この日は少々遅目のランチとなってしまいましたが、最近食べログでチェックして行きたかった讃岐うどんのお店「二代目甚八」さんにチャレンジ!湯島方面から三組坂を登りきって少し下ると左手に見えてきました!三重県の讃岐うどんは初耳でしたが、地元の鈴鹿市では三店舗出店していて、東京進出店はここが初らしいです。まだオープンしたばかりのようで、店内はかなり広くテーブル席も3列ぐらいあってゆったりしていますね。
16時過ぎだったので、店内はガラガラでしたのでお好きなところに着席!少し迷いましたが、初志貫徹で「釜玉うどん」460円をオーダー!さらに小腹が減っていたので、炊き込みご飯おにぎりとちくわ天を追加しちゃいました。茹で上がるまで7分かかると言われましたが、意外と早く茹で上がった感じ。お好みでだし醤油、お酢をかけて割り箸でグルグルかき混ぜてシコシコうどんと生卵をミックス!個人的にはこのだし醤油が美味しく、味付けのポイントと分析しました。まぁ、いたってフツーの讃岐うどんといった感じでしょうか。西日暮里の「ぶっかけや」とそれほど変わらない印象ですね。通し営業しているので、いつでも利用できるのがサラリーマンには嬉しいかな。
ちくわ天、おにぎりもまぁフツーでしたが合計740円でお腹いっぱいになるのでコスパは抜群でしょう!ということで、トータルは☆☆☆半差し上げておきましょう!次回はきつねうどんかカレーうどん行ってみたいところですねー。ごちそうさまでした。
↓こちらが「甚八の釜玉」460円!太い麺、生卵、刻みネギのコントラストが美しい!
↓だし醤油&お酢をお好みでかけて豪快にかき混ぜてからいただきます!いただいていくと、丼ぶりのへりに「創業昭和49年二代目甚八 鈴鹿」の文字が登場!
↓プルプルの食感がナイスなちくわ天130円!鈴鹿から直送の焼きちくわらしいです!
↓小腹が減っていたのでさらに追加で味ご飯のおにぎり150円!
↓うどんメニューはこんな感じ。釜玉ときつねうどんで迷いましたが、釜玉にしました。
↓天ぷらやその他トッピングメニューは以下の通り。
↓対面のセブンイレブン前から撮った店頭はこんな感じ。まだオープンして新しい店のようです。
↓店内のテーブルから外をパシャリ。うどん粉は三重県産の「あやひかり」という品種を使っているようですね。
↓近所に日本サッカー協会があるのでとりあえず撮ってきました。
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16時過ぎだったので、店内はガラガラでしたのでお好きなところに着席!少し迷いましたが、初志貫徹で「釜玉うどん」460円をオーダー!さらに小腹が減っていたので、炊き込みご飯おにぎりとちくわ天を追加しちゃいました。茹で上がるまで7分かかると言われましたが、意外と早く茹で上がった感じ。お好みでだし醤油、お酢をかけて割り箸でグルグルかき混ぜてシコシコうどんと生卵をミックス!個人的にはこのだし醤油が美味しく、味付けのポイントと分析しました。まぁ、いたってフツーの讃岐うどんといった感じでしょうか。西日暮里の「ぶっかけや」とそれほど変わらない印象ですね。通し営業しているので、いつでも利用できるのがサラリーマンには嬉しいかな。
ちくわ天、おにぎりもまぁフツーでしたが合計740円でお腹いっぱいになるのでコスパは抜群でしょう!ということで、トータルは☆☆☆半差し上げておきましょう!次回はきつねうどんかカレーうどん行ってみたいところですねー。ごちそうさまでした。
↓こちらが「甚八の釜玉」460円!太い麺、生卵、刻みネギのコントラストが美しい!
↓だし醤油&お酢をお好みでかけて豪快にかき混ぜてからいただきます!いただいていくと、丼ぶりのへりに「創業昭和49年二代目甚八 鈴鹿」の文字が登場!
↓プルプルの食感がナイスなちくわ天130円!鈴鹿から直送の焼きちくわらしいです!
↓小腹が減っていたのでさらに追加で味ご飯のおにぎり150円!
↓うどんメニューはこんな感じ。釜玉ときつねうどんで迷いましたが、釜玉にしました。
↓天ぷらやその他トッピングメニューは以下の通り。
↓対面のセブンイレブン前から撮った店頭はこんな感じ。まだオープンして新しい店のようです。
↓店内のテーブルから外をパシャリ。うどん粉は三重県産の「あやひかり」という品種を使っているようですね。
↓近所に日本サッカー協会があるのでとりあえず撮ってきました。
本気のうどん 二代目 甚八 本郷店 (うどん / 本郷三丁目駅、湯島駅、御茶ノ水駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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