地粉うどん「せき麺」のブログ!

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雨です

2014年10月21日 08時08分08秒 | Weblog
相模原名産品
都市と自然を食感と風味に表現した商品!
『相模の麺(さがみのうどん)』
相模原市の特産品・お土産品「せき麺」の商品とイベント情報!




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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

朝から雨模様の火曜日です
ニュースは、大臣の辞任で賑やかになっています

どうやら、政治家の世界では、
素行調査のことを
健康診断(隠語)と言うらしい
専門の診断部門があるようなのに、
引っ掛からずにスルーしてしまうんですね
まぁ、つつかられる方もいかんが、
つつくほうも、他にすることは、ねぇのかな
・・・なんて、チイと言っていた人がいたなぁ

まぁ、世界が違うから
よくわかりませんな

さで、食欲の秋です
本物の健康診断をして、万全な体で
美味しいものを沢山食べましょう
寒くなってきたので、
温かい釜揚うどんも美味しいですよ
茹で汁が濁らない「相模の麺」で
釜揚うどんを食べてみてはいかがですか
ご自分で作るのが面倒な方は、
うちのお店の茶屋号で
食べてみてください
土曜・日曜は店頭で営業しています





製造工程はこちらです「画像で工場見学
製造製品はこちらです「画像で商品一覧

神奈川の名産100選認定 「津久井のうどん」
相模原市観光土産開発支援事業認定品 「柴胡の国の地粉麺」
津久井観光協会推奨品 地粉うどん「せき麺」
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美味しいうどんのレシピ (オクラとじゃこのぶっかけうどん)

2014年10月20日 08時08分08秒 | Weblog
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

オクラとじゃこのぶっかけうどん



材   料(1人前)
・釜揚うどん     100g
・ごま油       小さじ2
・オクラ       2本
・塩         少々
・トマト       1/4個
・ザ―サイ      20g
・ちりめんじゃこ   大さじ2
・卵黄        1個
・白ゴマ       小さじ1
・麺つゆ       1/2カップ

1、下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
オクラは塩をまぶし、表面のこすり取り洗い、5mm幅の輪切りにする
トマトはヘタを取り、1口大に切る
2、うどんを茹でる
 1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきり、サッと洗い氷水で冷やし水気を切る
  ボウルに移し、ごま油を加えて風味をつける
3、盛り付け
 2のうどんを盛り、オクラ、トマト、ザ―サイ、ちりめんじゃこを盛り
 中央に卵黄を乗せ麺つゆをかけて、白ゴマを全体に散す

by Mrs. Y

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茶屋の様子

2014年10月19日 05時55分55秒 | Weblog
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

昨日の土曜日の様子です
茶屋号の位置を少しだけ変えました
画像ではわかりづらいですが
道路から見えやすいように角度をつけました





昨日は、車の数も少なく
「暇」でした
50杯弱でした





店頭販売用の「テント」もだいぶ疲れてきたようです
そろそろ新しいものに取り替える時期に来ています
心掛けて探してみましょう

画像は、「相模の麺(うどん)釜揚うどん」です
釜揚げうどんですから
茹で上げた麺を流水にはさらしていません
熱いまま盛り付けしています
茹で水が濁りません
お試しください!

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美味しいうどんのレシピ (ミートうどん)

2014年10月18日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
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こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

今日のレシピはミートうどんです

材  料(1人前) 
・山の湖うどん  100g
・ひき肉     50g
・玉ねぎ     1/4個
・人参      1/4本
調味料
・トマトピューレ  1/4本
・ケチャップ    適量
・中濃ソース    適量
・塩・こしょう   少々
・ローリエ     1枚
・パルメザンチーズ 適量

作  り  方
1、 下ごしらえ
うどんを茹でる湯を沸かす
玉ねぎ、人参はみじん切り
ひき肉を炒め、みじん切りの野菜も入れに炒める
調味料をいれて煮込む
2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきる
3、 盛り付け
2のうどんを盛り、煮込んだミートソースをかける
パルメザンチーズをお好みでかける
*レトルトのミートソースでも可  



by Mrs. Keiko

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美味しいうどんのレシピ(おろしぶっかけうどん)

2014年10月17日 05時55分55秒 | 麺料理レシピ
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おろしぶっかけうどん

美味なるうどんのレシピです!

材  料(1人前) 
・釜揚うどん  100g
・麺つゆ    1/2カップ
・大根おろし  1/2カップ
・細ネギ    3本
・レモン    1切れ(くし切り)

作  り  方

1、 下ごしらえうどんを茹でる湯を沸かす
細ネギを5mm幅に切る

2、 うどんを茹でる
1の湯が沸いたら、うどんを5分茹でる
茹で上がりをザルに上げ水気をきる
*冷の場合、流水で荒熱を取り氷水で冷やす。盛り付け時に、水気はしっかりときる

3、 盛り付け
2のうどんを盛り、大根おろし、細ネギをのせ麺つゆをかける。
最後にレモンをのせる
*レモンはお好みでかける 

By Mrs. Yuko-Y 

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