木曜午後は戸田公園方面にて、酒屋を新規開拓し日本酒を調達することに成功!その後はいつもの「オーバル」さんを再訪!
15時口開け直後に突撃したため、ご夫婦で開店準備中でしたが、もちろん一番乗りでなんとかカウンター席を確保!後客2名。
水曜日にかなりビールが撃ち抜かれたらしく、3~4種類入れ替わるというナイス?タイミング!?星野製作所の「ほしのセゾン」から気になっていた「ww(クサ)セゾン」を星野さん直々に運び込んでおりましたが、この日は惜しくも飲めずorz
それはさておき、クラフトビールスタートは、狙っていた2SPブルーイング(米ペンシルバニア州・アストン、フィラデルフィア近郊)の「ギャラクティック・リリース」(レギュラー880円+税)でカンパーーーイ!
こちらWIPAなので、アルコール度9%と高めでかなり危険なビールですが、シッカリテイストで飲みやす過ぎ!
あとからボディブローのように効いてきそうなデンジャラスビア!IBU(国際苦味単位)120は強烈!だけど、そこまで苦くはない感じ。
ここでオススメらしいオツマミ1品目は「仔牛のトリッパ白ワイン煮込み」(600円+税)をオーダー!トリッパというとトマト煮込みですが、爽やかテイストな白ワイン煮込みがまいう~!
クラフトビール2杯目は、初めていただくリトル・クリーチャーズ(オーストラリア・フリーマントル、パース近郊)の「セッションエール」(レギュラー880円+税)を追加!
口当たりはややシッカリ系も、後口爽やかで飲みやすいセッションエール!こちらのブルワリーのビールも今後要チェックでしょうか。
さらにクラフトビール3杯目は、女将さんイチオシ!志木ビアの「サワーホワイト」(レギュラー780円+税)を追加!
サワーエールなんですが、思ったほど酸っぱくなくオッサンでもスルスル飲めてしまう美酒!
ここでオツマミ2品目は「加須産香り豚の自家製ロースハム」(400円+税)!カウンター席の常連さんとお話してしまったので、調子に乗ってクラフトビール4杯目は、大山Gビールの「八郷」(Sサイズ380円+税)!
以前までサイズはレギュラーだけでしたが、Sサイズが導入されたので、クラフトビール初心者が飲み比べするには良さげですねー。
ということで、約3時間ゆるーーりと飲み食いしてお会計は3801円!?とかなりリーズナブルでしたが、大丈夫なのかな!?相変わらず居心地のいいお店なので、また気になるビールが入ったら再訪すること間違いなし!
この後は久しぶりに西川口にて、新規開拓ということでハシゴ2軒目へと移動するのでした!
↓クラフトビールスタートは、狙っていた2SPブルーイングの「ギャラクティック・リリース」(レギュラー880円+税)でカンパーーーイ!
↓クラフトビール2杯目は、リトル・クリーチャーズ(オーストラリア・パース)の「セッションエール」(レギュラー880円+税)を追加!
↓クラフトビール3杯目は、志木ビアの「サワーホワイト」(レギュラー780円+税)!
↓クラフトビール4杯目は、大山Gビールの「八郷」(Sサイズ380円+税)!
↓オツマミ1品目は「仔牛のトリッパ白ワイン煮込み」(600円+税)!
↓オツマミ2品目は「加須産香り豚の自家製ロースハム」(400円+税)!