この日は久しぶりに根津方面へ。かなり暖かい陽気だったんで、軽く散歩するにはいい日和でございます。昨日はサクッとかけ蕎麦ランチを頂いたので、意外とランチタイムは初訪問の超有名店「讃岐饂飩 根の津」さんに直行!13時過ぎというのに、狭い店内は意外とお客さんで埋まっていましたが、なんとかカウンター席(5名座れます)を確保!さすが人気店のようですね。
少々迷いましたが、釜揚げうどんの「釜めんたいバター」700円をオーダー!150円プラスして大盛りにしても良かったかもしれません。目の前の塗り壁をジッと睨みつつ「釜めんたいバター」の着丼を待ちましたが、やや時間がかかるのは致し方ないところでしょうか。とはいえ、思ったより早く着丼したので一安心。肉つけうどんを食べているお客さんが、やや多いような。
お好みでチーズをふりかけてから、明太子や刻み海苔などをグルグルとかき混ぜますが、なかなか麺の弾力性が強くて、讃岐饂飩らしいんでしょうかね。麺をよく見るとやや太めの平打ちっぽい形をしていて、「きしめん」のちょっと厚めバージョン的な印象。
かき混ぜると、饂飩が絡まりすぎて少々ほどくのに手間取るので、そのまま噛み切って食すことになりましたー。結果的に「チュルチュル」は出来なかったかなぁ(笑)まぁお味的にはフツーのメンタイうどんぽい感じでしたので、☆3.3を差し上げちゃいましょう!
次回は大盛りにして、トッピングを少し増やしたいところですが、そうなると1000円超えちゃうかもしれないので、慎重に検討することになりそうです。個人的にはゆっくりできる「釜竹」さんの方が好みかもしれません。
5年前の「根の津」飲み食いは、こちらからチェック!さすがに5年経っているだけあって、店内はいつの間にかリニューアルされたようですね。以前は、カウンター席はなかったようなおぼろげな記憶があります。
↓こちらが「釜めんたいバター」700円!
↓うどんメニューはこんな感じでございますー。
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少々迷いましたが、釜揚げうどんの「釜めんたいバター」700円をオーダー!150円プラスして大盛りにしても良かったかもしれません。目の前の塗り壁をジッと睨みつつ「釜めんたいバター」の着丼を待ちましたが、やや時間がかかるのは致し方ないところでしょうか。とはいえ、思ったより早く着丼したので一安心。肉つけうどんを食べているお客さんが、やや多いような。
お好みでチーズをふりかけてから、明太子や刻み海苔などをグルグルとかき混ぜますが、なかなか麺の弾力性が強くて、讃岐饂飩らしいんでしょうかね。麺をよく見るとやや太めの平打ちっぽい形をしていて、「きしめん」のちょっと厚めバージョン的な印象。
かき混ぜると、饂飩が絡まりすぎて少々ほどくのに手間取るので、そのまま噛み切って食すことになりましたー。結果的に「チュルチュル」は出来なかったかなぁ(笑)まぁお味的にはフツーのメンタイうどんぽい感じでしたので、☆3.3を差し上げちゃいましょう!
次回は大盛りにして、トッピングを少し増やしたいところですが、そうなると1000円超えちゃうかもしれないので、慎重に検討することになりそうです。個人的にはゆっくりできる「釜竹」さんの方が好みかもしれません。
5年前の「根の津」飲み食いは、こちらからチェック!さすがに5年経っているだけあって、店内はいつの間にかリニューアルされたようですね。以前は、カウンター席はなかったようなおぼろげな記憶があります。
↓こちらが「釜めんたいバター」700円!
↓うどんメニューはこんな感じでございますー。
讃岐饂飩 根の津 (うどん / 根津駅、東大前駅、千駄木駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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