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新鮮な刺身盛り合わせ、名物の干物焼きなどに舌鼓!@海鮮炉端 赤羽魚友!

2012年10月02日 | お夜食探検隊!(赤羽、東十条、王子)
大宮駅西口の「角打ち 酒屋の隣」さんで日本酒とアテを軽くエンジョイした後は、とりあえず湘南新宿ラインに乗って、土地勘のある赤羽駅に直行!とりあえず座れるお店を探したんですが、前回行った「グッドミート・バル」さんは相変わらずの大人気で満席でしたので、少し戻って右手にある「海鮮炉端 赤羽魚友」さんにチャレンジしてみました!

こちらもそこそこお客さんがいるので、まぁ大丈夫かなと思った次第です。食べログではそれほど評価高くないのが不思議。店員さんもガンバっているみたいだし、料理もフツーに美味しかったんですけどねー。

ということで、まずはサッポロ生中で乾杯!エビスかサッポロを選べますが、ジョッキが登場するのがメッチャ早い!その分、揚げ物系、焼き物系はちゃんと調理していただけるので少し時間かかります。おツマミはポテサラでスタートして、お刺身5種盛り合わせが続いて登場!

カワハギはキモ、刺し身、皮身がついていましたし、旬の秋刀魚刺し、カンパチ、天上ぶり、昆布締めもフツーに美味しかったですー。これには連れのF氏もそれなりにご満足いただけました。

さらに干物焼きも看板なので、サバの干物1280円をオーダー!クジラのメニューもケッコー充実していたので、クジラの竜田揚げも追加しました。サバはさすがに美味いですね。非常にふっくらした感じで焼かれていて、ご飯が思わず欲しくなってしまいます。竜田揚げもジューシーでそれほどクセがなかったので、サクサクっと平らげてしまいました。

その後ドリンクはエビスジョッキと日本酒の「写楽」グラス800円を追加。おツマミは揚げじゃが、栃尾油揚げチーズはさみとビールに合いそうなものを頂いてお会計したところ、1人あたり約4500円ぐらいとなりましたが、お料理等は手間かかっているので妥当な感じでしょうか。

次回は他の干物系が気になったので、そちらにチャレンジしたいですねー。お刺身、干物、おツマミなどフツーに美味しかったので、☆☆☆☆の評価とさせていただきましょう!

↓こちらのポテサラは、ネットリしていて本来の白っぽい感じでしたねー。

↓お刺身盛り合わせは5種類ですが、なかなか鮮度が良くまいうーでした!秋刀魚刺しは専用のタレを付けますが、お塩も用意されております。普通にわさび醤油でいただいてもうまいです。


↓こちらが絶品の鯖の干物焼き1280円!

↓こちらは久しぶりに食べましたが非常にジューシーなクジラの竜田揚げ!

↓こちらはビールに合いそうな栃尾油揚げチーズはさみ!

↓こちらはジャガイモ本来の味が引き立つ揚げじゃが!


海鮮炉端 赤羽魚友居酒屋 / 赤羽駅赤羽岩淵駅
夜総合点★★★★ 4.0


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