引き続き溜まった日本酒利き酒レポートは、まとめて4銘柄をご紹介!4月上旬でしたが、まずはいつもお世話になっている日暮里の山内屋さんを再訪!前回行って気になっていた「大雪渓」(だいせっけい)春の純米 1242円(1150円+税)&たまたま入荷したっぽいタイミングだった「鍋島」(なべしま)特別純米 生原酒 1566円(1450円+税)を超久しぶりに購入!
まずは「大雪渓」(だいせっけい)春の純米ですが、開栓後の香りは、非常にフルーティ。春らしい爽やかテイストで、適度な旨みと同時に、酸味がジンワリと感じられてウマイ!ぬる燗にすると、適度なまろやかさと心地良い酸味が効いてこれまた美味!冷やでもお燗でも美味いうえにコスパも良好なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!
合わせて購入したのは約3年ぶりぐらいでしょうか、「鍋島」(なべしま)特別純米 生原酒が入荷されていたので衝動買い!通常は火入れタイプが多いので、生原酒は珍しいらしい。
開栓後の香りは、非常に穏やか。爽やかなシッカリテイストで柔らかく切れていく感じがオサレな美酒!アルコール度高めだが、それを感じさせないややジューシーな美味さ。お燗にすると、まろやかなジューシーさが際立つ!こちらの評価は☆☆☆☆☆☆5.8とさせていただきます!
↓こちらは「大雪渓」(だいせっけい)春の純米 1242円(1150円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県産「ひとごこち」100%、精米歩合:59%、日本酒度:+4.0、酸度:1.8、アルコール度:15度、製造年月:2016年2月、蔵元:大雪渓酒造(長野県北安曇郡池田町)
↓こちらは「鍋島」(なべしま)特別純米 生原酒 1566円(1450円+税)!
↓スペックは、原料米:佐賀県産「山田錦」&「佐賀の華」、精米歩合:55%、アルコール度:17~18度、杜氏:飯盛直喜、製造年月:2016年3月、蔵元:富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!今回は「屋守」(おくのかみ)純米吟醸 雄町 無調整本生27BY 1782円(1650円+税)&「不動」(ふどう)純米吟醸 吊るししぼり 26BY 1439円(1333円+税)を購入!「屋守」はラベルがシルバーになって一新されていましたが、テイストもかなり斬新だったのでオススメ!
まず「屋守」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや柑橘系というかレモン系!?テイストは適度にシッカリもジンワリと爽やかな後口が、いわゆる「雄町」っぽくなくて素晴らしい!お燗にすると超スッキリ切れ味鋭い感じになりやした。「屋守」はやはりリピート必至な美酒ということで、☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!
合わせて買った「不動」(ふどう)純米吟醸 吊るししぼり。こちらは以前、根津の「酒壷しずく」さんで頂いたんですが、味をよく覚えていなかったので、改めて家飲みとして初購入!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。ジンワリシッカリテイストな美酒!お燗にすると、香りが立ってまろやかテイストが強まってこっちの方がマジウマイ!個人的にはお燗にした方が好みでまいうーだったので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
↓こちらは「屋守」(おくのかみ)純米吟醸 雄町 無調整本生27BY 1782円(1650円+税)!
↓スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:50%、日本酒度:+1.0、酸度:1.5、アルコール度:16度、製造年月:2016年4月、蔵元:豊島屋酒造(東京都東村山市)
↓こちらは「不動」(ふどう)純米吟醸 吊るししぼり 26BY 1439円(1333円+税)!
↓スペックは、原料米:秋田県産「酒こまち」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0~3.0、酸度:1.5~1.8、アミノ酸度:1.3~1.5、アルコール度:17度、製造年月:2016年2月、蔵元:鍋店株式会社(千葉県成田市)
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まずは「大雪渓」(だいせっけい)春の純米ですが、開栓後の香りは、非常にフルーティ。春らしい爽やかテイストで、適度な旨みと同時に、酸味がジンワリと感じられてウマイ!ぬる燗にすると、適度なまろやかさと心地良い酸味が効いてこれまた美味!冷やでもお燗でも美味いうえにコスパも良好なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!
合わせて購入したのは約3年ぶりぐらいでしょうか、「鍋島」(なべしま)特別純米 生原酒が入荷されていたので衝動買い!通常は火入れタイプが多いので、生原酒は珍しいらしい。
開栓後の香りは、非常に穏やか。爽やかなシッカリテイストで柔らかく切れていく感じがオサレな美酒!アルコール度高めだが、それを感じさせないややジューシーな美味さ。お燗にすると、まろやかなジューシーさが際立つ!こちらの評価は☆☆☆☆☆☆5.8とさせていただきます!
↓こちらは「大雪渓」(だいせっけい)春の純米 1242円(1150円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県産「ひとごこち」100%、精米歩合:59%、日本酒度:+4.0、酸度:1.8、アルコール度:15度、製造年月:2016年2月、蔵元:大雪渓酒造(長野県北安曇郡池田町)
↓こちらは「鍋島」(なべしま)特別純米 生原酒 1566円(1450円+税)!
↓スペックは、原料米:佐賀県産「山田錦」&「佐賀の華」、精米歩合:55%、アルコール度:17~18度、杜氏:飯盛直喜、製造年月:2016年3月、蔵元:富久千代酒造(佐賀県鹿島市)
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!今回は「屋守」(おくのかみ)純米吟醸 雄町 無調整本生27BY 1782円(1650円+税)&「不動」(ふどう)純米吟醸 吊るししぼり 26BY 1439円(1333円+税)を購入!「屋守」はラベルがシルバーになって一新されていましたが、テイストもかなり斬新だったのでオススメ!
まず「屋守」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや柑橘系というかレモン系!?テイストは適度にシッカリもジンワリと爽やかな後口が、いわゆる「雄町」っぽくなくて素晴らしい!お燗にすると超スッキリ切れ味鋭い感じになりやした。「屋守」はやはりリピート必至な美酒ということで、☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!
合わせて買った「不動」(ふどう)純米吟醸 吊るししぼり。こちらは以前、根津の「酒壷しずく」さんで頂いたんですが、味をよく覚えていなかったので、改めて家飲みとして初購入!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。ジンワリシッカリテイストな美酒!お燗にすると、香りが立ってまろやかテイストが強まってこっちの方がマジウマイ!個人的にはお燗にした方が好みでまいうーだったので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!
↓こちらは「屋守」(おくのかみ)純米吟醸 雄町 無調整本生27BY 1782円(1650円+税)!
↓スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:50%、日本酒度:+1.0、酸度:1.5、アルコール度:16度、製造年月:2016年4月、蔵元:豊島屋酒造(東京都東村山市)
↓こちらは「不動」(ふどう)純米吟醸 吊るししぼり 26BY 1439円(1333円+税)!
↓スペックは、原料米:秋田県産「酒こまち」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0~3.0、酸度:1.5~1.8、アミノ酸度:1.3~1.5、アルコール度:17度、製造年月:2016年2月、蔵元:鍋店株式会社(千葉県成田市)
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