この日はまたまた立ち食いうどんシリーズではありませんが、神田駅西口すぐにお店を構える「ゆず屋製麺所」さんにチャレンジ!ランチタイムとはいえ、16時過ぎでしたので狭小な店内は立ち食いとはいえ、空いておりました!今回は温かいゆずおろしのかけうどん390円をオーダー!4周年のサービスということで、ちくわ天もしくは生玉子トッピングがサービスなので、ちくわ天をお願いしました。しばらくするとあっという間にゆずおろしうどんが登場!
讃岐うどんにしてはやや細い麺ですが、噛んでみると意外とコシはあります。まぁ手打ちだからそりゃそうでしょうね。ただ、本郷三丁目の「こくわがた」の方がやはり打ち立てなので、コシがありますね。ゆずと大根おろし、刻みネギに加えて油揚げがトッピングされているのがポイント。ちくわ天にも徐々に出汁が染みてきますが、お揚げにも味が染みるのでこれがうまいですね。
アクセントで生姜を入れたり、柚子胡椒を入れたりするのもありでしょう。麺をチュルチュルっと頂いたあとは、おろし、ゆず、天カスなどが溶け込んだお出汁をズルズルっといただきましたが、これまた出汁がしっかりとしているのでほぼ完食できちゃうような勢いとなりました。個人的にやや細麺で食べやすいうどんは好みなんですが、讃岐うどんにしてはコシがやや弱かったので、☆☆☆半の評価とさせていただきましょう。
↓意外と長いちくわ天、黄色いゆずと大根おろし、長ネギのコントラストがいい感じ。
↓4周年なのでちくわ天or生玉子トッピングが無料!
↓ゆず屋製麺所5つのこだわり!うどん茹でたて、つゆは熱々、出汁は鰹節と昆布をたっぷり、かき揚げはサクサク(笑)、真心込めてつくる!
↓うどんは讃岐から直送!
↓美味しそうなかき揚げうどんもあるぜよ!!
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讃岐うどんにしてはやや細い麺ですが、噛んでみると意外とコシはあります。まぁ手打ちだからそりゃそうでしょうね。ただ、本郷三丁目の「こくわがた」の方がやはり打ち立てなので、コシがありますね。ゆずと大根おろし、刻みネギに加えて油揚げがトッピングされているのがポイント。ちくわ天にも徐々に出汁が染みてきますが、お揚げにも味が染みるのでこれがうまいですね。
アクセントで生姜を入れたり、柚子胡椒を入れたりするのもありでしょう。麺をチュルチュルっと頂いたあとは、おろし、ゆず、天カスなどが溶け込んだお出汁をズルズルっといただきましたが、これまた出汁がしっかりとしているのでほぼ完食できちゃうような勢いとなりました。個人的にやや細麺で食べやすいうどんは好みなんですが、讃岐うどんにしてはコシがやや弱かったので、☆☆☆半の評価とさせていただきましょう。
↓意外と長いちくわ天、黄色いゆずと大根おろし、長ネギのコントラストがいい感じ。
↓4周年なのでちくわ天or生玉子トッピングが無料!
↓ゆず屋製麺所5つのこだわり!うどん茹でたて、つゆは熱々、出汁は鰹節と昆布をたっぷり、かき揚げはサクサク(笑)、真心込めてつくる!
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ゆず屋製麺所 (うどん / 神田駅、淡路町駅、新日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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