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非常にコジャレた居酒屋にて美酒と美味しい酒肴を堪能!@鶯谷駅の「あじとよ屋」!

2015年01月26日 | お夜食探検隊!(日暮里、谷中、鶯谷)
土曜日ディナーは、超久しぶりに鶯谷駅に出没!以前から超気になっていた言問通り沿いの「一休」さんなんですが、先週通りかかると何と、リニューアル工事をされていたので少しビックリ!この度晴れて、1月19日から「あじとよ屋」として営業再開されたので、再オープンしてから最初の週末でしたが、頑張って初チャレンジすることにしましたー。

店内の雰囲気は鶯谷らしからぬ、オシャレな居酒屋に変貌しておりましたー。キレイになった新しいお店で飲み食いできるのはいいですよねー。ただ店名が覚えづらいのが少々難点ww

土曜日18時過ぎでしたが、人気店らしく店内はほぼ満席!一人飲みなんで、辛うじて1Fのカウンター席を確保することに成功!ちょうど目の前のカウンター向こうには、日本酒ラインナップが見られる冷蔵庫が鎮座していてほぼベストポジション!?

早速、日本酒メニューを確認すると、多種の美酒がズラーリと並んでいて素晴らしいですねー。おそらくラインアップ的に「伊勢五本店」さんから仕入れているもよう。後でようやく気付きましたが、鶯谷駅とかけて「庭のうぐいす」をかなりプッシュされているようです(笑)まぁ伊勢五本店さんでもプッシュしているんですけどねww

といいつつ、日本酒1杯目は「明鏡止水 垂氷」(めいきょうしすい たるひ)でカンパーーイ!ラベルが「明鏡止水」ではなく「垂氷」と書いてあったのでビックリしましたが、山田錦を使用した濃醇旨口の美酒!お通しと合わせつつチビチビといただきましたー。お燗にしても美味いそうなので、家飲み用に購入した際には試したいですね。

追加の日本酒は「獅子の里 麹おりがらみ」(ししのさと)、「豊盃 ん」(ほうはい ん)、最後はせっかくなので「庭のうぐいす」ぬるはだを人肌燗(35℃)でいただいて、美酒の利き酒を堪能!カンスケ&ミニカンスケがあるので、あっという間にお燗もできてしまうのが、これまた素晴らしい!人肌燗なのであっという間に登場しちゃいましたー。

美酒に合わせるオツマミは、「里芋の唐揚げ」「菜の花の辛子合え」「スタミナ肉豆腐」「海老真丈揚げ」をいただいて、お会計は締めて4949円!とややオーバーシュートしましたが、非常に美味しい酒肴と美酒を堪能できたので大満足!

一人飲みのカウンター席はゆるりとできましたが(暖房が直撃していたので言えばよかったかなっw)、お客さんは断続的に来店されていたのでスタッフの方々も大忙し。意外と20時過ぎとかが落ち着いていたので、タイミングさえ悪くなければ入れるとは思いますが、グループの場合は事前予約しておいたほうがよさそうです。

ということで、リピート必至のコジャレた居酒屋さんを発見できたので、トータル評価は☆3.9差し上げちゃいましょう!次回はお刺身系とか焼き鳥系にもチャレンジしてみたいところです。

↓お通しは割烹料理的なもので美味かったっす。スリながし的な。

↓オツマミ1品目は「里芋の唐揚げ」400円!衣が薄めで里芋が感じられてまいうー!


↓オツマミ2品目は「菜の花の辛子合え」400円!アッサリテイストですが、ヘルシー!

↓オツマミ3品目は「スタミナ肉豆腐」490円!薬味がたっぷり乗っていて、ピリ辛!

↓お店オススメの「海老真丈揚げ」700円で最後は締めましたー。シッカリと揚げられている割烹料理がうまい。


↓日本酒1杯目は「明鏡止水」垂氷(めいきょうしすい たるひ)(120CC、550円)でカンパーーイ!非常にシッカリとした旨味を持ちつつバランスの良い美酒!


↓スペックは、原料米:山田錦100、精米歩合:麹米60%&掛米65%、日本酒度:+5.0、酸度:1.7、アルコール度:16~17度、杜氏:大澤実、製造年月:2014年8月、蔵元:大澤酒造(長野県佐久市)


↓日本酒2杯目は「獅子の里」(ししのさと)麹おりがらみ(120CC、550円)をオーダー!おりがらみだけど、フレッシュでキレがある旨い酒!


↓スペックは、原料米:国産米、精米歩合:55%、日本酒度:+4.0、酸度:1.3、アルコール度:15度、製造年月:2015年1月、蔵元:松浦酒造(石川県加賀市)


↓日本酒3杯目は「豊盃 ん」(ほうはい ん)(120CC、500円)をオーダー!非常に後口が軽いけど飲みやす過ぎな美酒!


↓スペックは、原料米:華吹雪(麹米)・むつほまれ(掛米)、精米歩合:麹米60%&掛米65%、日本酒度:+4.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.4、アルコール度:15~16度、製造年月:2014年12月、蔵元:三浦酒造(青森県弘前市)


↓日本酒ラストは「庭のうぐいす」ぬるはだを人肌燗(1合)でいただきましたー。




↓スペックは、原料米:福岡県産夢一献100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会7号、使用水:筑後川伏流水、日本酒度:+2.0、酸度:1.8、アルコール度:14度、製造年月:2014年11月、蔵元:山口酒造場(福岡県久留米市)


↓日本酒ラインナップが非常に豊富で120CCから冷酒はいただけるのがいいですねー。お燗は1合からかな。




↓外観も非常にオシャレな感じになっております!


あじとよ屋居酒屋 / 鶯谷駅入谷駅上野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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