250円+税)!北海道の蔵元というと珍しい感じもしますが、こちらの高砂酒造さんは「国士無双」という辛口酒で全国的に有名らしいです。
ただ、最近は北海道産の酒造好適米「彗星」などを使用する蔵元さんが増えているので、これから北海道の蔵元も注目されていくこと間違いなし!
飯米では「ななつぼし」「ゆめぴりか」など既に北海道産がブレークしていますが、このような飯米で日本酒醸す蔵元さんも出てくるのかしら!?
さて「えぞ乃熊」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストも非常にスッキリ爽やかでキレもいい美酒!
お燗にしても、旨みと酸味のバランスが抜群な感じで美味い!こちらもリピート必至な美酒ということで、☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!「えぞ乃熊」は今後もチェックしていきたい銘柄でしょう。
↓こちらは「太平海」(たいへいかい)1314(いちさんいちよん)純米吟醸1566円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会14号、日本酒度:-1.0、酸度:1.6、アルコール度:13度、杜氏:山内孝明、製造年月:2016年8月、蔵元:府中誉株式会社(茨城県石岡市)
↓こちらは「七田」(しちだ)純米 七割五分 山田穂 ひやおろし 27BY 1250円(1150円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田穂」100%、精米歩合:75%、日本酒度:+3.5、酸度:2.0、火入れ:あり、アルコール度:17度、杜氏:後藤潤、製造年月:2016年10月、蔵元:天山酒造(佐賀県小城市)
↓こちらは「えぞ乃熊」(えぞのくま)純米 生酒27BY 1350円(1250円+税)!
↓スペックは、原料米:北海道旭川産「彗星」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会14号、日本酒度:+2.0、酸度:1.8、火入れ:あり、アルコール度:15~16度、製造年月:2016年4月、蔵出年月:2016年10月、蔵元:高砂酒造(北海道旭川市)
その後は久しぶりに御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!その前に余談ですが、こちらもユーチューブの人気番組「かやのみ」で茅野愛衣さんが訪問されていましたので、↓こちらがその回!伊勢五本店さんの後でしたねぇ。
かやのみ #11「酒店にいこう! いろんなお酒を酒店でみてみよう」
店長さんに拝見しましたよ、と伝えると「まったく知らなくて……サインももらい忘れましたww」などと仰ってましたー。
それはさておき、今回は気になっていた結城酒造(茨城県結城市)さんの「富久福」(ふくふく)michiko90 純米 火入れ 山田錦90 1296円(1200円+税)&東鶴酒造(佐賀県多久市)さんの「東鶴」(あずまつる)特別純米 雄町 中汲み27BY 1512円(1400円+税)の2本を購入!
「富久福」(ふくふく)michiko90 純米 火入れですが、結城酒造さんの美酒はいつも「結」(ゆい)という銘柄を買っておりまして、杜氏の浦田美智子さんの名前が直に冠されている銘柄は初めて。
最近、お米を磨かない低精白酒もブームになっておりますが、精米歩合90%というのは珍しいかも。「新政」が80%(90%だったかな!?)のをリリースしていたぐらいでしょうか。
こちらも以前、日暮里の「真面目焼鳥 助平」さんで飲んで美味かったので、家飲み用にリストアップしていたんですが、今回は生酒ではなく、火入れバージョン。
開栓後の香りは、非常に穏やかで気持ち爽やか系。見た目は気持ち薄濁り!?テイストは非常に濃醇旨口でバナナの様な含み香を感じる。
お燗にすると、さらにスッキリテイストで飲みやすくなった。精米歩合90%でフツーに美味くて、さらにコスパが高いのが素晴らしい!トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!
続いて、合わせて「東鶴」(あずまつる)特別純米 雄町 中汲みですが、開栓後の香りは、非常に穏やかだが、柑橘系(オレンジっぽい)。テイストは濃醇旨口が最初に来るが、その後スッと切れて非常に上品な後口がこれまた美味い!
ぬる燗にすると、これまたジンワリテイストがクセになりそう。こちらもリピート必至な美酒ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
↓こちらは「富久福」(ふくふく)michiko90 純米 火入れ 山田錦90 1296円(1200円+税)!
↓スペックは、原料米:有機栽培「山田錦」100%、精米歩合:90%、日本酒度:-3.0、火入れ:あり、アルコール度:17~18度、杜氏:浦田美智子、製造年月:2016年10月、蔵元:結城酒造(茨城県結城市)
↓こちらが「東鶴」(あずまつる)特別純米 雄町 中汲み27BY 1512円(1400円+税)!
↓スペックは、原料米:「雄町」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会7号、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、火入れ:あり、アルコール度:17度、杜氏:野中保斉、製造年月:2016年10月、蔵元:東鶴酒造(佐賀県多久市)
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それはさておき、いつもリピートしている東京駅グランスタの「はせがわ酒店」さんにて、府中誉株式会社(茨城県石岡市)さんの「太平海」(たいへいかい)1314(いちさんいちよん)純米吟醸1566円(1300円+税)を購入!
以前はグランスタのエスカレーター降りたすぐ近くに角打ち&酒販店があったんですが、いつの間にか丸の内サイドの狭い場所に店舗が移転していたので、少しビックリ!角打ちはなくなっちゃったんですかねぇww
その後は、リカーズハセガワ八重洲北口店へ移動して、クラフトビール(国内外の瓶ビールの種類が充実していて素晴らしい)に加えて、天山酒造(佐賀県小城市)さんの「七田」(しちだ)純米 七割五分 山田穂 ひやおろし 27BY 1250円(1150円+税)&高砂酒造(北海道旭川市)さんの「えぞ乃熊」(えぞのくま)純米 生酒27BY 1350円(1250円+税)を購入!
まず「太平海」(たいへいかい)1314(いちさんいちよん)ですが、家飲み用に購入するの超久しぶり!いつもは日暮里の「山内屋」さんで買っているんですが、今回は珍しくオサレラベルな「太平海」を発見したので衝動買い!こちらも最近、流行りな低アル日本酒でございます。
開栓後の香りは、ヒジョーに穏やかで爽やか系。低アルらしく軽やかな口当たりも、雄町らしいシッカリテイストのあとにスッとキレる美酒!
お燗にすると、非常にまろやかオサレテイストになるのが素晴らしい。スルスルッと飲み干せてしまう美酒ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
続いて「七田」(しちだ)純米 七割五分 山田穂 ひやおろし。先日に愛山のひやおろしを買って美味かったので、今度は山田錦の母方に当たる「山田穂」(やまだぼ)を購入!
開栓後の香りは、非常に穏やかだがやや濃醇旨口系。テイストは甘口だがその後は栗っぽい香りと、適度な酸味が広がりつつジンワリキレていく美酒!
お燗にすると、さらに円やかテイスト&しなやかになってこれまた美味い。「七田」は何を買っても間違いないので、☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
合わせて家飲み用に初購入したのは、「えぞ乃熊」(えぞのくま)純米 生酒27BY 1350円(1250円+税)!北海道の蔵元というと珍しい感じもしますが、こちらの高砂酒造さんは「国士無双」という辛口酒で全国的に有名らしいです。
ただ、最近は北海道産の酒造好適米「彗星」などを使用する蔵元さんが増えているので、これから北海道の蔵元も注目されていくこと間違いなし!
飯米では「ななつぼし」「ゆめぴりか」など既に北海道産がブレークしていますが、このような飯米で日本酒醸す蔵元さんも出てくるのかしら!?
さて「えぞ乃熊」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストも非常にスッキリ爽やかでキレもいい美酒!
お燗にしても、旨みと酸味のバランスが抜群な感じで美味い!こちらもリピート必至な美酒ということで、☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!「えぞ乃熊」は今後もチェックしていきたい銘柄でしょう。
↓こちらは「太平海」(たいへいかい)1314(いちさんいちよん)純米吟醸1566円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会14号、日本酒度:-1.0、酸度:1.6、アルコール度:13度、杜氏:山内孝明、製造年月:2016年8月、蔵元:府中誉株式会社(茨城県石岡市)
↓こちらは「七田」(しちだ)純米 七割五分 山田穂 ひやおろし 27BY 1250円(1150円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田穂」100%、精米歩合:75%、日本酒度:+3.5、酸度:2.0、火入れ:あり、アルコール度:17度、杜氏:後藤潤、製造年月:2016年10月、蔵元:天山酒造(佐賀県小城市)
↓こちらは「えぞ乃熊」(えぞのくま)純米 生酒27BY 1350円(1250円+税)!
↓スペックは、原料米:北海道旭川産「彗星」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会14号、日本酒度:+2.0、酸度:1.8、火入れ:あり、アルコール度:15~16度、製造年月:2016年4月、蔵出年月:2016年10月、蔵元:高砂酒造(北海道旭川市)
その後は久しぶりに御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!その前に余談ですが、こちらもユーチューブの人気番組「かやのみ」で茅野愛衣さんが訪問されていましたので、↓こちらがその回!伊勢五本店さんの後でしたねぇ。
かやのみ #11「酒店にいこう! いろんなお酒を酒店でみてみよう」
店長さんに拝見しましたよ、と伝えると「まったく知らなくて……サインももらい忘れましたww」などと仰ってましたー。
それはさておき、今回は気になっていた結城酒造(茨城県結城市)さんの「富久福」(ふくふく)michiko90 純米 火入れ 山田錦90 1296円(1200円+税)&東鶴酒造(佐賀県多久市)さんの「東鶴」(あずまつる)特別純米 雄町 中汲み27BY 1512円(1400円+税)の2本を購入!
「富久福」(ふくふく)michiko90 純米 火入れですが、結城酒造さんの美酒はいつも「結」(ゆい)という銘柄を買っておりまして、杜氏の浦田美智子さんの名前が直に冠されている銘柄は初めて。
最近、お米を磨かない低精白酒もブームになっておりますが、精米歩合90%というのは珍しいかも。「新政」が80%(90%だったかな!?)のをリリースしていたぐらいでしょうか。
こちらも以前、日暮里の「真面目焼鳥 助平」さんで飲んで美味かったので、家飲み用にリストアップしていたんですが、今回は生酒ではなく、火入れバージョン。
開栓後の香りは、非常に穏やかで気持ち爽やか系。見た目は気持ち薄濁り!?テイストは非常に濃醇旨口でバナナの様な含み香を感じる。
お燗にすると、さらにスッキリテイストで飲みやすくなった。精米歩合90%でフツーに美味くて、さらにコスパが高いのが素晴らしい!トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!
続いて、合わせて「東鶴」(あずまつる)特別純米 雄町 中汲みですが、開栓後の香りは、非常に穏やかだが、柑橘系(オレンジっぽい)。テイストは濃醇旨口が最初に来るが、その後スッと切れて非常に上品な後口がこれまた美味い!
ぬる燗にすると、これまたジンワリテイストがクセになりそう。こちらもリピート必至な美酒ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
↓こちらは「富久福」(ふくふく)michiko90 純米 火入れ 山田錦90 1296円(1200円+税)!
↓スペックは、原料米:有機栽培「山田錦」100%、精米歩合:90%、日本酒度:-3.0、火入れ:あり、アルコール度:17~18度、杜氏:浦田美智子、製造年月:2016年10月、蔵元:結城酒造(茨城県結城市)
↓こちらが「東鶴」(あずまつる)特別純米 雄町 中汲み27BY 1512円(1400円+税)!
↓スペックは、原料米:「雄町」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会7号、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、火入れ:あり、アルコール度:17度、杜氏:野中保斉、製造年月:2016年10月、蔵元:東鶴酒造(佐賀県多久市)
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