地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

やまびこ祭りです

2014年10月26日 10時49分28秒 | Weblog
やまびこ祭りの会場にいます
人の出が多くなりました

茶屋を出しています
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

右利きに便利ですか

2014年10月25日 05時55分55秒 | チョット一服
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




せき麺のお買い物はこちらから


こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

ネジは右に回すと締まります
当たり前のことですね
左に回して締まるのを逆ネジと言います
どうして右が締まるのか
想像するに、右利きの人の方が多いからでしょうか

右手で回すと時計回りの方が力が入ります

緩む方に力が入るより、
締める方に力が入った方が
より効率的と言うことでしょうね

まぁ、どうでもいいことですね

さで、今日も茶屋営業します
だべにお越しください




製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいうどんのレシピ (麻婆うどん)つけ麺

2014年10月24日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




せき麺のお買い物はこちらから


こんにちは「地粉うどんのせき麺」です



麻婆うどん(つけ麺)

材  料(1人前) 
・山の湖うどん  100g
・ひき肉     50g
・長ねぎ     1/4本
・豆腐      1丁
・にんにく    小さじ1
・水溶き片栗粉  1/2カップ
調味料
  ・みそ       適量 
  ・砂糖       適量
  ・醤油       適量
  ・ごま油      少々
  ・豆板醤      少々


製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「桂 やまと」師匠の 真打昇進襲名披露落語会

2014年10月23日 05時55分55秒 | Weblog
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




せき麺のお買い物はこちらから


こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

先日色紙を頂いた「桂 やまと」師匠の
真打昇進襲名披露落語会のお知らせです

時は、2014年12月5日(金)14:00開演です
所は、杜のホール橋本多目的室(相模原市緑区橋本)
木戸銭は、1500円(当日1800円)です
出演は、桂 才賀・春風亭朝也・翁家和助・林家つる子(敬称略)の皆さんです

さがみはら若手落語家選手権第11回優勝者です

お時間の許す方は、格安ですので
是非お出かけください




戴いた色紙です



さて、今日は木曜日です
今週も終盤に差し掛かりました
あと三日で週末!
26日は「津久井やまびこ祭り」です
今年も出店します
お近くの方は
「相模の麺釜揚うどん」を食べに来て下さい



製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいうどんのレシピ(大人味の卵うどん)

2014年10月22日 05時05分05秒 | 麺料理レシピ
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




せき麺のお買い物はこちらから


こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

大人味の卵うどん



材  料(2人前) 
・釜揚うどん 200g
・半熟茹で卵  2個
・わけぎ    小口切り大さじ3
・オクラ    6本
・みょうが   3個
・生姜     1/2個
・昆布つゆ   100cc
・水      100cc

作  り  方

1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
オクラは茹でて斜め小口切りにする、ミョウガは千切りにする
生姜はすりおろす、茹で卵は縦半分にしておく
昆布つゆと冷えた水を合わせる
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ流水で洗い、氷を入れておく
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、茹で卵、オクラ、わけぎ、ミョウガ、生姜を盛りつける
汁をかけて出来上がり
*半熟の卵を絡めて食べるとさらに美味しい   

by Mrs. Y

カテゴリー:〈麺料理レシピ〉でいつでもご覧になれます!


製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
やまなみグッズ認定 よもぎ麺「ひもの里」




津久井城ブランドブログ



Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする