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「超 王祿」純米、「山川光男」あき、「隆」白ラベル、「しもふりロ万」、「萩の鶴」冷卸を購入!

2016年10月23日 | オススメ家飲み日本酒2016!
引き続きの日本酒利き酒レポートですが、今回はまとめて5銘柄をご紹介!久しぶりに「王祿」(おうろく)が飲みたくなったので、都内で買えるお店をリサーチしてみると、銀座君嶋屋さんで取り扱っているとのことで、チョ~久しぶりに再訪!こちらはオサレな角打ちがあるので、日本酒やワインを気軽に有料テイスティングできるのも素晴らしい。

ということで、角打ちでは飲まずにww、狙っていた王祿酒造(島根県松江市)さんの「超 王祿」(ちょう おうろく)純米 無濾過本生★ 27BY仕込み第10号 1728円(1600円+税)&「山川光男」(やまかわみつお)2016あき 純米大吟醸27BY 1890円(1750円+税)を購入!

外食では頂いたことありますが、家飲み用に初購入した「超 王祿」(ちょう おうろく)純米 無濾過本生★。開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。

テイストは非常に爽やかでキレが鋭い美酒!非常にフレッシュ感ある印象。お燗にすると、酸味が和らいで円やかテイストになってもまいうー!思っていたよりも心地よい酸味が感じられて、食中酒としてもユニークなできではないでしょうか。こちらもリピート必至な美酒なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!

山形県の4蔵元で立ち上げた「山川光男」ですが、なつバージョンに引き続き、冷やおろし的な「あき」バージョンが登場したので、早速購入!

開栓後の香りは、非常に穏やかでややバナナ系。テイストも濃醇旨口なバナナテイスト。秋あがりらしい、熟成されたテイストがまいうー!「なつ」に比べてシッカリ系。お燗にすると、気持ち酸味が立ってこれまた美味い。ラベルの「山川光男」が踊りはじめていましたが、こちらもなかなか熟成が感じられる美酒なので、☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます。

↓こちらは「超 王祿」(ちょう おうろく)純米 無濾過本生★ 27BY仕込み第10号 1728円(1600円+税)!



↓スペックは、原料米:富山県産「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+9.1、酸度:2.2、アルコール度:15.5%、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2016年9月、杜氏:石原丈径、製造年月:2016年9月、蔵元:王祿酒造(島根県松江市)



↓こちらは「山川光男」(やまかわみつお)2016あき 純米大吟醸27BY 1890円(1750円+税)!


↓スペックは、原料米:山形県産酒造好適米(おそらく「出羽の里」!?)100%、精米歩合:50%、アルコール度:15度、製造年月:2016年9月、蔵元:楯の川酒造(山形県酒田市)


その後は日暮里の「山内屋」さんにて、川西屋酒造(神奈川県足柄上郡山北町)さんの「隆」(りゅう)純米吟醸 若水 白隆 火入れ1587円(1470円+税)を衝動買い!

先日、八咫 神田日本橋店さんにて飲んだ「隆」が非常にうまかったので、おそらく家飲み用に初購入!今回は御徒町の吉池で買った生牡蠣に合わせたかったので、「隆」の中でもかなり爽やか系らしい白ラベルをチョイス!

さて「隆」白ラベルですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストも非常にスッキリ適度な酸味が心地よい美酒!お燗にすると、さらに円やかテイスト強まってまいうー。生牡蠣や海鮮料理に合わせるとベストかもしれません。ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます。

↓こちらは「隆」(りゅう)純米吟醸 若水 白隆 火入れ1587円(1470円+税)!



↓スペックは、原料米:神奈川県足柄産「若水」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会7号系、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、杜氏:高橋健一(南部杜氏)、アルコール度:15度、製造年月:2016年8月、蔵元:川西屋酒造(神奈川県足柄上郡山北町)


その後は「伊勢五本店」さんを再訪して、気になっていた花泉酒造(福島県南会津郡)さんの「しもふりロ万」(しもふりろまん)純米吟醸 うすにごり生原酒 1543円(1429円+税)&萩野酒造(宮城県栗原市)さんの「萩の鶴」(はぎのつる)純米 冷卸 1404円(1300円+税)を購入!「萩の鶴」のメガネ専用も気になっていましたが、あっという間に完売してしまったようで、「冷卸」を買ってみましたー。

「しもふりロ万」(しもふりろまん)純米吟醸ですが、見た目はもちろんおりがらみ。開栓後の香りは、非常に穏やか&やや濃醇旨口系な印象。

テイストは非常にジューシーだが、爽やかでキレも良くておりがらみにしては飲み飽きない美酒!お燗にすると、さらに円やか優しいテイストになってこれまた美味い!アルコール度18度とは思えない飲みやすさ。それほど甘ったるさを感じさせないので、飲み飽きしない感じが好印象。こちらもトータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます。

「萩の鶴」(はぎのつる)純米 冷卸ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系!?テイストはシッカリ系の後適度な酸味を感じつつジンワリキレる美酒!お燗にすると、適度な旨みと酸味のバランスがいい塩梅で飲み飽きない感じ!?「しもふりロ万」とは対照的ですが、安定した冷やおろしテイストなので、食中酒として飲み飽きしない感じが素晴らしい!こちらも☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!

↓こちらは「しもふりロ万」(しもふりろまん)純米吟醸 うすにごり生原酒 1543円(1429円+税)!



↓スペックは、原料米:南会津産「五百万石」(麹米)・「夢の香」(掛米)・「ヒメノモチ」(四段米)、精米歩合:60%、使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)、仕込水:「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)、アルコール度:18度、製造年月:2016年2月、蔵元:花泉酒造(福島県南会津郡)



↓こちらが「萩の鶴」(はぎのつる)純米 冷卸 1404円(1300円+税)!



↓スペックは、原料米:宮城県産「美山錦」100%、精米歩合:60%、日本酒度:±3.8、酸度:1.8、アミノ酸度:0.8、アルコール度:16度、杜氏:佐藤曜平、製造年月:2016年10月、蔵元:萩野酒造(宮城県栗原市)




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