おそらくこちらが年内ラストの日本酒利き酒レポートになりそうですが、新しく購入した冷蔵庫にたくさん日本酒を貯めてしまい、やはりこうなったか(笑)年明けに数本レポートを貯めてしまうことになりましたww。とはいえ、早速一升瓶を冷蔵庫に保存してみたかったので、日暮里の山内屋さんにて、調子に乗って一升瓶をおそらく初めて2本購入!!
ということで、今月上旬、初めて予約購入してしまったのが、「天青」(てんせい)風露 朝しぼり 特別本醸造 直汲み無濾過生原酒 26BY 2484円(2300円+税)!!11月末に日暮里の山内屋さんに行ってみると、予約申し込み書を発見!親父さんが「ウマイッっすよ」とオススメしてくれたので、早速一升瓶1本を予約完了!
後日、12月11日(木)の夕方に入荷しました!との連絡が入ったので、早速お店に行って確保完了!12月11日に蔵元で早朝絞られた超フレッシュな美酒!開栓後の香りは、じんわり穏やかだけど非常にフレッシュ!
テイストはシッカリとした旨味が来た後に、爽やかな風味とジンワリ酸味が加わりつつ、スッとキレてチョー飲みやすい!コスパも抜群!ぬる燗にすると酸味が取れてまろやかうまくなった!やはり搾りたて一番のフレッシュさが一番美味かったですが、その後お燗にしてもウマいし、少し時間が経ってから飲んでもまいうーでしたので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9を差し上げちゃいましょう!!来年も予約すること間違いなし!!
そして「天青」朝しぼりと合わせて購入したのは、以前から気になっていた「五十嵐」(いがらし)純米 直汲み 大辛口 無濾過生原酒 25BY 仕込み27号 2808円(2600円+税)!!10月に純米吟醸直汲みを買ってチョー美味かったので、こちらのややお安い「大辛口」の25BYを買ってみましたー。お店にはすでに26BYのしぼりたて新酒も到着していたんですが、そちらは年明けに購入する可能性が高そうです。
開栓後の香りは穏やかだが濃醇で辛口的香り。シッカリした旨口とジンワリとキレる後味がまいうー!シュワシュワ感はさすがに少ないけど、お店で約4ヶ月寝かせていただけあって辛口ではなくジックリ濃醇旨口系になっているようです(あくまで推測)。
お燗にするとさらに甘みが増して、まさにお米ジュースと化した!「大辛口」とはうってかわった濃醇旨口酒ということで、☆☆☆☆☆☆5.7を差し上げましょう!まだ大分残っているので、明日明後日でなんとかチビチビと完飲したいところですが、どうかなぁー。年越しちゃいそうww。
↓こちらが「天青」(てんせい)風露 朝しぼり 特別本醸造 直汲み無濾過生原酒 26BY 2484円(2300円+税)!!
↓スペックは、使用米:五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.5~3.5、酸度:1.3~1.5、アルコール度:18度、製造年月日:2014年12月11日、杜氏:五十嵐哲朗、蔵元:熊澤酒造(神奈川県茅ヶ崎市)
↓こちらは「五十嵐」(いがらし)純米 直汲み 大辛口 無濾過生原酒 25BY 仕込み27号 2808円(2600円+税)!!
↓スペックは、原料米:五百万石(麹米)&彩のみのり(掛米)100%、精米歩合:65%、使用酵母:K1001、日本酒度:+8.0、酸度:1.6、アルコール度:16~17度、製造年月:2014年8月、杜氏:吉野暁子、蔵元:五十嵐酒造(埼玉県飯能市)
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ということで、今月上旬、初めて予約購入してしまったのが、「天青」(てんせい)風露 朝しぼり 特別本醸造 直汲み無濾過生原酒 26BY 2484円(2300円+税)!!11月末に日暮里の山内屋さんに行ってみると、予約申し込み書を発見!親父さんが「ウマイッっすよ」とオススメしてくれたので、早速一升瓶1本を予約完了!
後日、12月11日(木)の夕方に入荷しました!との連絡が入ったので、早速お店に行って確保完了!12月11日に蔵元で早朝絞られた超フレッシュな美酒!開栓後の香りは、じんわり穏やかだけど非常にフレッシュ!
テイストはシッカリとした旨味が来た後に、爽やかな風味とジンワリ酸味が加わりつつ、スッとキレてチョー飲みやすい!コスパも抜群!ぬる燗にすると酸味が取れてまろやかうまくなった!やはり搾りたて一番のフレッシュさが一番美味かったですが、その後お燗にしてもウマいし、少し時間が経ってから飲んでもまいうーでしたので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9を差し上げちゃいましょう!!来年も予約すること間違いなし!!
そして「天青」朝しぼりと合わせて購入したのは、以前から気になっていた「五十嵐」(いがらし)純米 直汲み 大辛口 無濾過生原酒 25BY 仕込み27号 2808円(2600円+税)!!10月に純米吟醸直汲みを買ってチョー美味かったので、こちらのややお安い「大辛口」の25BYを買ってみましたー。お店にはすでに26BYのしぼりたて新酒も到着していたんですが、そちらは年明けに購入する可能性が高そうです。
開栓後の香りは穏やかだが濃醇で辛口的香り。シッカリした旨口とジンワリとキレる後味がまいうー!シュワシュワ感はさすがに少ないけど、お店で約4ヶ月寝かせていただけあって辛口ではなくジックリ濃醇旨口系になっているようです(あくまで推測)。
お燗にするとさらに甘みが増して、まさにお米ジュースと化した!「大辛口」とはうってかわった濃醇旨口酒ということで、☆☆☆☆☆☆5.7を差し上げましょう!まだ大分残っているので、明日明後日でなんとかチビチビと完飲したいところですが、どうかなぁー。年越しちゃいそうww。
↓こちらが「天青」(てんせい)風露 朝しぼり 特別本醸造 直汲み無濾過生原酒 26BY 2484円(2300円+税)!!
↓スペックは、使用米:五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.5~3.5、酸度:1.3~1.5、アルコール度:18度、製造年月日:2014年12月11日、杜氏:五十嵐哲朗、蔵元:熊澤酒造(神奈川県茅ヶ崎市)
↓こちらは「五十嵐」(いがらし)純米 直汲み 大辛口 無濾過生原酒 25BY 仕込み27号 2808円(2600円+税)!!
↓スペックは、原料米:五百万石(麹米)&彩のみのり(掛米)100%、精米歩合:65%、使用酵母:K1001、日本酒度:+8.0、酸度:1.6、アルコール度:16~17度、製造年月:2014年8月、杜氏:吉野暁子、蔵元:五十嵐酒造(埼玉県飯能市)
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